Большой чемпионский кубок, Бразилия - Польша.

Иван Азаров: литературный дневник

Матч Бразилия-Польша оставил тяжёлое, удручающее впечатление. Совсем не этого мы ожидали от матча чемпионов всего и вся против свежеиспечённых чемпионов Европы.
Единственное, что порадовало кое-как в себя начал приходить Громадовски, зато все остальные потухли. Лихорадочные замены доигровщиков очень слабо напоминают разумный поиск какого-либо решения: Кастелляни перепробовал все варианты кроме самого конкурентноспособного "Курек + Бартман". Неужели аргентинский наставник не понимает, что Русяк ни при каких раскладах не должен быть в основе сборной. Зачем нужен этот игрок в сборной вообще?
Или пусть учится нормально принимать и становится либеро, или пусть учится прыгать выше сантиметров на двадцать, а пока ему нечем нас удивлять, кроме как относительно неплохой подачей.


Видно невооружённым взглядом, что Бартману просто не дают разыграться, с таких дурацких пасов он успевает один раз неловко скинуть и один раз попасть в блок и его уже меняют. Он как никто другой способен вести за собой команду, но для этого нужны не лихорадочные замены через два розыгрыша, а вера в игрока.


Кастелляни да и всем остальным тренерам искусству смены поколений надо учиться у Бернардиньо. Состав почти полностью поменялся, а спада фактически и не было. То есть то, что считается спадом для бразильцев явилось бы для остальных команд крайне успешным выступлением. И между тем заметьте: по личностям новые игроки совсем не уступают прежним, а то и превосходят их. Какие таланты на подходе Висотто, Сааткамп, Сидао, Эдер. С доигровщиками пока особенных проблем нет, поскольку Мурилло очень уверенно занял место в основе. Но не нужно забывать и о Данте, уверен, он не надолго ушёл из сборной.
Мурилло выглядит очень неплохо. Особенно удивляет меня его силовая подача.


При том, что мне очень нравится в бразильцах - это то, что двери сборной открыты практически для всех. Уверен, через их сборную прошло столько игроков, столько игроков было опробовано, сколько ни в одной из других сборных мира . Каждый волейболист Бразилии теоретически имеет шанс попасть в команду и для каждого это будет честью. Ветераны, временно заканчивая выступления за национальную команду, понимают, если что, они могут вернуться и вновь побороться за место в составе на конкурентной основе.
Ещё вполне в форме Андре Насименто, а в основе уже Висотто. Разве возможны такие революционные быстрые изменения в нашей сборной? И это при том, что хороших игроков у нас ничуть не меньше.


Место второго диагонального пытается занять какой-то странный игрок Тео Лопес. Первый раз о нём услышал на этом турнире. В принципе играет быстро, вроде бы левша. По физическим качествам напоминает довольно исхудавшего и хиловатого Фукса. Почему его, кстати, нет в сборной?


Главный вопрос после просмотра матчей турнира, как бороться ситуацией, в которую мы попали благодаря сборной Польше? Команда приезжает вторым составом, а выступает, вообще смесью второго и третьего, демонстрируя результат ниже всяких ожиданий.
Кому интересно смотреть на эти тренировки чемпионов Европы?
Не демонстрация ли это неуважения к зрителям, международной федерации волейбола, соперникам? Возможно и так, но это часть более глубокой проблемы. Её можно сформулировать, как подрыв значимости международных турниров для сборных благодаря самой ФИВБ.
Турнир коммерческий, уже неизвестно какой по счёту проводимый в Японии. Японцы, кому хотят выдают вайлд-кард. И выдают путёвку на этот якобы важный турнир далеко не самой сильной команде в мире, чтобы было самим попроще играть!
Какой, я не понимаю, интерес в том, чтобы смотреть, как 2 команды дерут 4 остальные команды
Неужели, кто-то не знал, что сборная Бразилии и сборная Кубы сильнее таких второсортных команд, как Иран, Египет и по большому счёту сборная Японии?
Более того, именно круговая система смотрится особенно неуместно с двумя явными командами-лидерами.
Круговая система специально должна пытаться замаскировать эту разницу в классе, якобы все равны


В защиту сборной Польши хочется сказать, а кто-то им предоставлял право выбора? Хотим едем, а хотим - нет. Наверняка, такого варианта не предусмотрено, и в случае отказа последуют санкции и всякие штрафы. Поэтому на выходе мы и получаем такую квази-борьбу с их стороны...
Почему бы не поставить жёсткое условие, что состав должен ехать чемпионский. Но при этом разрешить ехать от континента другому представителю с пьедестала!
С каким бы удовольствием реабилитировалась, скажем, наша команда за осечку на ЧЕ-2009 или болгары, тем более, что мы особенно сильны на турнирах с круговой формулой. И в таком случае была бы борьба, и была интрига.
А так позиция сборной Польши довольно понятна: зачем нам выкладываться на этом плюгавеньком турнире против каких-то непонятных команд, прошедших сюда не по спортивному принципу, если мы одержали победу на чемпионате Европы, который настолько сильнее и вашего чемпионского кубка и остальных континентальных чемпионатов



Другие статьи в литературном дневнике: