Поэтам, павшим на войне, посвятили Библионочь-2015

Ольга Благодарёва: литературный дневник

Очередная годовщина Великой Победы вновь напоминает миру о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Ветераны-дальневосточники надевают ордена и идут на встречи с подростками и молодежью, солдаты готовятся к смотру боевой подготовки и военному параду, а жители Еврейской автономной области собираются снова отдать дань уважения и любви тем, кто, не жалея своей жизни, защищал нашу Родину и ковал нашу Победу.
Школьники и студенты читали стихи и пели песни, которые более 70-ти лет назад поднимали советских воинов в бой на врага.
По данным Светланы Борисовой, до Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось 2186 писателей и поэтов. 1214 из них ушли на фронт. 48 поэтов погибли в боях. Самому старшему из павших Самуилу Росину было 48 лет, самым младшим – Всеволоду Багрицкому, Леониду Розенбергу и Борису Смоленскому – едва исполнилось 20. В 24 года погиб Павел Коган, автор гимна всех советских и российских романтиков - песни "Бригантина".
Воевал и первостроитель Биробиджана, поэт и писатель Эммануил Казакевич, создавший такие известные произведения о Великой Отечественной войне, как "Весна на Одере" и "Звезда". Уже после войны расцвел поэтический талант фронтовика-биробиджанца, корреспондента газеты "Биробиджанер Штерн" Ицика Бронфмана.
В музыкально-поэтической композиции, исполненной молодежным активом библиотеки, прозвучали стихи и песни военных лет.
Зал подпевал юным актерам, когда они пели "Священную войну", "Землянку" и не военную, но исторически значимую "Бригантину" Павла Когана. Все дружно поднялись из-за столиков, чтобы почтить память павших поэтов минутой молчания.




Другие статьи в литературном дневнике: