Что такое счастье?

Ольга Благодарёва: литературный дневник

Вас волнует и интересует данная тема? - тогда ПРОЧТИТЕ ЭТО!
1.Что такое счастье?


Согласно толковому словарю, счастье, в первом значении этого слова, "чувство и состояние полного, высшего удовлетворения"; во втором - "успех, удача". Объединив оба значения, на вопрос: "Что такое счастье?" (в общепринятом смысле) можно сказать:
Счастье - это такое СОСТОЯНИЕ человека, когда он способен испытывать (принимать и излучать) чувство полного, высшего, удовлетворения, возникающее в результате успеха и удачи.


Счастье, следовательно, непосредственно не связано ни с богатством, ни с высоким общественным положением, ни с возрастом человека. Богатый и бедный, глава государства и бомж, молодой и старый могут быть как безмерно счастливы, так и безмерно несчастны. При этом, как показывает жизнь, среди богатых и "великих" процент по-настоящему счастливых людей, способных испытывать чувство высшего удовлетворения, гораздо меньше, чем среди людей всех других категорий, включая даже бомжей. Богатые и "великие", как правило, ненасытны в своем стремлении к богатству и власти. Поэтому им их всегда не хватает и они постоянно воюют между собой и со всем миром за передел собственности и власти. А разве можно испытывать чувство полного, высшего удовлетворения, постоянно находясь в состоянии войны? По-настоящему счастливой может быть только мирная жизнь. Поэтому на вопрос: "Что такое счастье?" можно ответить и по-другому.
Счастье - это такое СОСТОЯНИЕ ДУШИ, когда человек находится в полном согласии с самим собой и со всем окружающим Миром.
Такое состояние души и чувство полного, высшего, удовлетворения может быть только у незакомплексованного, ГАРМОНИЧНО развитого, человека, успешно реализующего себя как личность, т.е. выполняющего свое основное предназначение.
А если Вы хотите узнать, счастливы или нет, то "примерьте" к себе показатели счастья.


2.Счастливы ли Вы? Показатели счастья (и несчастья)
В качестве основного показателя счастья предлагается оценивать СОСТОЯНИЕ ДУШИ, с которым человек идет из дома на работу и с работы домой.
Показатель полного счастья: и на работу, и домой человек летит как на крыльях.
Показатель "половинчатого" счастья: человек идет с радостью либо на работу, либо домой, а поэтому что-то уже пора в плохой "половинке" менять.
Показатель отсутствия счастья: человек идет с неохотой не только на работу, но и домой, следовательно, пора как-то перестроить всю свою жизнь.
Показатель полностью несчастной жизни: человек идет и на работу, и домой с отвращением, насилуя себя, и в этом случае жизнь следует менять кардинально.
Приведенные выше чрезвычайно простые показатели счастья являются, как показывает практика, весьма точными. Поэтому (при желании) каждый из Вас можем примерить их к себе и сделать соответствующие выводы. Какие конкретные решения последуют за этими выводами и последуют ли они вообще, зависит только от Вас самих.
Свобода выбора, прежде всего!
Но как же стать счастливым?


3.Как стать счастливым? "Формула счастья"
Исходя из общепринятого определения счастья, чтобы быть счастливым, человеку постоянно должны сопутствовать УСПЕХ и УДАЧА. Но как этого добиться? Как стать счастливым? С технической точки зрения все сравнительно просто.


В физике известен так называемый принцип наименьшего действия (не путать с бездействием, являющимся следствием человеческой лени), который выражается не в бездействии, а в наиболее оптимальном, а поэтому наименьшем действии. По принципу наименьшего действия луч света, например, всегда из двух (и более) возможных путей выбирает наиболее оптимальный путь. В однородной среде - это наиболее короткий путь, а в разнородной - луч выберет путь в наименее плотной (оптически) среде, сопротивление которой для него будет наименьшим, т. е. наиболее оптимальный путь - путь с наименьшими тепловыми потерями.


Исходя из другого физического закона: "сила действия равна силе противодействия", руководствуясь, следовательно, принципом наименьшего (силового) воздействия, человек встретит и наименьшее противодействие своим начинаниям со стороны других людей (и не только людей). В результате этого ему и будут сопутствовать максимально возможный успех и удача.
Исходя из сказанного выше, можно ответить на вопрос "Как стать счастливым" и сформулировать "Формулу счастья".
Как стать счастливым? Если человек хочет стать счастливым, то он (подобно солнечному лучу) должен руководствоваться принципом наименьшего (оптимального) действия.
Формула счастья: жить по принципу наименьшего СИЛОВОГО воздействия, не оказывая ЧРЕЗМЕРНОГО давления (морального, физического, экономического, политического и т.д.) на других и на себя, на себя и на других.
Эта формула счастья в равной мере распространяется не только на личные отношения между людьми, но и на взаимоотношения между государствами, и на взаимодействие человека (и человечества) с Природой и со всем окружающим Миром.


4.Какова "формула" счастливой жизни?


Но можно ли применить формулу счастья на практике, например, в повседневной жизни? В принципе, это вполне достижимо. Чтобы это понять, посмотрите на планеристов, использующих воздушные потоки, которые (при правильном выборе) позволяют, не пользуясь никакими силовыми средствами (двигателями) и не встречая ответного сопротивления со стороны среды, достичь намеченной цели. Вспомните о парусниках, использующих тот же принцип. Вспомните о том, как приятно (легко и быстро) плыть по течению реки, но как трудно (а иногда и невозможно), причем даже сильным и опытным пловцам, плыть против течения. Вспомните и о том, к каким трагическим последствиям это может привести, если пловец не рассчитает свои силы.


Всё то же самое происходит и в жизни каждого человека, только течение жизни пределяют не воздушные и водные струи, а всеобщие законы Природы. И чтобы жизнь человека была счастливой, необходимо жить в соответствии с этими всеобщими законами Природы, а не входить с ними в противоречие. Исходя из сказанного, можно сформулировать формулу счастливой жизни.


ИТАК, вот она, ФОРМУЛА счастливой жизни:
Надо жить в соответствии с всеобщими (Высшими) законами Природы - Вселенной - Мироздания, которые фактически правят нашим Миром.


ИСТОЧНИК: Автор - А.Поис. Формула счастья (Интернет)



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 02.06.2013. Что такое счастье?