Эль Мюрид - Разное

Дон Боррзини: литературный дневник

У закона, который сейчас продвигает Дума, о конфискации имущества у врагов государства, есть определенный нюанс. Со слов депутата Гурулева, до 20 процентов населения России подлежит немедленному расстрелу за враждебные мысли относительно политики государства. Гурулев, конечно, тот еще сказочник, но реальность такова, что в той или иной мере под определение врага (а сейчас таковым считается любой, кто ясно, четко и однозначно не поддерживает любое решение власти) подпадает не 20 процентов, а все 80. Это не только те, кто очевидно против, но и те, кто очевидно не за, а отстраняется и пытается вообще никак не озвучивать свое отношение.


С точки зрения закона омерты такое поведение трактуется как враждебное: «Кто не с нами…»


Здесь и кроется проблема: любое управление неизбежно захлебнется в таких масштабах необходимости применения репрессий. Это вам не полпроцента недовольных сторонников Навального, это большинство населения страны.


Снизить число подлежащих репрессиям можно - если существенно снизить планку лояльности и не обращать внимание на скрытое недовольство и бухтение. Но власть не может пойти на послабления, так как тогда всё немедленно начнет рассыпаться. Она ужесточает-то потому, что у неё сквозь пальцы утекает управление. Поэтому даже самый свирепый закон неизбежно упирается в неспособность обеспечить его системное и всеобщее применение. А это, в свою очередь, очень быстро порождает нигилизм по отношению к нему (причем не только у населения, но и госслужащих) и, как следствие, необходимость принятия еще более свирепого закона. Который охватывает еще большее число людей - в пределе до 100 процентов.


Это воронка, из которой нет выхода.


То, что власть способна искалечить жизнь любому человеку, факт. И она перед тем, как развалиться, еще успеет и искалечить, и убить очень много людей - что тоже факт. Но то, что в ход идут всё более людоедские законы, вызывающие буквально оторопь своей запредельной жестокостью по отношению к людям, говорит только об одном - режим перестает понимать, как он вообще может заставить людей себя бояться.


Террор - это очень непростой способ управления. Он требует буквально ювелирного сопровождения с обязательным просчетом последствий и пониманием, когда нужно не просто останавливаться (у террора нет такой опции, это динамичный процесс, он не может быть статичным - в этом, кстати, его отличительная особенность от нормальным методов управления), в общем, не просто останавливаться, а откатывать назад с выполнением перечня обязательных процедур, таких как перенос террора на самих исполнителей, снижение интенсивности и переход к нормальным методам управления.


Если такого понимания нет, то террор очень быстро переходит к своим создателям. И исключений из этой закономерности не было.


Пока же можно констатировать, что закон о конфискации закладывает еще один фактор дезорганизации системы управления, которая и без того уже не справляется с системными вызовами. Мы видим, что все кризисы система решает только через «ручное управление» - то есть, системные механизмы уже не работают вообще. Теперь же её дополнительно заваливают еще большим увеличением нагрузки.


В каком-то смысле нам единственное в чем точно повезло - так это с кретинизмом правящей знати. Будь она умной, она бы еще долго убивала страну. И гораздо более качественно, не оставляя после себя даже пепел. К счастью, эти умом и сообразительностью не отличаются, а потому ведут дело к краху гораздо быстрее. Такими темпами у них остаётся не так уж и много времени.


////////////


Всегда одно и то же. Власть в диктаторских и террористических режимах по какой-то неведомой причине всегда уверена в том, что ее поддерживает весь народ. Ну, минус десяток отщепенцев, поэтому чего их упоминать? Статпогрешность.


Вот уверена она в этом и всё тут. И всегда с удивлением узнаёт, что это совершенно не так. Правда, в момент прозрения уже ничего изменить нельзя - в этот момент какие-то люди их уже куда-то волокут и что-то очень громко и неприятно кричат.


Каддафи еще в июле 2011 года собирал в Триполи на Зеленой площади миллион человек, которые кричали что-то типа «Патриа о муэрте» на местном диалекте. И эти же самые люди буквально через пару месяцев с большим воодушевлением фотографировались на фоне трупа Каддафи в холодильнике торгового центра, точно так же радостно приветствуя его смерть.


Вот как только кто-то начинает говорить про небывалое воодушевление и безоговорочную поддержку, можно сразу, даже не вдаваясь в подробности, ставить диагноз этому режиму. Они настолько одинаковые в этом плане, что даже неинтересно.


В нормальной стране политик приходит к власти решить заявленные им задачи. Иногда это у него получается, иногда нет. Выборы дают ему мандат на эти действия. Для диктатора нет задачи получить мандат, у него есть задача держать власть зубами. Поэтому всё остальное для него является абсолютно вторичным. В том числе и интересы страны.


Я понятия не имею, чего хочет Зеленский. И мне на самом деле это вообще без разницы - у него есть свой избиратель, вот пусть он там и разбирается. Правда, Зеленский тоже сворачивает на эту кривую дорожку, отказываясь от выборов. Но пока у него еще есть шанс остаться вменяемым политиком, а не узурпатором.


Для России этот этап давно пройден. У нас нет политиков, так как нет борьбы за власть. Хотя бы потому, что борьба за власть - это борьба за идеи, которые через власть можно воплотить в жизнь. Желание сидеть в кресле до смерти - это не идея, а потому политики в стране нет, как её не имитируй.


И вот чтобы на этом прискорбном факте внимание аудитории заострять как можно меньше, власть прибегает к методу «А у вас негров бьют». Что угодно и про кого угодно, лишь бы не вдаваться в подробности о себе.


(Telegram.BRIEF


Песков: Зеленскому хочется быть похожим на президента Путина, которого поддерживает весь народ, но у него не получается).


////////////


Вчерашняя катастрофа Ил-76 чем-то мне очень напоминает две другие истории — катастрофу «Боинга» в июле 2014 и убийство «военкора» Татарского. Везде само событие прикрывало что-то иное, что было важно людям, которые и организовывали сам процесс. И во всех этих случаях были обвинены практически случайные люди, которые буквально подвернулись под руку. Стрелочники.


С Татарским проще всего — Пригожину, тогда еще живому, просто прислали «черную метку». Всё было настолько прозрачно и очевидно, что даже совсем упоротые «патриоты» относились, да и относятся к идее о террористке Треповой и организатору — какому-то невнятному журналисту — крайне скептически. Худо-бедно, но техническая сторона была исполнена на достаточно высоком уровне, который явно не по зубам доморощенным террористам. Можно вспомнить убийство Холодова в «Московском комсомольце» - характерный способ, умелые профессионалы. Но в итоге всё свелось к Треповой, и дальше машина копать не будет по понятным причинам.


История с «Боингом» мифологизирована, а потому по ней сформированы две прямо противоположные точки зрения, каждая из которых мне кажется ошибочной. В свете того, что мне было известно, это история «игры в четыре руки», где люди с обеих сторон решали одну важную для них задачу — нужно было либо предотвратить, либо отсрочить ввод российских войск на территорию Донбасса, который должен был состояться буквально в двадцатых числах июля. В Москве тогда было всё весьма неоднозначно, и против ввода войск были достаточно серьезные аргументы от достаточно серьезных людей, называвших это прямым словом «авантюра».


Поэтому за несколько дней до случившегося был переброшен «Бук», в Донецк десантировали Кургиняна, который засветил его прибытие вслух, ну, а потом прилетел «Боинг», который буквально подвели под ракету, причем на 99 процентов она-то была украинской, чтобы наверняка и без вариантов. Российский «Бук» выполнял роль «ложного флага» и его немедленно поволокли обратно, он свою роль сыграл. И в какой-то мере замысел партнеров с обеих сторон удался — ввод войск был перенесен на четыре недели. Весь мир смотрел в эту точку, и под таким пристальным наблюдением играть в «их там нет» было явной глупостью.


Этих четырех недель должно было хватить, чтобы добить ополчение, которое было к тому моменту практически разгромлено. Я как раз в конце июля был в Донецке, и было предельно очевидно, что на всё про всё остается не более месяца, после чего разгром стал бы неотвратимым. Но в двадцатых числах августа с опозданием на месяц все-таки вошли «ихтамнеты». Роль Треповой отвели четырем людям, которых и сделали стрелочниками. Злосчастный «Боинг» стал Татарским, а реальная и рациональная причина его уничтожения осталась за кадром.


Что-то очень похожее происходит и сейчас. Очень странная история с Ил-76, пленными, обменом и всем вот этим. Формально картина ясна — украинскую систему ПВО подвели буквально к границе, откуда она в упор снесла самолет. Российское ПВО даже не шевельнулось, так как физически среагировать на такой удар невозможно (если ты только заранее о нем не знаешь). Видимо, не знали. Самолет, экипаж, сопровождающие и пленные сыграли роль Татарского и малазийского «Боинга». Осталось понять, кого назначат на роль Треповой. Цель же всей этой акции проявится немного позже. Её, конечно, можно будет понять по каким-то косвенным признакам, и она очевидно есть, и заключается в чем-то, что вообще никакого отношения к самолету и пленным не имеет. Они здесь — просто расходный материал для чего-то совершенно иного.


//////////////


В Красноярске мэрия намерена использовать заключенных в коммунальной сфере. Дефицит кадров составляет 60 процентов. Как именно будет организован труд заключенных, если такую инициативу одобрят, сказать сложно. Конвой с автоматами? А если побег? С другой стороны, а что делать, если рабочих рук нет?


Вообще, плодотворная идея Пригожина использовать заключенных для тех или иных надобностей оказывается всё более востребованной. Скоро появятся планы по посадкам, появится рынок рабов, которыми ФСИН станет торговать. Начнутся заказы по специальностям - кого брать и сажать. Сто сантехников, пятьдесят электриков и двести водителей категории Е. Начальство ударом кулака по столу будет требовать исполнения показателей.


Тут только начни.



Другие статьи в литературном дневнике: