***

Наталья Иванова 26: литературный дневник

Сегодня в РИА новости вышли две неплохие статьи. Одна о том, что ЕС пока не может согласовать санкции против России и это хорошая новость, потому что, видимо, страны ЕС вдруг задумались о перспективах будущего сотрудничества с Россией и слегка притормозили в своей русофобии. И во второй статье о протестах и о молодёжи, участвующей в этих протестах, автор резонно замечает, что в Германии, например, народ не протестует против фрау Меркель, хотя выходит на другие демонстрации.


Что хотелось бы заметить в этой связи. В первой статье, которая сама по себе интересная, аргументация не работает вообще. Сейчас страны ЕС задумались о сотрудничестве с Россией, а раньше почему-то не думали? Понятно, что когда в ЕС принимается какое-то решение, оно должно быть единогласным. Поэтому на страны, которые не согласны с этим решением, оказывается давление. Какое? Правильно – финансовое. Италия сколь угодно хорошо может относиться к России и быть против санкций, потому что страдает от этого едва ли не больше, чем Россия, но всегда поддержит любое решение. Потому что очень сильно зависит от ЕС финансово. А кто давит-то? Страны-плательщики, прежде всего Германия. А разве Германия сама не страдает от санкций? Ещё как страдает. В 2015 представители промышленности умоляли Меркель не вводить санкции против России, но Меркель в свойственной ей меланхоличной манере заявила о необходимости пострадать ради правого дела. Какие интересы Германии она здесь представляла? Тогда многие писали о том, что это США додавили Европу. Но речь не только об этих санкциях. Речь о миллионах мигрантов, запущенных Меркель в обход парламента в Германию. Политика Меркель иррациональна, что отмечают многие наши друзья-немцы. Они не понимают, зачем она всё это делает, и выстраивают целые теории от шантажа амерами до сознательного разрушения Германии. Почему? А она так мстит ФРГ за ГДР. Ничего себе теорийка?


Во второй статье автор совершенно правильно подмечает, что немцы не выступают против государства. Они могут выступать против чего угодно, но против государства выходить не будут. И это так. Они почему-то совершенно чётко понимают, что нация может существовать только в форме государства. И государство не нужно обсуждать и рассматривать и критиковать его со всех сторон, государство нужно принимать как факт. Они не связывают государство с какой-то конкретной личностью. Вчера был Шрёдер, сегодня – Меркель, завтра будет Лашет, но дело не в них. Против государства не восстают. Или восстают идиоты, не понимающие сути государства. И в России можно воспитать такое отношение к государству, если относиться к предмету обществоведение не формально. Государство как предмет должно преподаваться в школах. Немцы вообще мастера по воспитанию понимания границ. Вот сюда ходить можно, а вон туда – ни ногой! Отчего бы не позаимствовать опыт такого воспитания?



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 27.01.2021. ***
  • 19.01.2021. ***
  • 09.01.2021. ***
  • 07.01.2021. ***