Продолжил воевать без рук. Подвиг Василия Петрова

Наталья Алексеевна Исаева: литературный дневник

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...


Продолжил воевать без рук. Подвиг артиллериста Василия Петрова


«Но вот действительно, война наяву. Ничего общего, ни малейшего подобия с тем, что прежде рисовало воображение. Кошмар! Неужели все это длится только четверть часа?!» - так вспоминал начало Великой Отечественной артиллерист Василий Петров. Впереди его ждали 4 года боев, смертельно опасная должность артиллериста-противотанкиста и тяжелое ранение – он остался без рук.


Утро 22 июня 1941 года Петров встретил заместителем командира батареи 152-мм пушек. Его часть стояла прямо у границы возле города Владимира-Волынского. Гаубицы прежде всего предназначались для стрельбы по навесной траектории с закрытых позиций. Однако в первый день войны к батарее Петрова прорвались немецкие танки, артиллеристы приготовились бить прямой наводкой:


«Дальность 800 метров, 750, 700. Пора.
— Огонь!
Дрогнула земля, взметнулась пыль, тяжело прогрохотала гаубицы. Головной танк исчез в мгновение ока, скрылся в облаке дыма и пламени. После второго выстрела 2-го орудия получил прямое попадание еще один танк».


Батарея отразила первый удар и уничтожила 2 танка. К ночи у артиллеристов заканчивались снаряды – тыловые склады были захвачены, бойцы попали в окружение. Было решено уничтожить оставшиеся гаубицы, тягачи и прорываться к своим. Артиллеристы смогли вырваться из кольца. Летом 1941 года Петров еще 2 раза попадал в котлы. Приходилось воевать и как обычная пехота.


В декабре 1941 года Петров стал командиром взвода противотанковых орудий. Противотанкистов считали смертниками – их ставили на самые опасные направления, где ожидался прорыв бронетехники. Кроме того, пушка была главной целью для немецких танков, самолетов и пехотинцев. Часто было достаточно одного попадания фугаса, чтобы убить весь расчет. В таких условиях срок жизни артиллеристов был небольшим.


Но Петров каким-то чудом каждый раз выходил живым из самых тяжелых боев. Весной 1942 года Петров участвует в неудачном наступлении на Харьков. Немцы взяли в кольцо прорвавшиеся вперед части Красной Армии. Это уже было четвертое окружение для Василия Степановича. Опытный артиллерист смог прорваться к своим с минимальными потерями вместе с орудиями.


Летом 1943 года Василий Степанович участвовал в сражении на Курской дуге и в боях за Днепр. 14 сентября капитан Петров под сильной бомбежкой с воздуха и артогнем противника быстро и без потерь организовал переправу трех батарей через реку Сула в Сумской области. Через два часа после высадки на другой берег бойцы подверглись контратаке, на них наступали 13 танков и до батальона пехоты. Быстро оценив обстановку, Василий Петров подпустил противника на 500-600 метров, после чего открыл огонь из всех орудий. В результате артиллеристы подбили 7 немецких танков и уничтожили до двух рот пехоты, атака врага захлебнулась.


Но в это время до 150 немцев вышли в тыл артиллеристам и открыли сильный огонь из автоматического оружия, стремясь окружить батареи и взять их личный состав в плен. Капитан Петров не растерялся и развернул в сторону пехоты противника 6 орудий, открыв по ним губительный огонь. Одновременно с этим он собрал солдат взводов управления и всех свободных от орудий людей и лично повел их в атаку на врага. После двухчасового боя Петров сумел отразить и эту атаку немцев, 7 врагов удалось взять в плен, остальные разбежались. Василий Степанович получил ранение в плечо, но остался в строю.


23 сентября Петров заменил выбывшего из строя командира полка. Василий Степанович получил задачу переправиться через Днепр и удержать плацдарм. Завязались ожесточенные бои – немцы контратаковали, чтобы сбросить советских бойцов в реку. 1 октября случилось то, что должно было произойти с артиллеристом-противотанкистом еще в первых сражениях. В ходе боя Петров с ординарцем лично встали к орудию вместо погибших товарищей и отбивали очередную атаку. Капитан получил тяжелое ранение в обе руки:


«На меня обрушился удар страшной силы. Кажется, я устоял, пытался идти, но что-то неудержимо влекло к земле, я проваливался куда-то. И всё».


Петрова доставили в медсанбат. Шансов выжить было немного, и врачи поначалу даже не стали оперировать умирающего капитана. Спасли артиллериста боевые товарищи, которые приехали хоронить своего командира, а нашли его живым. Они настояли, чтобы ему всё-таки сделали операцию. Василий Степанович уцелел, но остался без рук.


В декабре 1944 после восстановления Петров вернулся на фронт! Герой вспоминал:


«Они – противотанкисты – сохранили для меня место в своем строю и в сердцах, не занятое никем все время, сколько я находился в госпиталях.


Еще и сегодня некоторые специалисты по моей службе – гражданские и военные – распространяют версию, будто я вернулся на фронт самовольно, незваный, принудив согласиться постфактум кого-то доброй души, который якобы не хотел обострять отношений.


Противотанкисты находили возвращение того, кто исключен из всех фронтовых списков, как естественную закономерность взаимоотношений на открытых огневых позициях. Я пришел на зов и занял в строю сослуживцев пустовавший интервал, перечеркнув всякую мысль о будущем».


Петров продолжил воевать на самой передовой. Особенно трудными выдались бои за плацдарм на Одере. В течение двухчасового боя полк Петрова отбил 5 контратак противника и не допустил его к переправам. В этом сражении артиллеристы уничтожили 9 танков.


20 апреля 1945 года бойцы Петрова сражались на территории Германии. В тот день на боевые порядки артиллеристов двигалось 16 танков и до батальона пехоты. Лично руководя боем батарей, гвардии майор Петров сумел отразить атаку противника и сорвать замысел — перерезать дорогу на Дрезден. В этом бою полком было уничтожено 4 танка.


27 апреля 1945 года в напряжённый период сражения Петров лично поднял в атаку 1-й батальон 78-го стрелкового полка и в это время получил тяжелые ранения обеих ног. Победу артиллерист встретил в госпитале. За свои заслуги Василий Степанович Петров награжден множеством орденов и медалей, дважды удостоен звания Героя Советского Союза.


Больше историй героев Великой Отечественной вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».


#МузейПобеды #ПодвигНарода



Другие статьи в литературном дневнике: