Рецепт. Готовим говяжий язык

Наталья Алексеевна Исаева: литературный дневник

6 правил, которые помогут Вам приготовить вкусный, нежный и сочный говяжий язык



Продукты. Кроме самого языка понадобятся:


Морковь – 1 шт.;


Лук – 1 шт.;


Лавровый лист – 1 шт.;


Перец горошком – 2 шт.;


Соль по вкусу.


1. Перед тем как приступить к приготовлению замочите язык в холодной воде на 30 минут. Это облегчит чистку языка от крови и возможных загрязнений, если они имеются. После вымачивания уберите ножом возможные загрязнения и промойте водой.


2. В кастрюлю налейте столько холодной воды, чтобы она полностью покрывала язык, когда Вы его туда опустите. Доведите воду до кипения, положите язык, снова доведите до кипения и, сняв пену, варите 15 минут. Важно язык всегда класть в кипящую воду, чтобы он был сочным и нежным.


3. Слейте воду и снова налейте, доведите до кипения, верните язык и варите уже до готовности 2 часа на среднем огне. При варе язык увеличивается в размере, так что имейте это в виду.


4. За 30 минут до конца варки положите в кастрюлю к языку очищенные морковь и лук, лавровый лист и пару горошин перца, так и сам язык, и бульон станут ароматнее. Бульон, кстати, можно использовать далее для супа.


Язык варится минимум 2 часа, но максимум 4 часа. Это зависит от размера языка, возраста коровы которой он принадлежал. Язык проверяется на готовность так же, как и любое другое мясо. Нужно проткнуть его ножом или вилкой, если выделившийся сок будет прозрачным, значит, он готов. Если выделится мутный сок, значит, нужно еще варить.


5. Солить нужно в конце, иначе мясо станет твердым.


6. Готовый язык нужно переложить в миску с холодной водой на 3-4 минуты. Это нужно для того, чтобы облегчИть процесс снятия кожи. Кожа снимается очень легко.


Отварной говяжий язык теперь можно использовать для любых блюд. Можно добавить его в суп, можно просто тонко нарезать и поставить на стол с хреном, горчицей и ржаным хлебом. Так же язык добавляют в разные салаты, можно сделать вкусные бутерброды.


Универсальный и очень вкусный продукт!



Другие статьи в литературном дневнике: