Как правильно Не или Ни. Правописание.

Наталья Алексеевна Исаева: литературный дневник

Частица НИ - не просто усиление, а усиление отрицания.
Полное отрицание - это частица НЕ перед глаголом-сказуемым.
Отсюда вывод: если перед глаголом НЕ есть, то вторая частица в предложении будет НЕ.
Неважно, войдет ли она в состав наречия (нигде) не был, или местоимения (никого) не было, или это будет союз (ни мне ни тебе не дали).
Без НЕ перед глаголом частица НИ не употребляется. То есть не может быть предложения, в котором НИ - есть, а НЕ - нет. Разве что в предложении вообще опущено отрицательное сказуемое (НИ дня без строчки!), но ведь оно подразумевается.
Это в простом предложении. В сложном зависимое придаточное может иметь в своем составе одно НИ. Но у него не будет отрицательного значения (Отказался, как ни уговаривали. Но ведь уговаривали изо всех сил). Здесь мы имеем дело с союзами: как ни; куда ни; когда ни; сколько ни. Эти союзы запросто можно заменить союзом хотя. Собственно, к этим двум положениям можно свести весь комплекс правил, связанных с разграничением отрицательных частиц.


Только добавить 3 нюанса.


1 Двойное отрицание. Это когда минус на минус дает плюс. Не мог не пойти, нельзя не сказать. Но тут обе частицы в сказуемом.
2. Риторический вопрос или восклицание. Предложение кончается восклицательным или вопросительным знаком. Где он только не бывал, по каким дорогам не ходил!
3. Фразеологизмы или устойчивые словосочетания не требуют обязательного НЕ при глаголе. Он вообще ни то ни се, ни рыба ни мясо, ни два ни полтора, ни в городе Богдан ни в селе Селифан.



http://shkolazhizni.ru/school/articles/56236


https://shkolazhizni.ru/school/articles/56236



Другие статьи в литературном дневнике: