Вырастить победителя. Возьмем все лучшее у всех.

Наталья Алексеевна Исаева: литературный дневник



Как вырастить победителя: опыт китайского воспитания.



Один из принципов азиатского воспитания – послушание. Уважай старших и выполняй их требования! Именно такого поведения требуют от детей в Китае, где родители не выбирают, что пожелать своему ребенку – успеха или счастья. Для них успешный – и есть счастливый. Психолог Жанна Сергеева о том, чем этот подход может быть нам полезен.




До 1949 года больше половины огромного китайского населения было неграмотным. Сейчас читать и писать умеют все, но перед китайцами остро стоит другой вопрос – невероятная конкуренция за рабочие места. Детей к этой борьбе начинают готовить очень рано.

Раннее детство. Китайцы любят детей, одним из самых страшных китайских оскорблений было пожелать человеку бездетности. Несколько первых лет малыши живут у бабушки с дедушкой, потому что родители работают.

Детей могут баловать, закармливая вкусным, но в воспитании послаблений не дают: маленькие китайцы очень послушны. В небольших городах мамы обращаются с детьми мягко, учитывают их желания, но в мегаполисах семья твердо готовит малыша к будущей конкурентной борьбе.

С китайским ребенком занимаются примерно в десять раз больше, чем с европейским или американским: десять, двадцать, тридцать раз китайская мать будет проходить со своим чадом учебные тесты, пока тот все не усвоит. А если мама и ребенок играют – то обычно в развивающие игры.

Что можно перенять. Умение китайских матерей привлечь ребенка к учебе, но без насилия над личностью. И повторение с ним того, что вы недавно вместе выучили, причем лучше в игровой форме.

Школа. Школьное образование в Китае платное, на него уходит около трети семейного бюджета. Подход к обучению жесткий: если ребенок пропустил 12 уроков, его отчисляют. В школу начинают ходить с 6 лет, уроков каждый день бывает по 6-7, а после седьмого класса сдаются очень непростые экзамены.

Если сдать их плохо, закрывается дорога к обучению высшей ступени и поступлению в университет, а значит – к достойной работе, поэтому родители нанимают репетиторов даже шестилеткам. Свободного времени у китайских школьников нет – они постоянно, упорно учатся и вырастают очень ответственными, что отмечают их западные преподаватели и работодатели.

Что можно перенять. Совместные занятия с ребенком – до той поры, пока он не привыкнет выполнять задания самостоятельно. И встречи родителей с репетиторами – не помешает.

Общение со взрослыми. В Китае взрослые внушают детям, что жизнь сурова, и надо много работать, много знать и прекрасно выглядеть. Назвать располневшую дочку жирдяйкой или сообщить ребенку, что у него не голова, а мусорная яма, китайская мама не погнушается.

Она никогда не похвалит дочь или сына за второстепенную роль в школьном спектакле и за оценку «хорошо»: он должен играть только главные роли и получать только лучшие оценки. Если это случается – ребенку достается восторг семьи, который побуждает его добиваться следующих вершин.

Запретов у китайских детей и подростков много: если ребенок играет на музыкальном инструменте, пропускать занятия нельзя, еще нельзя уделять друзьям слишком много времени, нельзя позволять себе играть в компьютерные игры и так далее.

Зато выросший китаец никогда не скажет своим родителям, как европеец и русский: «Ну что же вы не заставили меня в детстве заниматься музыкой!»

Что можно перенять. В первую очередь – восхищение достижениями ребенка, которое разделяет вся семья. Во вторую – определенный, но лучше не очень длинный список запретов, которые ребенок должен хорошо знать.

Спорт. К школьному спорту в Китае тоже относятся серьезно, китайские подростки уверенно побеждают на олимпиадах. Принципы местного воспитания прямо толкают их к этому: победа любой ценой, жесткая дисциплина, занятия «через не могу»… Тут сложно не стать лучшим спортсменом.

Те родители, которые выбрали для своих детей другую дорогу, просто занимаются с ними зарядкой: встают в 5-6 утра и выходят на улицу для спортивных упражнений, чтобы был настрой на усиленную учебу.

Что можно перенять. После общих занятий спортом в семье бывает мало споров и ссор. Но лучше бы это был не спорт ради победы, а просто общая зарядка, прогулка или игра.

Как вам такой подход? Воспользуемся китайским опытом?


Жанна Сергеева



Другие статьи в литературном дневнике: