В Москве открылись 10 новых станций метро!

Михаил Крюков: литературный дневник

Вчера в Москве были открыты сразу 10 новых станций метро - были введены в эксплуатацию западный и юго-западный участки Большой Кольцевой линии от станции "Мневники" до "Каховской" общей протяжённостью более 21 километра. Так много станций одновременно в московском метрополитене не открывалось ни разу с 1935-го года. Я вчера уже прокатился по новой линии метро и посмотрел несколько только что открытых станций. После ввода в строй этого участка Большая Кольцевая линия готова примерно на две трети - теперь осталось достроить всего 7 новых станций и реконструировать пока закрытые на ремонт и обновление "Варшавскую" и "Каширскую", ранее входившие в состав бывшей Каховской линии метро. К концу следующего года планируется полностью запустить в работу Большую Кольцевую линию московского метрополитена, которая станет самой длинной в мире, обогнав даже пекинское "большое кольцо" метро. Так что я могу лишь порадоваться за наших метростроевцев и пожелать им дальнейших трудовых побед! Строительство новых станций и линий метрополитена - это великое дело, которое принесёт огромную пользу Москве и её жителям и гостям. Жаль только, что российская столица лишилась своей некогда крупнейшей в мире троллейбусной системы, а теперь и с движением автобусов происходит какая-то "чехарда": автобусные и электробусные маршруты начали активно разделять на "основные" (магистральные), "второстепенные" (районные) и "третьесортные" (социальные). Если автобусы и электробусы по магистральным маршрутам ходят достаточно часто, то "социального" автобуса можно прождать на остановке очень долго - быстрее пешком до ближайшей станции метро доберёшься, чем его дождёшься. Поэтому данная очередная "транспортная реформа" Собянина и его команды наверняка вызовет немало справедливых нареканий со стороны очень многих москвичей. Я тоже крайне недоволен этой новой "реформой" и варварского уничтожения московского троллейбуса Собянину никогда не прощу. И неважно, что он активно развивает в нашем городе метро и наземный рельсовый транспорт - этим он не сможет загладить свои многочисленные "грехи", ошибки и преступления.



"Четвёртая волна" коронавируса в России, похоже, всё-таки пошла на спад - число новых заражений этой опасной инфекцией снизилось примерно на 10 тысяч в день по сравнению с "пиковыми" значениями полуторамесячной давности, да и прирост смертей от "ковида" и его осложнений стал немного уменьшаться. Правда, в нашу страну уже проник новый штамм COVID-19 "омикрон" - безалаберные и беспечные российские туристы, путешествующие по всему миру, его всё-таки завезли к нам из Африки, так что вскоре на смену "четвёртой волне" коронавируса вполне может прийти и "пятая". Общее количество заражений "ковидом" в России неуклонно приближается к 10 миллионам и уже в текущем году наверняка достигнет этой зловещей цифры, а умерли от этой заразы почти 285 тысяч россиян. До конца нынешнего года официально зарегистрированное число смертей от коронавируса в нашей стране точно перевалит за 300 тысяч, и Россия выйдет на четвёртое место в мире по смертности от "ковида", уверенно обогнав Мексику - в этом можно даже не сомневаться. Правда, сейчас активно распространяются ужасные слухи, что наша страна уже давно находится по числу смертей от COVID-19 на первом месте в мировом "антирейтинге" - якобы от этой опасной заразы скончались уже свыше 1 миллиона российских граждан, что даже больше, чем в США (там на сегодня зафиксировано 800 тысяч с лишним летальных исходов от "ковида"). Думаю, что слухи эти, конечно, насквозь лживы, но и официальная статистика реальное количество смертей россиян от коронавируса значительно занижает. "Истина лежит где-то посередине", как обычно...



В Москву пришла не только календарная, но и климатическая зима: выпало много снега и существенно подморозило. В ближайшие несколько дней синоптики пообещали москвичам серьёзные холода - ночью воздух может остыть до -20 градусов. В общем, надо срочно утепляться! Кстати, в минувшее воскресенье я успешно открыл очередной лыжный сезон, прокатившись на лыжах в лесопарке Покровское-Стрешнево. Это меня решительно радует! Надеюсь, что и вся предстоящая зима окажется снежной и морозной, а не тёплой, слякотной и дождливой. Даёшь настоящую русскую зиму, а не унылую "европейскую" слякоть!



Сегодня отмечается скорбный "юбилей" - ровно 30 лет в Беловежской пуще тогдашние руководители России, Украины и Белоруссии Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали соглашения о прекращении существования СССР и создании вместо него аморфного и непонятного "Содружества независимых государств". Это событие стало одним из самых мерзких и позорных в истории нашей страны. На радость буржуазному Западу исчез с политической карты мира его главный политический противник - Советский Союз, а социалистическая система в Европе перестала существовать. Капиталистический мир во главе с США одержал временную победу над социализмом, и в Вашингтоне приступили к построению "однополярной" модели мира, в которой США отводили себе самую главную роль, все остальные страны должны были им беспрекословно подчиняться, а "строптивые, упрямые и несговорчивые" государства, не желавшие "плясать под американскую дудку", подлежали "суровому наказанию". К счастью, эти планы США в целом провалились, и на сегодняшний день "однополярная модель" мира доказала свою полную несостоятельность. Сейчас в мире образовались как минимум три серьёзных "центра силы": коллективный Запад во главе с США, Китай и Россия. Пытаются проводить независимую политику в своих национальных интересах и некоторые другие страны: Иран, Куба, Сирия, Венесуэла, Никарагуа, Боливия, КНДР, Вьетнам, Индия, Беларусь, Сербия и т.д. Как известно, природа не терпит пустоты, и бывшую "нишу" СССР в мире довольно быстро занял красный Китай. К счастью, вспомнили о своей национальной гордости и власти России, и сейчас наша страна тоже старается проводить внешнюю политику в своих собственных интересах, а не послушно "следует в фарватере" западного мира, как это происходило в 90-е годы прошлого века. Наши западные враги теперь жаждут разрушить Россию точно так же, как они это сделали с Советским Союзом 30 лет назад, но пока у них это сделать, слава Богу, не выходит, а прозападная "пятая колонна" в России почти потеряла всё своё былое влияние. Так что не будем терять оптимизма, друзья - империалисты Запада пока не могут установить своё тотальное мировое господство и построить столь желанный для себя "однополярный мир" во главе с США. Дай Бог, чтобы у них это никогда и не получилось! А сегодня же давайте помянем добрым словом разрушенный 30 лет назад великий и могучий Советский Союз - нашу утраченную общую Родину...



Сегодня немецкий Бундестаг большинством голосов избрал новым федеральным канцлером Германии лидера Социал-демократической партии Олафа Шольца и окончательно сформировал правящую коалицию в составе СДПГ, "Зелёных" и либералов из Свободной демократической партии. Эпоха правления христианских демократов во главе с Ангелой Меркель официально завершилась. Посмотрим, какими станут российско-германские отношения при новом правительстве Германии. Пока большинство экспертов настроены весьма пессимистично - скорее всего отношения между Москвой и Берлином в ближайшее время значительно ухудшатся, а ввод в строй газопровода "Северный поток - 2" будет отложен на неопределённый срок. Зато поддержка Германией агрессивных русофобских режимов на Украине, в Грузии и в странах Балтии, наоборот, резко усилится. Ну что же, как говорится, поживём - увидим!



Другие статьи в литературном дневнике: