Итоги Олимпиады в Рио-де-Жанейро. 25-летие ГКЧП.

Михаил Крюков: литературный дневник

Итак, сегодня закончился мой отпуск, а одновременно с ним завершились и летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Спортсмены и болельщики разъезжаются сейчас по своим домам, а нам пришло время подводить итоги этой Олимпиады. Сборная России вопреки беспрецедентному давлению со стороны Запада и мировых спортивных чиновников выступила достаточно успешно, заняв в общекомандном медальном зачёте четвёртое место. Наши атлеты завоевали в Рио 56 медалей, в том числе 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. Первыми в общем зачёте стали американцы, выигравшие 121 олимпийскую медаль, в том числе 46 золотых, а второе и третье места заняли команды Великобритании и Китая. По общему числу завоёванных наград на втором месте находятся китайцы (70 медалей), но по "золоту" британцы обошли китайцев на одну медаль: у Великобритании 27 высших наград, а у Китая - только 26. При этом всего олимпийских медалей у спортсменов с берегов "туманного Альбиона" на три меньше, чем у китайских атлетов. Таким образом, борьба за второе место на прошедшей Олимпиаде была очень упорной и напряжённой. Не менее трудной была и схватка за 4-е место, за которое боролись сборные России и Германии. В итоге немцы взяли на 2 золотые медали меньше, чем наши спортсмены, и довольствовались лишь пятым местом, а россияне, несмотря на то, что до Олимпийских игр не было допущено больше сотни наших атлетов, всё-таки удержали за собой четвёртое место, как и 4 года назад в Лондоне. Правда, на прошлой Олимпиаде золотых медалей у команды России было больше и отставание от тройки лидеров было не столь значительным, как сейчас. Впрочем, тогда наша сборная и поехала на Олимпийские игры в полном составе, а сейчас до соревнований не была допущена почти треть наших атлетов. Россия вообще не была представлена в состязаниях по тяжёлой атлетике, из легкоатлетов к Олимпиаде допустили только одну прыгунью в длину Дарью Клишину (её тоже пытались уже в ходе Олимпийских игр лишить права участвовать в соревнованиях, но безуспешно), не попали на Олимпийские игры в Рио многие сильнейшие российские гребцы. Поэтому в лёгкой и тяжёлой атлетике наша команда осталась на этот раз совсем без наград, а в гребле россияне смогли выиграть только две бронзовые медали, показав более чем скромные результаты. Дарья Клишина довольствовалась, увы, лишь девятым местом и даже близко не подобралась к призовым местам. Если бы российская сборная выступила на Олимпиаде в Рио в полном своём составе, она наверняка смогла бы побороться за второе место в общекомандном зачёте и набрала бы не менее 25 золотых медалей. Только в лёгкой атлетике Россия выиграла бы в таком случае как минимум 5 высших олимпийских наград, реально претендовала на "золото" в Рио наша штангистка Татьяна Каширина, да и в гребле наград у россиян было бы явно побольше... Увы, история сослагательного наклонения не знает.
В целом ряде спортивных дисциплин россияне добились очень серьёзных успехов. Выше всяких похвал выступили в Рио наши фехтовальщики, принёсшие российской команде сразу 7 олимпийских медалей, в том числе 4 золотых. Как и ожидалось, уверенно и красиво победила Россия в соревнованиях по синхронному плаванию и художественной гимнастике - в этих видах олимпийской программы наши девушки уже много лет не знают поражений и подтвердили своё лидерство и на этот раз. Фантастическую победу одержали наши гандболистки, впервые за 36 лет выигравшие золотые медали на бразильской Олимпиаде. Не подкачали российские атлеты в соревнованиях по дзюдо, по греко-римской и вольной борьбе, по боксу и по спортивной гимнастике - во всех этих дисциплинах у нашей команды были награды высшего достоинства. Неожиданно опередил всех своих соперников в состязаниях по современному пятиборью россиянин Александр Лесун. Впервые за 16 лет в тройку призёров попали наши ватерполистки, в матче за бронзу сумевшие обыграть команду Венгрии. Серебряную олимпийскую медаль в первый раз в истории смог выиграть наш спортсмен Алексей Денисенко в тхэквондо. Одержали победу в парном женском турнире по теннису россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова. Едва не отстранённая от Олимпиады из-за допингового скандала российская пловчиха Юлия Ефимова, несмотря на устроенную ей жёсткую обструкцию со стороны западных СМИ, соперников из команды США и американских болельщиков, добыла для своей команды сразу два олимпийских "серебра", совсем чуть-чуть не дотянув до "золота". Одним словом, наши атлеты в Рио-де-Жанейро в целом выступили очень достойно и не уронили престиж России как великой мировой спортивной державы. Мрачные прогнозы, предрекавшие россиянам грандиозный провал на нынешних Олимпийских играх и непопадание даже в десятку сильнейших команд, к счастью, не оправдались. И это здорово!
К сожалению, были у наших атлетов на Олимпиаде в Рио и тяжёлые неудачи. С треском провалились на этих играх наши прыгуны в воду, впервые за несколько десятилетий не выигравшие вообще ни одной олимпийской награды. Если провалы нашей команды в лёгкой и тяжёлой атлетике и гребле можно оправдать тем, что нас от соревнований в этих дисциплинах отстранили западные спортивные чиновники, то здесь такое оправдание "не прокатит": ни один наш прыгун в воду от Олимпиады отлучён не был. Так что в данном виде состязании россияне сами выступили очень плохо, и винить в этом горьком поражении мы можем только самих себя. Не оправдал возлагавшихся на него больших надежд наш каноист Андрей Крайтор, в решающем заезде занявший всего лишь шестое место вместо ожидавшегося первого или второго. Видимо, этот молодой спортсмен не выдержал оказанного на него жёсткого психологического давления накануне Олимпиады (он был допущен до соревнований лишь в предпоследний день перед стартом игр в Рио). Не сумели защитить свой титул Олимпийских чемпионов российские волейболисты, проигравшие сначала бразильцам в полуфинальной встрече, а затем уступившие в матче за третье место и американцам. В других командных видах спорта (баскетболе, футболе, мужском гандболе и т.д.) россияне также остались без медалей. Не поднялись высоко и наши теннисисты-одиночники, не сумевшие побороться за олимпийские медали. Короче, горьких поражений и разочарований у нас на прошедшей Олимпиаде в Рио тоже было немало. Впрочем, это не повод для того, чтобы опускать руки и "посыпать голову пеплом" - нужно делать "работу над ошибками", чтобы к следующим летним Олимпийским играм, которые пройдут в 2020-м году в Токио, подойти "во всеоружии". Время на исправление ситуации у нас есть.



Сегодня в Рио-де-Жанейро спортивный арбитражный суд решит судьбу российской параолимпийской сборной, которую Международный паралимпийский комитет в полном составе не допустил до Паралимпиады-2016, открывающейся в Бразилии 7-го сентября этого года. Это скандальное решение было принято в разгар Олимпиады, став ещё одним ударом по нашему спорту со стороны западных спортивных чиновников. Россия официально оспорила отрешение наших спортсменов-инвалидов от Паралимпиады в суде, а сотни тысяч людей подписали в Интернете петицию с просьбой разрешить российской команде участвовать в этих соревнованиях. Сегодня данную петицию подписал и я. Надеюсь, что справедливость восторжествует, и Россия будет обязательно представлена на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Кстати, именно такую участь Запад готовил и для всей нашей олимпийской сборной, и лишь благоразумная и взвешенная позиция Международного Олимпийского комитета не позволила полностью изгнать россиян с Олимпиады. Увы, Международный паралимпийский комитет оказался более уступчивым и удовлетворил желание ряда западных стран во главе с США избавиться от своего опасного конкурента в лице российской команды. Кстати, на последних нескольких Паралимпиадах сборная России уверенно входила в тройку лидеров и реально претендует сейчас на первое место в общем зачёте. Её отстранение от игр в Бразилии станет сильнейшим ударом по развитию мирового паралимпийского движения. Думаю, что судьи, в руках которых сейчас находится судьба российских спортсменов-инвалидов, это прекрасно понимают и примут правильное решение, отменив позорный вердикт Международного паралимпийского комитета. Иначе быть просто не должно!



Теперь немного о политике. За время моего отпуска в России и мире произошло сразу несколько знаковых событий. Путин произвёл важное изменение в составе российского правительства, отправив в отставку давно подвергавшегося резкой критике со стороны большинства оппозиционных сил министра образования и науки Дмитрия Ливанова и назначив вместо него сотрудницу президентской администрации, учителя-историка по образованию Ольгу Васильеву. Надеюсь, что для системы образования нашей страны новый министр сделает больше полезного и нанесёт меньше вреда, чем её предшественник. Отстранённого Ливанова направили налаживать торгово-экономические отношения с Украиной. Тем временем Украина попыталась организовать ряд диверсий и терактов в российском Крыму, но российские спецслужбы сумели пресечь действия украинских диверсантов на полуострове. Это вызвало новое серьёзное охлаждение и без того уже изрядно испорченных за последние 2.5 года российско-украинских отношений. Не прекращает практику террора Украина и в отношении Донецкой и Луганской народных республик. Утром 6-го августа украинская диверсионная группа совершила покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого, попытавшись подорвать его автомобиль. В результате Плотницкий получил серьёзное ранение. Впрочем, жизни главы ЛНР сейчас, к счастью, уже ничто не угрожает, и раненый лидер Луганщины постепенно идёт на поправку. Дай Бог ему скорейшего выздоровления!
Если отношения России и Украины сейчас продолжают ухудшаться, то с Турцией произошло явное примирение. При посредничестве президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Путин и Эрдоган договорились о личной встрече, которая состоялась в Санкт-Петербурге 9-го августа. На этой встрече российскому и турецкому лидерам удалось снять большинство накопившихся противоречий и найти компромисс по большинству обсуждённых вопросов. Кое-какие разногласия, конечно же, остались, но они уже не столь существенные, чтобы помешать новому сближению России и Турции. Тем более отношения турецкого руководства с Западом сейчас стали явно охлаждаться, чем Россия непременно должна воспользоваться. В Сирии продолжаются упорные и кровопролитные бои в Алеппо, в ходе которых сирийские правительственные войска и курдские ополченцы теснят боевиков ИГИЛ и "Джебхат-ан-Нусры" при поддержке российской авиации. Турция существенно уменьшила свою поддержку воюющим в Сирии радикальным исламским террористам, поставив тех в весьма затруднительное положение. Надеюсь, что скоро вся сирийская территория будет очищена от боевиков-исламистов из ИГИЛ и других террористических группировок. Эти злобные "отморозки" должны быть уничтожены, как бешеные псы!



Не могу умолчать я и о 25-летии трагических августовских событий 1991-го года, повлекших за собой крушение СССР и ускоренный переход нашей страны от недоразвитого социализма к дикому, бандитскому, олигархическому капитализму. Создание ГКЧП было последней неуклюжей попыткой сохранить единое союзное государство и не допустить реставрации капитализма в СССР. К сожалению, эта попытка провалилась, и к власти в России пришли Борис Ельцин и его клика, натворившие огромное количество зла в нашей стране. Миллионы преждевременно умерших людей, сотни тысяч беженцев, развал промышленности и сельского хозяйства, массовая безработица и нищета, отъезд на Запад тысяч российских учёных и других высококлассных специалистов, разгул преступности и бандитизма, появление класса олигархов, тотальная коррупция во власти - это всё следствия победы ельцинистов над ГКЧП 25 лет назад. Без августа 1991-го года не было бы и чёрного октября 1993-го года, и двух войн в Чечне, и гражданской войны в Таджикистане, и войны в Приднестровье, и прихода к власти на Украине русофобов-необандеровцев, и трагедии Донбасса, и возрождения неонацизма в Прибалтике, и расширения блока НАТО на восток и его приближения вплотную к российским границам, и агрессии Грузии против Абхазии и Южной Осетии, и многих других несчастий, постигших нашу великую Родину. Жаль, что сегодня изменить уже практически ничего нельзя. Недаром 1991-й год по праву считается одним из наиболее страшных и трагических в нашей отечественной истории. Увы, тогда многие из нас искренне верили в идеи свободы и демократии, которые "должны привести Россию к благополучию и процветанию", а кое-кто верит в это и теперь и мечтает о покорении нашей Родины Западом. К счастью, таких "демократов" в России уже осталось совсем немного, и у прозападных либералов нет шансов на победу на любых выборах. Правда, правящая бюрократическо-олигархическая партия "Единая Россия" ненамного лучше этой либеральной "шушеры", поднявшейся на "демократической волне" начала 90-х годов прошлого века и пришедшей к власти в августе 1991-го года после падения ГКЧП. Из восьми членов ГКЧП в настоящее время живы лишь трое: Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, Олег Бакланов и Александр Тизяков, а всех остальных уже нет в живых. Ушли из жизни и Геннадий Янаев, и Валентин Павлов, и Владимир Крючков, и Василий Стародубцев, а министр внутренних дел СССР Борис Пуго застрелился или был убит сразу же после разгрома ГКЧП и захвата власти Ельциным. Умер и Ельцин, оставив у россиян очень недобрую память о себе. Правда, пока ещё здравствует тогдашний президент СССР Михаил Горбачёв, благодаря предательству которого во многом и потерпел поражение ГКЧП. Сейчас трудно судить о том, что бы было в случае победы не "демократов", а советской партийно-хозяйственной верхушки, создавшей ГКЧП, но одно можно сказать точно: хуже, чем при Ельцине, бы не было. Да и СССР, хотя и в несколько усечённом виде, наверняка удалось бы сохранить. Впрочем, теперь уже об этом рассуждать особого смысла нет. Август 1991-го года и последовавшие за ним трагические события уже стали нашей историей, хотя и относительно недавней.



P.S. Спортивный арбитражный суд отклонил иск России к Международному паралимпийскому комитету и окончательно запретил российским спортсменам-инвалидам участвовать в предстоящей Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Позорное и скандальное решение международных спортивных чиновников, принятое под давление со стороны США и ряда других западных государств, вступило в законную силу. Мерзко и гадко... Вечный позор Международному паралимпийскому комитету и спортивным судьям, согласившимся с его жестоким, неправомерным и несправедливым решением!!!



Другие статьи в литературном дневнике: