***

Наталья Анатольевна Шлемова: литературный дневник

ПРИЙТИ В СОЗНАНИЕ
(Разговор о духовном. Духовность пребывает в любой традиции. Фрагмент из "Сознание Кришны" - А.В.)
"В духовном мире царят совершенно другие отношения. Это отношения души и Бога в своей чистоте. И религия в данном случае является препятствием. Поэтому высшие из Вед говорят: религия — это препятствие для отношений между душой и Богом, религия — это костыль для хромого, очки для слепого. Но когда хромой излечен — ему не нужен костыль. Сама по себе религия ущербна.
Что такое Сознание Кришны — это религия, это образ жизни, это мышление, это мировоззрение? Это Сознание. Нужно прийти в сознание. Когда человек опьянен материей, ему нужен духовный вытрезвитель.
Некоторые думают, что духовная жизнь — это отречение, бамбуковая флейта, водопад — ничего подобного. Чем страшнее жизнь — тем лучше. Нужно понять, что внешняя, материальная успокоенность, которую мы с вами ищем — она очень иллюзорная.
Когда мы живем духовной жизнью, мы можем планировать какие-то вещи, но если мы находимся в коннекте с Высшим миром — мы должны действовать так, чтобы Высший мир нас задействовал. Но мы должны понимать: это высший мир или собственный ум?
Если ты хочешь соприкоснуться с чем-то великим и настоящим, ты должен быть готов к тому, чтобы оно пришло к тебе, ты должен быть готов выполнить служение. Очень редко приходит возможность не созерцать кого-то, а самому действовать, самому начать жить духовной жизнью.
Если Божественное явило себя тебе, что очень редко, — ты должен оценить свою удачу.
Духовная жизнь — для всех, но не все — для духовной жизни. До какой степени ты готов посвятить себя?
Сознание Кришны — это всегда поиск человека.
Не важно, сколько тебе осталось жить — важно, как эффективно ты используешь свое время".
© Свами Авадхут



Другие статьи в литературном дневнике: