***

Лариса Малмыгина: литературный дневник

Наверное, основная ошибка всех создателей фильмов "на деревенский сюжет", это излишнее влияние "лубочности". И если в кинокомедиях это еще как-то можно объяснить, то использование типичных клише и штампов в серьезных фильмах - сильно удивляет.


Итак, на дворе 21 век, типичная жизнь в сельской местности в голове у режиссеров и прочих постановщиков выглядит так:
1. На заборах висят глиняные крынки. Таких уж и заборов из штакетника нет, а крынки есть.


2. Во дворе стоит бочка с водой, в которую обязательно будет опускать голову один из героев, когда перепьет "самогона".


3. Действительно, деревенские же граждане не знают, что виноводочные изделия можно покупать в магазине, а не пытаться изготовить самому.


4. Как ни странно, но каждый второй деревенский мужчина в кадре это почему-то алкоголик.


5. Между прочим, все алкоголики ходят в фуфайках. И жены их тоже. И дети. И кошки.


6. Деревенские не привыкли к автомобилям, а потому редко у кого в фильме есть хотя бы старый "Москвич" или "УАЗик". Современный автомобиль, на котором приехал городской гражданин у них вызывает удивление и уважение.


7. Также в фильмах деревенские не пользуются смартфонами, так как считается, что удел богатых и успешных людей.


8. В маленькой вымирающей деревне вдруг на ферме может работать три десятка доярок и прочих телятниц чуть ли не одного в возраста. Естественно, в фуфайках.


9. В деревне женщины либо доярки, либо учительницы, либо продавщицы, либо пенсионерки.


10. До сих пор в деревне живут в срубах, где даже внутри ничего не оштукатурено.


11. Если в кадре телевизор, то он из 1983 года.


12. Странно, но на 18 жителей деревни обязательно будет один участковый. Почему-то участковый есть всегда, будто бы он герой сказки с типичными персонажами.


13. В фильмах про деревню всегда мало детей (или их вообще нет). Неужели экономят на актерах?


14. Почему-то люди пьют из ведра "парное молоко". Откуда такое придумали?


15. Дрова колют топорами. Не колунами, а именно топорами.


16. Сено косят ... косами. Им неведом трактор. Трактор вообще есть у Митьки. Но Митька, естественно, всегда пьяный.


17. Зачем-то в копну складывают свежее сено. Интересный ритуал. Хорошо хоть пельмени сырыми не грызут.


18. Среднестатистический представитель сельской молодежи выглядит так: лицо в щетине, сам в тельняшке, на голове шапка, немного пьяный. Если это девушка - на голове косынка, на девушке платье образца 1962 года, к платью прилагается фраза "Коля, не бей его!".


19. Почему-то по дому (который изба) ходят в обуви. Неужели им не жалко "типичные" домотканные половицы?


20. На стене в избе висит ковер с изображением либо оленей, либо медведей, либо охотников на привале.


21. Обязательно есть бабка, которая слегка колдует, а временами лечит, так как в фельдшерском пункте есть только цитрамон и белый халат.


22. Кем работают деревенские мужчины? Понятно кем - либо алкоголиками, либо участковым, либо председателем, либо браконьерами, либо трактористами.


23. Типичная еда сельских жителей - "что-то" в чугунке, соленые огурцы, лук и самогон, чтобы всё это запивать.


24. Каждый сельский житель, а особенно если он молодая девушка, спит и видит, как побыстрее уехать в город, так как там макдональдсы, шаурма, джинсы и богатые женихи (невесты).


25. Если вдруг в деревне свадьба, то стол стоит на улице, где специально выделен стул для дембеля, которого не дождалась невеста. Как правило, дембелей из армии отпускают специально на свадьбу и выдают гармошку.


26. На деревенской свадьбе принято скреплять брак при помощи кулаков, так как именно на свадьбе вспоминаются обиды из 36 года (век обычно не уточняют).


27. Если в фильме есть "городской", то он красивый, на современном авто, в галстуке, со смартфоном и большим желанием жениться именно на деревенской, которая будет поить его парным молоком и кормить солеными огурцами.


28. Между прочим, обязательный элемент любви - сеновал. Снять фильм про деревню без сеновала, это как в супермаркет сходить и не купить пакет.


29. Если в кадре появляется туалет в виде "домика", то там обязательно либо кто-то будет закрыт, либо в нем провалятся доски.


30. В фильмах про деревню почти всегда лето. И почти всегда там либо косят траву, либо копают картошку, либо купаются в речке. Время года - вообще не важно.


31. Если деревенский житель приезжает в город, то он всегда удивляется трамваям, лифтам, сенсорным кнопкам, наличию продуктов в супермаркетах.


32. Если в деревне происходит бунт, то на него приходят с вилами. Бунт без вил - как дельфин без русалки. Чаще всего бунт гасят водкой.


33. В деревне есть дискотека, которая называется "Танцы". На танцах не принято танцевать. Там принято щелкать семечки и наблюдать, как пьяный пятнадцатилетний тракторист Николай проводит экзекуцию над "городским".


34. Если на стене висит ружье, то оно обязательно выстрелит, так как тракторист Митя не бывает трезвым, а хахали к дочери бегают каждый вечер.


35. В деревне обязательно отсутствует водопровод, а потому молодые девицы ходят на колодец с коромыслами.


36. В деревне обязательно есть коммерсант. Он живет в большом доме из красного кирпича, где на стене висит спутниковая тарелка и кондиционер. Коммерсант пьет только коньяк, чтобы походить на городского.


37. Совершенно без разницы в какой части страны находится деревня, но окают и хэкают везде одинаково.


38. Если в кадре должна быть корова, то без разницы какое время суток - ее гонят по улице.


39. До деревни, как правило, нет дороги. Если идет дождь, то кто-нибудь обязательно застревает на дороге. А вытащить может только Митя на тракторе. Но он, как мы помним, пьяный.


40. Чтобы быстро собрать всё село, достаточно закричать и начинать долбить по воротам. Сразу же соберется 40-50 человек, так как все люди дома и только ждут команды.


41. В современных фильмах среди деревенских жителей может быть "хакер", который ремонтирует телевизоры, взламывает сайты, находит человека по номеру телефона. Он всегда помогает главному герою.


42. Странно, но люди до сих пор ездят в "райцентр", ходят в "сельпо" и работают в "колхозе".


43. Если в ходе действия появляется школа, то в школе из мебели только физрук, монитор от компьютера и карта СССР на стене. Еще есть красивая учительница, которая чем красивее, тем более положительный персонаж (чаще всего именно к ней и ездит "городской").


44. Если вдруг в кадре зима, то сельские люди либо собираются в клубе, либо просто сидят дома и ждут весны. Тракторист Митя - пьёт.


45. Часто жителей деревни объединяет беда. Это либо строят платную дорогу прямо по деревне, либо председатель продал земли возле деревни под строительство особо опасного объекта, из-за которого коровы не будут давать молока.


46. Некоторые гражданки до сих пор предпочитают стирать белье в реке, нежели в стиральной машине.


47. Самая распространенная обувь в деревне - резиновые сапоги. Даже в самый зной.


48. Если в фильме снимается Роман Мадянов, то для создания образа председателя ему нужна лишь кепка.


49. Самый распространенный сюжет - это когда влюбляется городской мужчина и деревенская девушка. При этом возможны две развязки в конце фильма. Либо деревенская девушка "уделывает" всех городских девиц и становится "бизнесвумен", либо городской мужчина переезжает на ПМЖ в сельскую местность, так как жить не может без нашего Простоквашино.


50. Но самое главное. В фильмах про деревню не всегда понятно, когда происходят события. Можно лишь догадаться, что где-то примерно между 1861 и 2024 годом.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 22.03.2024. ***
  • 13.03.2024. ***