Наш анти-национализм.

Владимир Рысинов: литературный дневник

"Статью - «О национальной гордости великороссов», Ленин написал в декабре 1914 года. В Европе полыхала Первая мировая. С точки зрения военного времени, публикация была весьма провокационная. Сейчас, за подобные перлы, господина Ульянова тоже не погладили бы по голове:


"Как много говорят, толкуют, кричат теперь...., об отечестве! .. тьма казенных... писак России — все на тысячи ладов воспевают свободу и независимость «родины», величие принципа национальной самостоятельности...
ведут нас на войну, чтобы душить ... Украину...
экономическое процветание и быстрое развитие ...требует освобождения страны от насилия над другими народами..."
Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений / 5-е изд.. — М.: Политиздат,


В 2022 подобные высказывания с радостью бы цитировали десятки сайтов от Ходорковского и Медузы до Дойчк Велле, Таймс и Вашингтон пост. Но мне хотелось заострить внимание на следующем моменте:


Чуждо ли нам, ... чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину.
Теперь зададимся вопросом. А на данный момент, в ситуации очень близкой к очередной мировой войне - чуждо ли нам чувство национальной гордости? Любим ли мы свой язык?


 


We're all living in Amerika, Amerika, Amerika
(с)ВИА Раммштайн
Слова этой песни тут не случайны т.к. намерен сразу дать ответ на оба вопроса. И этот ответ:


— Чуждо и не любим.


Прежде, чем вы начнете гневно указывать на мои заблуждения, давайте проведем небольшой натурный эксперимент.
Каждый из вас может открыть гардероб своей семьи(для широты выборки) и начать сортировку вещей. Да! Не забудьте вооружится карандашом и листом бумаги. Слева складываем вещи с иностранными надписями. от англомовы до причудливых японско-;корейско-китайских закорючек и черточек, а так же юнионджеков во всю богатырскую грудь. Т. е. буквально все, что есть. Кепки с NY(LA, FBI..), футболки(куртки, штаны... итд) в которых вы работаете бесплатной рекламной тумбой фирмы или носителем «глубокомысленных» изречений.
За каждую шмотку рисуем себе минус на левой половине листа. Справа вещи с кириллицей и плюсик. Счастливые обладатели авто с «Fuck Fuel Economy», ковриков «Welcome», стен с «Home, sweet home» не стесняемся и тоже рисуем минусы. Обладатели подобных вещей с аналогичными фразами на русском конечно рисуют плюсы. Но что-;то мне подсказывает, что таких(с плюсами от ковриков) будут единицы.
Закончили?


Теперь смотрим на листик, считаем насколько в минусе ваша национальная гордость. Ужасаемся и выходим на улицу в надежде обнаружить там людей гордящихся страной и русским языком. Мимо как раз проезжает УАЗ.... Patriot, а тягач с гордой надписью Specpricep везет в ремонт автобус Volgabus. Будете пытать англичанина, заставьте его быстро и четко читать - Specpricep. Да это фирма такая, а не школьники баловались.
Оглядимся вокруг. Каждая третья вывеска сверкает англомовой(без русских буковок совсем). В город приезжают туристы(скажут мне) и бизнес стремится их привлечь. Конечно, - соглашусь я, проходя мимо заведений - Vkus, Britva, Remdiski, Kistochki. Любой иностранный турист без проблем идентифицирует эти и подобные заведения по названию. И догадается о значении языковых кадавров - "Vsё хорошо", "Аквилон ZALIVE", "Токио City", "New Питер"
Ипотеку берете просматривая недвижимость в кварталах - GloraX City, Upoint, Domino, Ultra City, Wellamo, Akzent итд Нет, это не переезд в ЕС. Это новостройки в нашем городе. Тоже для иностранцев, да.
Зайдем в строительный магазин. Обилие инструмента - Hammer, Tesla, Wester, Huter, Patriot. Это все наш же бизнес для нас старается. Вы ведь не ходите в кепке с надписью Тверь и футболке Луч, а как квалифицированный потребитель имеете LA и Nike. Вот и менеджер понимает, что «немецкий» Hummer продастся лучше чем какой-;то там Молот.


В хоккее у нас Red Machine. А что такого? В СССР только так и говорили — «А здорово вчера наша редмашин этих канадцев раскатала!! Да, Петрович?». И в газете «Советский спорт» на первой полосе - «Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев сердечно поздравил Red Machine с победой». (долгие продолжительные аплодисменты). Можно спросить у Третьяка, он подтвердит, но это не точно.
Фанатские группировки на 80% имеют иностранные названия. Мотоклубы, туда же. Из какой бы глубинки ты ни был и пусть никогда не был за границей, но ты просто обязан быть - Jockers, Crazy , Blacksmiths, Aliens, Bastards, Dobermans, Butchers итд итп. То ли эти люди стыдятся страны и языка, то ли клубов за которые болеют и пытаются выглядеть кем-;то другим.


С личной кочки зрения это тот самый «туземный комплекс». Папуасия в чистом виде. Все должно быть как у белая господина, да. Поэтому, когда мы теперь обсуждаем дорожные карты и кейсы - это не разговор о путешествиях.
Сейчас модно тыкать пальцем в хохлов смеясь над карго-;культом в стране 404. Но позвольте, у нас этого тоже в достатке. мы просто перестали реагировать на это в повседневе. Стандартный уже SALE в окнах продающихся квартир, на товарных полках, является свидетельством бревна огромных размеров в собственном глазу.


Хочешь погубить народ, истреби его язык.  (с) А С Шишков


Хотя, в принципе, ничего нового и небывалого не происходит. Двести лет назад, в аккурат перед очередным  "drang nach osten", ситуация в России была схожей. Элита страдала галломанией и всячески игнорировала русский язык. Именно тогда Александром Семеновичем Шишковым были написаны следующие строки:


-... С чего начать? С воспитания. Есть ли хоть один, кроме самых бедных, в котором бы детей наших воспитывали не французы?..


Скажут: да он потому необходимо нужен, что сделался общим, и во всей Европе употребительным. Я сожалею о Европе, но еще более сожалею о России.
Вы, может быть, много лишнего узнаете о французских почтовых домах и о парижских театрах, гуляньях и переулках, но много весьма нужного не будете знать о своем Отечестве...


При таких обстоятельствах язык наш все более будет погребаться в забвении, словесность портиться и упадать. Но без языка и словесности могут ли распространяться науки? Может ли быть просвещение? Нет!...
Свой язык упадает, потому что предпочитается ему чужой....
Сто лет тому назад начали мы учиться у иностранцев. Что ж, велики ли наши успехи? Какие плоды от них собрали?.... Сто лет не один год. Пора бы уже в такое долгое время и самим нам сделаться искусными. Но между тем воспитывают и всему обучают нас иностранцы.
Иноземцы часто жалуют нас именами des barbares (варвары), des esclaves (рабы). Они врут, но мы подаем им к тому повод. Может ли тот иметь ко мне уважение, кто меня учит, одевает, убирает, или лучше сказать, обирает, и без чьего руководства не могу ступить я шагу?..


Прошли века, а воз и ныне там. По прежнему заискиваем, по прежнему с благоговением вдыхаем каждое дуновение ветра оттуда(какие бы запахи оно не несло) и до колик хотим быть как они.


Кстати, посмотрите у "Comedy Clab"(да да) номер - "Табличка". Персонажи вполне обыденно разговаривают на пиджн-;инглише между собой. Если таким, через десяток лет, предложат заменить кириллицу латиницей, то никто особо не будет сопротивляться. Вокруг уже сейчас половина надписей латиницей.


Да что там говорить...


Так, что думает общество - чуждо ли нам чувство национальной гордости? Любим ли мы свой язык?
Считаю, что каждый может задуматься и..… изменить мир начав с себя. С самого простого. Со своего гардероба, если угодно".
https://aftershock.news/?q=node/1176869



А ведь... И разве... И ведь всегда...


"Бог сделал над нами, грешными, так, что только на головах наших не ездят иноземцы.
Мы болеем чужебесием. сия смертоносная немочь - бешенная любовь чужих вещей и народов заразила весь наш народ. Право сказует пророк Варух: припусти к себе чужнземца и раззорит тя".
Д.Мережковский "Антихрист. Пётр и Алексей".



Другие статьи в литературном дневнике: