Служба Пушкина в МИД России

Татьяна Григорьевна Орлова: литературный дневник

http://proza.ru/2010/02/04/1088 - Клепов: Служба Пушкина в МИД России. Часть 1
http://proza.ru/2010/03/26/1041 - Клепов: Служба Пушкина в МИД России. Часть 2


"Изучая историю России, часто замечаешь, как за силами, которые осуществляют дворцовые перевороты, в результате которых к власти приходит новый Император, стоят мощные зарубежные политические силы. Денег для достижения своих целей никогда не жалеют. И это не удивительно. В случае успеха – установления во главе России нужного Императора - такая европейская страна получала бы неограниченное влияние не только на политику России, но и на развитие всей её экономики, которая в результате этого попадала в полную зависимость от зарубежных партнеров. Более того, в конечном итоге она подчиняла себе и духовную жизнь страны.
Этому способствовало, что со времен Петра I стало модно приглашать иностранцев для обучения дворянских детей, а в XVIII веке - непременно иезуитов. Фактически это приводило к тому, что подрастающее поколение презрительно относилось к русской православной церкви и русской культуре. Таким образом, велась невидимая, но чрезвычайно эффективная борьба за умы молодого поколения, чтобы прививать ему западные идеалы. Например, в начале XIX века основная переписка руководства Коллегии иностранных дел велась в основном на французском языке.
Часто завоевание верховной власти в России зависело не столько от юридических прав претендентов на престол, а от суммы взятки, которые были готовы заплатить заинтересованные страны, чтобы установить нужного им претендента и завоевать абсолютную власть в России.
Порой в этой борьбе за российский трон сталкивались интересы многих стран Европы. И тогда в России возникали бунты и перевороты, которые могли привести к разрушению целостности государства. Это тоже было выгодно зарубежным странам: чем меньше страна, тем легче ей управлять. В своих исторических исследованиях А.С. Пушкин пытался разобраться, какие изощренные способы готовы были использовать самозванцы в России, чтобы незаконно захватить верховную власть. Такой анализ А. Пушкин проводил, чтобы предотвратить в будущем в России всяческие бунты и революции, которые неизменно вводили страну в хаос и способствовали огромной гибели людей и разорению страны.
Во многих исторических произведениях, таких как «Борис Годунов», «История пугачевского бунта» А. Пушкин пытался определить силы, которые стремились захватить российский трон. Официальные историки, такие как Н.М. Карамзин, опасаясь гнева российских императоров, часто пытались сгладить острые углы тех или иных исторических событий, восхваляя царствующую царскую фамилию и принижая роль их предшественников.
Все это создавало темные пятна в российской истории и затрудняло понимание истории, а это использовали западные идеологи, чтобы принижать роль России в мировом сообществе. А.С. Пушкин и стремился досконально разобраться во всех сложнейших нюансах не только российской, но и мировой истории, чтобы определить роль России в мировых исторических и политических процессах.
В этом ему помогал Николай I. Переписка Николая I, А. Пушкина и А.Х. Бенкендорфа подтверждает, что, возможно, А.С. Пушкин использовал исторические архивы для подготовки аналитических докладов Императору, на основе которых он мог разобраться в текущей политической обстановке. Следует заметить, что мнения Николая I, А.Х. Бенкендорфа и А. С. Пушкина практически полностью совпадали по большинству важнейших вопросов о политике и государственном устройстве. Они были единомышленниками". - А. Клепов.



"На основании приведенных в статье фактов можно с большой уверенностью предположить, что А. С. Пушкин работал в III отделении Его Величества Собственной канцелярии. Вероятно, его работа была теснейшим образом связана с образованной в 1832 г. политической разведкой России, организованной на базе III отделения. Можно также предположить, что по требованию Третьего отделения А. Пушкин готовил литературные материалы, с помощью которых российская контрразведка вела контр пропаганду не только в ряде европейских стран, но и в России.


Этим можно объяснить частые встречи А.С. Пушкина не только с А. Х. Бенкендорфом, но и с Николаем I. Вероятно, на этих встречах они детально обсуждали направления деятельности А.Пушкина совместно c III отделением. Иначе сложно объяснить, почему высший чиновник России А.Х. Бенкердоф уделял А. С. Пушкину столько внимания.

Несомненно, заслуживает внимания изучение факта обращения А. Пушкина к А.Х. Бенкендорфу по поводу получения им известного пасквиля об Ордене рогоносцев, в котором даже не указывалась его фамилия! А.С. Пушкин немедленно поставил в известность об этом А.Х. Бенкендорфа, написав ему письмо 21 ноября 1836 г. (Приложением N 1). И самое главное, через день, 23 ноября 1836 г., А.С. Пушкина вместе с А.Х. Бенкендорфом принял Император Николай I. Таким образом, вопросы частной жизни поэта рассматривались на высшем государственном уровне.


Возникает вопрос, а касалось ли это только личной жизни поэта. Может быть в этом пасквиле были затронуты высшие государственные интересы России? Попасть на прием к Императору было совсем не просто. Многие губернаторы и высшие чиновники ждали высочайшей аудиенции более месяца, однако А.С. Пушкина принимали почти немедленно. Более того, письмо А.С. Пушкина к А.Х. Бенкендорфу из архивов III отделения исчезло, что косвенно доказывает: все письменные отношения между А. Пушкиным и III отделением тщательнейшим образом скрывали.


Мы часто задаемся вопросом, кем же для нас был А.С. Пушкин. По-моему, на этот вопрос ответил Ф.М. Достоевский: «Пушкин как раз приходит в самом начале правильного самосознания нашего, едва лишь начавшегося и зародившегося в обществе нашем после целого столетия с петровской реформы, и появление его сильно способствует освещению темной дороги нашей новым направляющим светом. В этом смысле Пушкин есть пророчество и указание » (Ф.М. Достоевский. Дневник писателя).


Признание факта, что А.С. Пушкин служил в III отделении, приведет к значительному переосмыслению его творчества. Он был не только гениальным писателем и поэтом, но и крупнейшим политическим деятелем и мыслителем, стремившимся всеми своими силами и ценой жизни я спасти Отечество от разрушения и оградить страну от бунтарства русской интеллигенции, которое приводило Россию к разрушению в 1905 г., и в 1917 г. и в 1991 г.


Пушкин считал, что России не нужны революции, тем более дворцовые перевороты. Смена верховной власти должна происходить не самовольным захватом, как часто было в России, а законно. И если революционная интеллигенция начнет призывать к революции в России – неважно, в какой форме, то надо понимать, что эта революционная интеллигенция - мошенники, стремящиеся обокрасть российский народ, или предатели, подкупленные западными спецслужбами, готовые утопить Россию в крови, чтобы завоевать власть в стране.
А.С. Пушкин, несомненно, понимал, что важнейшим условием стабильности и процветания России является строгое соблюдение закона:


«Конечно, должны еще произойти великие перемены; но не должно торопить времени, и без того уже довольно деятельного. Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без насильственных потрясений политических, страшных для человечества». ( Пушкин А.С. Ук. Соч. Т. VI. С. 196, 202).


А.С. Пушкин как никто другой понимал аксиому закона стабильности общества, заключающуюся в том, что без понимания нерасторжимого единства настоящего и прошлого невозможно построение процветающего национально-государственного строя. Многие его произведения были направлены на борьбу с прозападной идеологией, представлявшей Россию «Дикой страной» и «нецивилизованным племенем, как часто упоминалось в большинстве западноцентричных литературных сочинений". - А. Клепов.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 14.01.2024. Служба Пушкина в МИД России