Соблазнитель Натали Пушкиной

Татьяна Григорьевна Орлова: литературный дневник


Интервью корреспондента ИА REGNUM Людмилы Лис 6 июня 2017г., статья из раздела: Новости http://www.zolotoyvityaz.ru/news


ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ члена Пушкинской комиссии ИМЛИ им. А.М. Горького РАН, пушкиниста, кандидата филологических наук В. Е. Орлова.


«Судя по всему, третьим участником «охоты» на Наталью Николаевну и ее ИСКУСИТЕЛЕМ БЫЛ… БРАТ ИМПЕРАТРИЦЫ Александры Федоровны прусский принц КАРЛ. (Принц Прусский Карл — Фридрих Карл Александр Прусский — родился 29 июня 1801 года, умер 21 января 1883 года. Генерал-фельдцейхмейстер (2 марта 1854 г.) прусской армии, удостоен в 1872 году чина генерал-фельдмаршала Императорской Российской армии — Ред.). Принц вынужден был покинуть родину из-за того, что, в приступе гнева, палкой убил своего слугу. Прусский король — отец Карла и русской императрицы — вынужден был отдать его под суд, который приговорил его к пожизненному заключению. Наказание позднее смягчили и отправили принца в Россию, под опеку сестры.


Принц Карл вел себя очень дурно, вспоминала фрейлина Смирнова-Россет. А графиня Долли Фикельмон называла его «принцем незначительным и порою неприличным: 36-летний, он разыгрывал из себя мальчишку, на балах танцевал, как сумасшедший, разговаривал только с юными девицами и младшими лейтенантами». В те времена в Аничковом дворце устраивались приватные балы не более чем на сто персон. На них приглашали самых красивых женщин. Наталью Николаевну тоже туда приглашали. Принц был неизменным участником таких балов. Императору Николаю Павловичу очень не нравилось фривольное обращение Карла с дамами, он неоднократно делал замечания принцу.


Еще один скандал, с убийством поэта, конечно, был не нужен двору. Слухи, в таком случае, в конце концов, дошли бы до Европы и имели бы нежелательные последствия для прусского монарха, который ручался за сына.


Представляют интерес заметки 16-летней дочери императора Ольги Николаевны, которые она сделала в 1837 году.


«В эту зиму у нас в Петербурге был брат Мама, дядя Карл… Однажды он пригласил офицеров и трубачей одного полка к себе в Зимний дворец без разрешения командира или одного из старших офицеров, и выбрал как раз шесть лучших танцоров, которых можно было встретить во всех гостиных. Конечно, это были только молодые люди из лучших семей, и в Берлине никогда никому и в голову бы не пришло возмутиться из-за этого. Но в глазах дяди Михаила это было преступлением. Дядя Карл пригласил и Мама, которая появилась у него, чтобы также протанцевать несколько туров. Как только она появилась, трубачи заиграли вальс, дядя пригласил Мама, Мэри и молодые фрейлины с офицерами также закружились, все были в самом веселом настроении, как вдруг открылась дверь и появился Папа, за ним — дядя Михаил. Все кончилось очень печально, и этого конца не могли отвратить даже обычные шутки дяди Карла. Воздух был заряжен грозой, и вскоре она разразилась одним событием, которое косвенно было связано с неудачным балом. Среди шести танцоров, приглашенных дядей, был некто Дантес, приемный сын нидерландского посла в Петербурге барона Геккерна. Некоторое время спустя после этого бала Дантес стрелялся с Пушкиным на дуэли, и наш великий поэт умер, смертельно раненный его рукой. Папа был совершенно убит, и с ним вместе вся Россия: смерть Пушкина была всеобщим русским горем. Папа послал умирающему собственноручно написанные слова утешения и обещал ему защиту и заботу о его жене и детях. Он благословлял Папа и умер настоящим христианином на руках своей жены. Мама плакала, а дядя Карл был долгое время очень угнетен и жалок».


Когда Пушкин уже лежал смертельно раненный дома, император с принцем Карлом был в Каменном театре на представлении водевиля. Николаю Павловичу сообщили о дуэли, а доктор Арендт передал ему просьбу Пушкина простить его и Данзаса. Пушкин МОГ ПОПРОСИТЬ также вернуть ему то самое «безыменное» письмо. Но царь не только не вернул письмо, но и МОГ ПОКАЗАТЬ ЕГО КАРЛУ, а тот ПРИЗНАТЬСЯ ему в участии в интриге. Николай Павлович после этого посоветовал Пушкину умереть по-христиански, а взамен обещал позаботиться о его семье. Отпевание Пушкина прошло тайно, прусский посланник на нем не присутствовал. Все бумаги Пушкина было приказано опечатать и сжечь те из них, которые могли бы скомпрометировать высокопоставленных лиц. Дантес был выслан из страны. За ним отправились и его жена Екатерина Гончарова вместе с Геккерном, который получил отставку без прощальной, как было положено по дипломатическому протоколу, аудиенции у императора. Принц Карл остался в России».



Цитата из интервью очень интересна для всех, занятых вопросом дуэли Пушкина с Дантесом. Причём, интервью в полном объёме имеет материал обширный и касается нового перевода и реконструкции писем Пушкина к Геккерну, предпринятых в своё время Измайловым и Казанским. Но этим исследователям не удался перевод с французского, как утверждает Орлов В.Е. Современникам, вовсе не знающим французского, не знакомым с «драгоценными клочками» пушкинских черновиков, спорить с уважаемым пушкинистом нет резона. Можно лишь поспорить с выводами Орлова В.Е. о третьем, главном «гонителе» Натальи Пушкиной. Об «искусителе», прикрытом услужливым Геккерном и исполнительным Дантесом. И этот искуситель, этот гонитель - «родственник» императора, о чём делает предположение исследователь ветхих клочков писем:

«…Я не… вы сыграли втроем одну роль… наконец, мадам Экерн. Однако, ваш сын, недовольный… могу позволить, чтобы…»; «конечно, я не… отпускать ей… волочиться и…»; «…хорошо, г-н барон, …всё это я не… позволить, чтобы…»; «Вот… Я желаю… было больше… которое недавно…»; «…пишет, что… Петербург. В феврале… родственниками… должность… император… правительство… говорил о вас… твердите…»


Этот, без всякого сомнения, пушкинский эпистолярный материал, с гораздо большим основанием следует относить к январскому, 1837 года, письму Пушкина к Геккерну, чем пресловутые «копии». Точку в этом вопросе мог бы поставить только оригинал последнего письма А.С.Пушкина к Л. Геккерну. Может быть, оно когда-то всплывет».



Будем надеяться и мы, читатели и пост-пушкинисты, что найдутся ещё подтверждения или опровержения где-нибудь глубже Нижнего Тагила, откуда явились вдруг на свет забытые там кем-то письма Карамзиных. У нас ведь «от мысли до мысли – пять тысяч вёрст», как заметил однажды Пётр Вяземский! И разве не писал Н.Я. Эйдельман о «семейственных делах» принца Вильгельма Оранского и государя Николая Первого?


Замечание от 27.05.18 г. "Пушкин МОГ ПОПРОСИТЬ также вернуть ему то самое «безыменное» письмо. Но царь не только не вернул письмо, но и МОГ ПОКАЗАТЬ ЕГО КАРЛУ, а тот ПРИЗНАТЬСЯ ему в участии в интриге. Николай Павлович после этого посоветовал Пушкину умереть по-христиански, а взамен обещал позаботиться о его семье". Удивительно, почему никто не видит, насколько нелепы для пушкиниста такие заявления! Вилами по воде пишутся новые версии!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 05.04.2018. Соблазнитель Натали Пушкиной