Протокол 19 октября 1836 года

Татьяна Григорьевна Орлова: литературный дневник

Почему Пушкин плакал на празднике 25-летия Лицея?


17 октября. Надо полагать, что единственный заполненный бланк, отправленный заботливыми друзьями Дантеса, был получен Пушкиным в этот день или даже 15-16 октября... Вряд ли Александр Сергеевич удивился такому посланию, зная об успехах Натали в свете. К тому же, «Наталья Николаевна обо всём рассказывала мужу». Авторство анонимного письма на бланке определить трудно. Прошло время необдуманных вспышек гнева. Сейчас Пушкин не может рисковать, вызывая кого бы то ни было к барьеру. Однако, уверенность в том, что полсвета ненавидит его, была ясна Пушкину, как никогда. Анонимного письма можно было ждать с января 1834 года, когда он стал камер-юнкером, как Иосиф Борх в 1832. Его жена – дальняя родственница Натальи Николаевны, тоже нравилась государю. Было о чём поразмыслить.

К тому же, 18 октября вечером Пушкин был на вечере у Карамзиных и озадачен отсутствием Дантеса, поскольку давно знал, что намерения кавалергарда превосходили видимое светское "приличие", и необходимо было поставить его на место в присутствии свидетелей. Но в этот вечер явился некий Долгоруков, молодой человек, весьма интересующийся отношениями Дантеса и Пушкиной.


18 октября, воскресенье. Обед у Карамзиных: Пушкины, Вяземские, Валуевы: дочь Вяземских Мария Петровна и её муж Валуев П.А. Затем вечером у Валуевых чай: Пушкины, Соллогуб, Карамзины, братья Софьи Карамзиной. «Вечер семи спящих».
Скорее всего, Пушкин явно хотел бы посмотреть Дантесу в глаза. Но Дантеса в тот вечер не было у Карамзиных: он был уже болен, о чём имеется выписка из журнала Панчулидзева. Вероятно, поэтому вечер у Карамзиных без шутника и балагура Жоржа Дантеса был «вечером семи спящих».


Примечательно, что в тот же день, 18 октября, Дантес получил освобождение от службы по болезни. Может быть, он уже избегал встречи с Пушкиным? Настораживает также, что у Карамзиных присутствует «некий молодой Долгорукий», тот, которого позже считали автором пасквиля, полученного Пушкиным 4 ноября 1836 года.


Последний год жизни Пушкина / Сост., вступ. Очерки и примеч. В.В. Кунина. - М.: Правда, 1989. – 704 с. / Стр. 251:
«В первой биографии Пушкина, по крупицам собранной П.В. Анненковым отчасти на основании бесед с жившими ещё в середине столетия друзьями и однокашниками Пушкина, говорится: «Один из лицейских товарищей Пушкниа передал нам трогательный анекдот. Известно, что воспитанники Лицея всегда собирались 19 октября – день основания Лицея, к одному из товарищей, читали стихи. Беседовали о прошлом и записывали слова и речи присутствующих <…> Пушкин писал к этому дню все свои пьесы, известные под заглавием «19 октября». По обыкновению, и к 1836 году он приготовил лирическую песнь, но не успел её закончить.
В день праздника он извинился перед товарищами, что прочтёт им пьесу, не вполне доделанную, развернул лист бумаги, помолчал немного и только что начал, при всеобщей тишине, свою удивительную строфу:
"Была пора: наш праздник молодой
Сиял, шумел и розами венчался",
как слёзы покатились из глаз его. Он положил бумагу на стол и отошёл в угол комнаты, на диван… Другой товарищ уже прочёл за него лицейскую годовщину».



До сих пор пушкинисты спорят, кто этот информатор Анненкова – скорее всего Яковлев, Корф или Данзас. Всегда были сомнения, не «олитературен» ли рассказанный «анекдот». <…> Но есть ещё одно, аналогичное, свидетельство, на этот раз точно – Яковлева.
Он рассказал биографу Дельвига В.П, Гаевскомму: «Поэт только начал читать перввую строфу, как слёзы полились из глаз его, и он не мог продолжить чтение». В протоколе (№ 35), первые пять пунктов которого записал Пушкин, а последние два – Яковлев, упоминание о слезах конечно отсутствует: не мог же Яковлев вписать подобное в присутствии Пушкина и не мог догадаться, что нас будет до такой степени волновать каждое слово, каждое движение».
И вполне понятно, почему плакал Пушкин: эта встреча с друзьями происходила в октябре 1836 года, время наиболее неспокойное для Пушкина, наблюдавшего за волокитством кавалергарда Дантеса за его женой. И самое главное: возможно Пушкин уже получил первое анонимное послание: заполненный бланк-клише на звание рогоносца. И он уже видел, что его жена увлечена ...
"сердце чувствительно" ... Поэт понимал, откуда, из какого стана могла прилететь отравленная стрела ...




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 05.03.2018. Протокол 19 октября 1836 года