Гринвальд и остроты Дантеса. Идалия.

Татьяна Григорьевна Орлова: литературный дневник

http://www.adjudant.ru/cavaler/25-1.htm "25 июня 1833 г., в день именин императора Николая, Р. Е. Гринвальд был назначен "по особому желанию вел. кн. Михаила Павловича" командующим Кавалергардским полком с производством в генерал-майоры.
Государь принял Гринвальда милостиво, но казался неуверенным, насколько удачно назначение его командовать таким "трудным" полком. С первого же взгляда заметно было, что императрица сожалела об оставлении полка "ловким кавалером" графом Апраксиным, обладавшим большим опытом высшего света. "Я, - говорит Гринвальд, - поразил всех их моею молчаливостью, ибо не имел чего-либо существенного сообщить, а в голову мне не пришло благодарить за оказанные отличие и доверие..."
Приняв Кавалергардский полк, Родион Егорович Гринвальд уже не нашел в нем многих из старых товарищей, а младшие повысились в чинах. "Я не мог допустить прежней небрежности, - пишет он, - должна была пробудиться в полку новая жизнь; служба и добросовестное исполнение обязанностей должны были стать выше всего. Удовольствия, связи, протекции должны были отступить перед справедливыми требованиями службы. Это не понравилось гг. офицерам, которые были избалованы и ставили общество выше службы".
Распущенные предшественником Гринвальда офицеры встретили нового командира в высшей степени неприязненно. Жорж Дантес острил на его счет, Николай Мартынов осмеивал его в стихах ("Задумчив, мрачен и взбешен - с ученья едет Родион..."). Нашлись и такие, которые под влиянием бывшего юнкера полка князя А. И. Барятинского решились осенью 1834 г. заявить это чувство какою-нибудь демонстрацией.
Великий князь Михаил Павлович, желая помочь Гринвальду, стал наблюдать за офицерами и взыскивать с них помимо командира полка. В особенности он обращал внимание на поведение офицеров в обществе, бывал не только на придворных балах, но и у частных лиц, когда на этих балах бывала императрица - шеф Кавалергардского полка. Великий князь обвинял шефа в баловстве офицеров и отличии тех именно из них, которые уже тогда позволяли себе "шалости", а по службе были худшими. - (См. дневник "Неудачный бал").
"Моя наружность, - говорит Гринвальд, - была всегда серьезна и чопорна; с офицерами я обходился без дружественных и любезных слов. У меня была еще одна беда: я должен был бывать на вечерах и балах в самых аристократических домах. Это делалось ради офицеров и в особенности ради императрицы, которая всякий раз изволила со мною танцевать первую кадриль... Часто, вернувшись домой в 3 часа утра, я в 7 или 8 часов уже был в манеже".
Служба в полку стала исполняться строго и усердно, и труды Гринвальда не остались без результатов". - http://www.adjudant.ru/cavaler/25-1.htm



ПОЛЕТИКА И ГРИНВАЛЬД


"В Петербурге молодые офицеры буквально «носили ее на руках» и были готовы из-за нее стреляться. Так, кавалергард Савельев «взял за грудки и слегка придушил» своего командира полка генерал-майора Р. Е. Гринвальда, когда тот нехорошо отозвался об Идалии. Причем за этот проступок Савельев первоначально был даже приговорен к расстрелу, но затем разжалован в солдаты и сослан на Кавказ под пули горцев". - "Пушкин и 113 женщин Поэта".



ПУШКИН. письма. Н. Н. ПУШКИНОЙ.
6 мая 1836 г. Из Москвы в Петербург:
"Какие бы тебе московские сплетни передать? что-то их много, да не вспомню. Что Москва говорит о Петербурге, так это умора. Например: есть у вас некто Савельев, кавалергард, прекрасный молодой человек, влюблен он в Idalie Полетику и дал за нее пощечину Гринвальду. Савельев на днях будет расстрелян. Вообрази как жалка Idalie! И про тебя, душа моя, идут кой-какие толки ...". - Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979. Т. 10. Письма. — 1979. 709. Н. Н. ПУШКИНОЙ. 6 мая 1836 г. Из Москвы в Петербург.
http://www.as-pushkin.net/pushkin/pisma/709.htm

Известно о трёх детях Полетики: Юлия 08.06.1830 – 19.01.1833; Елизавета 1832 – 1854; Александр 14.10.35 – 20.03.38. К 1836 году в семье Идалии было двое детей: четырёхлетняя дочь Елизавета и годовалый сын Александр. Таким образом, именно Идалия была "супругой" Дантеса: в письме Геккерну он упоминает, что у его супруги недавно умер один ребёнок и теперь есть угроза другому, но Дантес не может заменить ей детей ... ит.п.


Полетика называла своих друзей-кавалергардов "мои верные". Среди них, вероятно, и Савельев, и Дантес, и Бетанкур, и Опочинин. Само собой разумеется, самый "верный" её брат Александр Трубецкой - "Бархат", фаворит императрицы Александры Фёдоровны. Вернёмся вновь к дневнику "Неудачный бал"!



Другие статьи в литературном дневнике: