В. Киселев. Разведбат.

Женя Портер: литературный дневник

***
Никто не может дать гарантии, что это был последний локальный военный конфликт на территории России. Нет гарантии, что нашей армии не придётся когда-нибудь воевать и с более серьёзным противником, чем «незаконные бандитоформирования» в Чечне.


Древние римляне говорили: «Хочешь мира— готовься к войне».


***
Парень, который уходит служить в армию или мечтает стать офицером, должен знать, что у него будут гораздо худшие бытовые условия службы, чем у его ровесников из армии потенциального противника. Он должен быть готов к тому, что его могут отправить
воевать и при этом не объяснить — куда и, главное, против кого и за что. Он должен знать, что оружие и снаряжение, которые даст ему Родина, почти наверняка окажутся устаревшими,
а то и неисправными. Он должен знать, что командовать им будут не только храбрые и умелые офицеры и генералы, но и такие, от которых вреда и горя может оказаться больше, чем от противника.


***
Армии не нужны солдаты и офицеры, воспитанные в духе «ура-патриотизма», на пафосе
и патетике, романтике военной службы, но не готовые к неимоверным физическим и психологическим нагрузкам, к армейским реалиям.


***
Лучше десяток парней, заранее знающих,что на самом деле их ждёт в армии, чем сотня курсантов-романтиков, мечтающих о золотых офицерских погонах и парадах, но увольняющихся, столкнувшись с тяготами военной службы и риском погибнуть.


***
Любой командир скажет, что нет ничего хуже, когда на стрельбах, вождении «висит» у тебя на шее какой-нибудь контролёр или проверяющий. С Косаревым было по-другому:он никогда не вмешивался в ход занятий. Мы могли поспорить и наорать друг на друга, но на занятиях — никогда. Он был в роли обучаемого, а иногда становился руководителем учебной точки и проверял занятие под моим руководством, и ничего зазорного в этом не видел, и объяснял бойцам, что хочет сам разобраться и понять сущность процесса подготовки разведчика-десантника. У него был не просто опыт службы, а боевой опыт службы в Закавказье. Валерий Юрьевич выезжал с ротой на прыжки в Чучково и учился, как боец, и прыгал с парашютом. Мне казалось, что он спешил жить, спешил всё успеть.


***
Я доложил по рации в бригаду, что задержал Масхадова. Решения ждал долго. Стоим друг против друга — тишина была гробовая,слышно комара за десять метров…


***
Каким конкретно было это положение —страны и армии — глазами одного из молодых
офицеров батальона…


«Куда я попал…»


Александр Соловьёв, командир разведывательного десантного взвода, старший лейтенант,
кавалер трёх орденов Мужества:


— Ещё в школе я серьёзно увлекался рукопашным боем, борьбой, восточными единоборствами,
скалолазанием, экстремальными видами спорта. В 16 лет бегал по 15 километров по пересечённой местности. Имел все спортивные разряды, был капитаном команды по спортивному ориентированию и туризму. Очень любил движение. Я был своенравный смальства, всегда выходил на конфликтные ситуации, для меня страшней всего было подчиняться, выполнять чью-то волю. И, тем не менее, пошёл в военное училище, выбрал факультет войсковой разведки. Вступительные экзамены сдал легко, да и конкурс был небольшой — армии тогда все боялись. Акцент в училище был на физподготовку, а у меня — куча спортивных разрядов. Готовили
нас хорошо. После училища хотел служить в 201-й мотострелковой дивизии, в Таджикистане,
написал рапорт, что хочу туда добровольцем. Генерал, начальник училища, на выпуске
сказал: «Спасибо за любовь к Родине», и вручил конверт с назначением в Московский
военный округ. Приехал в штаб МВО, мне предложили служить в Кантемировской дивизии. Когда понял, что это под Москвой, отказался: «Чем ближе к начальству, тем больше бардака». —
«А что подальше есть?». — «Есть, в Дзержинске, разведбат». — «Туда!» — «Ты что, это же
химический центр страны!».


В часть приехал пораньше, отпуск ещё не закончился. Пришёл представляться командиру батальона. Меня определили в общежитие, в модуль, я тогда не знал, что это такое. Жильё для офицеров — как мусорная свалка, гадюшник полный. Через бумажные стены четырёх комнат слышал, что там делает супружеская пара. Утром мне на лицо прыгнула крыса, когда открыл сумку, чтобы достать продукты — оттуда серая масса тараканов. Ого, думаю, сколько живности! Чайника нет, ставлю в стакан кипятильник. Пошёл умываться, прихожу — вода вскипела, засыпал чай, хлебнул и выплюнул на пол —одеколон! Оказалось, что просто вода здесь отдаёт запахом одеколона. Тогда я понял, что такое химический город и куда я попал.


Принял свой первый взвод. Скоро начали разворачивать батальон, практически с нуля. Но где взять столько солдат, тем более разведчиков? Простого танкиста, пехотинца не возьмёшь в разведроту. Командир дивизии приказал укомплектовывать батальон самыми лучшими. Прислали первую партию «самых лучших». Какой командир отдаст из своей части в другую самого лучшего бойца? Когда я увидел эту первую партию, у меня слёзы на глазах выступили: проще было бы набрать в ближайшем дисбате. Были такие, что даже на офицеров кидались с кулаками. Скоро начали расформировывать какие-то подразделения ГРУ. Естественно, хороших
солдат отобрала себе Чучковская бригада спецназа, а всех оставшихся — с патологиями,
больной психикой, с криминальными наклонностями, недовесков — к нам в батальон. Были
во взводе, такие «бойцы», что тельняшки на себе рвали, показывали мне пулевые, ножевые
ранения. Раза три обещали меня зарезать, на КПП их «братва» меня вызывала. Случалось
вытаскивать солдат из КПЗ за драки с милицией. Это был кошмар! Совещания по дисциплине у командира батальона подполковника Самокруткина начинались в 19 часов и заканчивались в 23:00. Так полгода и собирали народ в батальон. Потом расформировали взвод Президентского полка. Это были уже совсем другие солдаты: идеальная строевая подготовка, отличное знание оружия, в глазах — блеск и интеллект. Практически все они через неделю получили сержантские должности. Какая могла быть дедовщина, если сержант — из Президентского полка. Зарывавшихся «дедов» они сразу под ноготь брали. Разбирались с такими «дедами» в своём коллективе, и жёстко.


***
«Парни были — оторви и брось»


Алексей Трофимов:


— Личный состав в 1997 году — да, это был ужас. Присылали к нам из всех частей таких,
кто был там не нужен. Были и пьянки среди личного состава. Попадались такие отморозки…
Парни были — оторви и брось, но с ними было легче, чем с маменькиными сынками, которые не хотели служить. Эти хоть здоровые были.


***
Из армейских перлов:


Дисциплина в роте лучше, чем я ожидал,но хуже, чем я думал.
Ваш выход из казармы похож на убытие беременных в роддом!
Все как один — на кросс! Не можешь бежать — ползи, но все равно иди.
Ваш мозг — целина, и моя задача вспахать её на глубину извилины от фуражки!
Ваши обязанности на оперативном дежурстве заключаются в чётком и быстром маневрировании
между ведром с водой, электрическим чайником и офицером.


***
Или Паша-цыган, был у меня такой солдат… У него где-то табор был недалеко. Сам пришёл: «Хочу служить в ВДВ!». — «Пойдёшь в разведбат?» — «Нет, не пойду, хочу в десант!». — «Там есть десантная рота…». А маленький такой… И через полгода службы он уже неформально ротой управлял! Были у него свои замполитские секреты… Не пил, не курил, в самоволки не бегал. Очень дисциплинированный, всё что даёшь — моментально впитывал. Был он не по годам взрослый — суровое детство в таборе, законы цыганские, общак, понятия. Человек из табора или из глухой деревни — это разные люди. Паша был — как угорь. Сразу наладил контакты с дембелями, с разными подразделениями полка, всё и всех знал, у всех завоевал авторитет. Вышел на дагестанскую диаспору, стал пограничным звеном между ней и нашими солдатами.
Пришёл приказ: набрать в батальон побольше ростом, а он был — 155 см, чуть не на колени
упал, чтобы оставили, слёзы текут. — «Я уйду, если не оставите! Я буду служить в этой роте! Я — цыган, я сказал, я — сделаю!». Спросишь его: «Паша, что — дедовщина в роте есть?» — «Сам увижу — голову отрежу!». И к его мнению все прислушивались. Чем брал? Он беседовал, логически доказывал и убеждал. Стал ефрейтором и с гордостью носил эту лычку.
Все стеснялись, а он носил с гордостью. Ефрейтор — это старший солдат, это мудрый
солдат. Он таких «мастодонтов» учил! Паша- цыган в роте был как серый кардинал. И все
знали, что его ударить нельзя, за ним авторитет. Конфликтов с ним никто не хотел. На
дембель его бойцы — в берете и тельняшке — вынесли на руках, торжественно, с почётом
передали в табор, который ждал его у КПП. И табор ушёл с ним с песнями! Достойнейший
был солдат.


***
Александр Хамитов:


— В мае пришли командиры взводов, выпускники Новосибирского училища — «Ковыль
», «Акула», «Шумахер». Выпуск 1999-го был досрочным. Предполагаю, что уже тогда
руководство страны начало подготовку к новой кампании в Чечне, поэтому, возможно,
летом не было проблем с горючим, боеприпасами во время полевых занятий. Я очень благодарен моим офицерам — несмотря на молодость, они знали своё дело, а я помогал им
всем, чем мог. Вообще выпуск 1999-го в Новосибирском военном училище был лучшим. Летом 1999 года было проведено много полевых занятий, бойцы получили достаточную подготовку для того, чтобы не погибнуть в первом бою. Война это подтвердила.


***
Владимир Паков, зам. командира батальона,майор, кавалер трёх орденов Мужества:


— Уровень боевой подготовки в роте спецназа, которой я командовал, и в батальоне, куда меня перевели — это небо и земля. Я отвечал в батальоне за боевую подготовку. И сам в Чечне ходил с группами. Для меня это было необязательно, но как тогда научишь командиров групп? Шёл и подсказывал, подталкивал к принятию какого-то решения. Война — такая школа, что научит быстро. Пока шли по равнине, успели ребят подготовить.


***
Мама, я очень скучаю, но я должен отслужить. Я очень горжусь, что попал в разведывательно- десантную роту. Это рота быстрого реагирования, если какая беда, мы — первые туда. Уже прыгали с парашютом. Первый раз было страшно.
(Эх, Саша, если бы ты знал, какие нечеловеческие муки тебе скоро предстоят…)


***
Из армейских перлов:


Бинокль не для того, чтоб прелести рассматривать у мимо проходящих, им требуется снайперов засекать, точки противника!
Боевой листок — это не газета какой-нибудь партии, и нечего в нём голых баб рисовать!
Будем наводить порядок на территории и за. А у кого с головой не всё в порядке, бросим
на туалет в оздоровительных целях, нюхать аммиак.
В казарме беспорядок! Осталось в туалете поставить вигвам и развести там гарем!
Десять минут перекурить и через пять минут строиться.
Доказано, что смена рода деятельности — самое лучшее средство отдыха: устал от строевой,
поучи Устав. Устал от Устава — иди малость помаршируй!


***
Из армейских перлов:


Если русский в поле ехал, так он брал с собой шмат сала, буханку хлеба и литр водки. А эти на полигон приехали и ждут, что им что-то подвезут.
Если у вас есть какие замечания, предложения, высказывайте сейчас, а то вы всегда так:
сейчас молчок, а как генерал приедет, так и выдаете всё в лоб, как нож в спину…
Отжимайтесь, пока не найдёте щётку.
В армии все решается просто: на добровольно-приказном порядке.
Для солдата субботник — это дело добровольное, а не так, что хочешь — участвуешь, а
хочешь — нет.
В армии виноват не тот, кто виноват, а тот— кого назначат.
В армии все должно быть однообразно: покрашено, подстрижено и посыпано песком.


***
Каким он должен быть — войсковой разведчик, какими качествами обладать…


«Уметь работать командой…»


Александр Соловьёв, командир разведывательного десантного взвода, старший лейтенант:


— Разведчик обязан совмещать несовместимое в человеке. Он должен уметь общаться с человеком, посмеяться, а через пять минут уйти и собеседники не должны его запомнить.
Я могу разговаривать с доктором наук и тут же — с бабушкой, с какими-нибудь алкашами.
И те, и другие меня должны принимать за своего, иначе не смогу получить информацию. Он должен быть хамелеоном, уметь подстраиваться под собеседника. Разведчик —
это своего рода артист. Он должен быть хладнокровным, циничным, жестоким, подлым,
потому что благородство и разведка — понятия несовместимые. Надо уметь общаться с
высшим обществом в ресторане и через день, не морщась — расчленять труп, не боясь испачкать костюм. Уметь быстро убить собаку. Хотя убить животное гораздо трудней, чем
человека. Человека всегда есть за что убивать, а животное… Мы должны уметь работать командой. Агентурный разведчик погибает один, а если я ошибся — одно неосторожное
движение, взгляд, и — погибнет вся группа.


Разведгруппа — это единый организм. Разведчик — маленькая молекула своего коллектива.
Общевойсковой разведчик не обязательно должен быть интеллектуалом. Не беда,если он не умеет читать, плохо играет в шахматы. Пусть он будет простой деревенский мужик, не знает тактики, сначала не умеет стрелять, но он по природе своей может в это вникнуть. Такой быстрей научится нюхать воздух, читать следы, стрелять, глотки грызть, брать пленных и работать в команде.


Как проходил набор в группу… Стоит строй солдат, из которых мне надо выбрать в мою группу. Это не просто люди, теперь это моя жизнь или смерть. Физические данные — это
второстепенно. Важно увидеть его взгляд, движение, почувствовать дыхание… Я — это мозг, мои бойцы — мои руки, ноги, глаза, уши, кулаки. Зачем мне нужен тяжёлый здоровый кулак, если он не может шевелиться? Большой разведчик — это хорошо, но ему трудно двигаться, в него попасть легче. Маленький, как правило, более выносливый. У меня был «мальчик» весом 120 килограммов, но его хватило только в одну сторону. Раздевали, ребята несли его амуницию. А в два раза меньше его — шли до конца. … Большой человек в рукопашной давит психологией, но если его противник подготовлен психологически, то большой человек проиграет ему в окопе гораздо быстрее.


Физически разведчик — это поджарый, среднего роста, до 180 сантиметров. Больше ростом — только в телохранители. Слишком маленький — тоже плохо. Он должен быть среднестатистическим, неярким, неброским, незапоминающимся. Он, когда надо, сможет стать меньше, когда надо —больше.


Ошибки в отборе случались. Одно дело, когда 18-летний призывник — из него можно
вылепить разведчика. 18 лет — это дети, которые не понимают, что такое смерть. Иное
понимание страха, войны. Они очень отважны. Самозабвенно выполняют задачу, пускай даже никому не нужную. Руби дрова от рассвета до заката, если командир приказал — будет рубить. Взрослый человек этого никогда не будет делать, как бы он Родину ни любил. Зачем? Мне было очень легко с молодыми. Из срочников у меня никто не погиб. А если 30–35 летние мужики… Очень сложно было с контрактниками. Эти люди знали, что такое смерть, что такое получить тяжёлое ранение. Они излишне осторожны. Хотя у них и больше жизненного опыта. У молодого солдата восприятие мира — это его рота, взвод, командир. У контрактника восприятие — семья в России, родственники, любовница, страна, заграница. Когда его одёргиваешь — вот высота, её надо взять, он уже думает об этой высоте только наполовину. У него всегда в голове страна, заграница, где люди лучше живут. А молодой солдат ничего этого не знает. У него главное — командир. Зато у молодого — более острое восприятие чувства Родины. Ему приказано взять высоту — он пойдёт и сдохнет, но возьмёт. Молодые бойцы у меня были хорошо подготовлены к войне и даже рвались воевать.


***
Из армейских перлов:


Ваши кулаки, пятки, локти и лбы должны быть крепкие, как у танка.


***
Из армейских перлов:


Ешьте суп, а то заболит живот. Вы тогда даже армии нужны не будете.
У вас всегда воду для чая возят на бензовозе?
В армии многое неясно, зато всё правильно!


***
Законы Мэрфи о войне:


Вещи, которые должны быть использованы вместе, никогда не смогут быть доставлены в
одно и то же место.
Никогда не забывай — твоё оружие было сделано максимально дёшево, и в нужный
момент оно обязательно откажет.
Если не подведёт автомат, то закончатся патроны.
Если не закончатся патроны, тогда окажется, что не в кого стрелять.


***
Из армейских перлов:


Вам, товарищ солдат, не на машине ездить, а лошадей в задницу иметь, и потом будут по
части кентавры маленькие бегать.
Вы не полено, как бестолковый Буратино, вы дубина из этого полена!
Вас всех что, одна и та же акушерка по пьянке роняла?
Вы не солдат, а солома, через лошадь пропущенная!


***
104



Другие статьи в литературном дневнике: