Что означает разводить антимонию

Наталья Малинина Исаева: литературный дневник

Что означает разводить антимонию.


Существует речевой оборот «разводить антимонии» («разводить антимонию»), то есть вести пустые, излишне долгие и отвлекающие от чего-либо серьёзного разговоры; проявлять излишнюю мягкость, снисходительность в отношениях с кем-либо. Одна из версий происхождения оборота связана всё с той же историей про монахов. Алхимики вели долгие споры относительно лечебных свойств сурьмы, то есть «разводили антимонию». По другим источникам, выражение происходит от долгого и нудного процесса разведения и растирания лекарственных веществ, одним из которых являлась сурьма, в гомеопатии. Возможно также, что слово «антимония» в этом обороте представляет собой искажённую форму слова «антиномия» (то есть неразрешимое противоречие).


Стибнит — одно из старинных косметических средств. На Востоке с самых древних времён сурьмой (чаще всего в виде антимонита) женщины подводили глаза (сурьмили). В средние века считалось, что стибнит обостряет и укрепляет зрение, уменьшает слезотечение и способствует росту ресниц.



Антимонит (от латинского: antimonium «сурьма») или сурьмя;ный бле;ск, стибни;т — минерал химического состава Sb2S3, содержащий 71,38 % Sb, 28,62 % S (массовые проценты). Иногда отмечаются примеси мышьяка, висмута, свинца, железа, меди, золота и серебра. Антимонитовые руды являются основным источником для получения сурьмы и её соединений.


Свойства.


Антимонит кристаллизуется в орторомбической сингонии. Форма кристаллов — призматическая или игольчатая с вертикальной штриховкой вдоль граней, может образовывать веерообразные сростки, спутанно-волокнистые и зернистые агрегаты. Цвет свинцово-серый, обладают сильным металлическим блеском. Твёрдость по минералогической шкале 2-2,5, плотность 4,5-4,6 г/см;.


Нахождение в природе.


Антимонит встречается в собственно сурьмяных месторождениях (антимонито-кварцевые жилы и залежи), а также во многих сурьмяно-ртутных месторождениях. Небольшое количество антимонита находят в месторождениях реальгара и аурипигмента и иногда в золоторудных кварцевых жилах и в свинцово-цинковых месторождениях.



История и легенды связанные с сурьмой


От лат. «antimonium», — устаревшего средневекового название сурьмы, которая до того носила название «королёк антимония». Антимоний — в конце XVIII века так стали называть сурьму, которая до того носила название «королёк антимония».


Французское название сурьмы antimoine можно перевести буквально: «против монахов». Существует легенда, что в XV веке настоятель монастыря Василий Валентин (Basilius Valentinus), заметив, что свиньи жиреют от потребления сурьмы, захотел испытать её действие на монахах, но те, приняв сурьмы, поголовно умирали. Эту историю подробно описал Ярослав Гашек в своем рассказе «Камень жизни» (чеш. Kmen ivota, 1910).


Алхимические рукописи Исаака Ньютона содержат сообщение о том, что
он получал сурьму из антимония сурьму различными способамин. При этом, хотя с современной точки зрения это было одно и то же вещество, хотя и с разными примесями, он это рассматривал как отдельные разновидности Regulorum. Исходным материалом выступал антимонит, о котором Ньютон говорил как о «грубом и незрелом минерале», в котором, тем не менее, «материально присутствует нечто уникально-металлическое», то есть королёк.


В гомеопатии сурьма получила широкое применение. Препарат носит название Антимониум крудум (Antimonium crudum)- трёхсернистая сурьма - назначают в шестом сотом разведении при склонности к ожирению, при гангренах. Особенность в том, что такие пациенты не испытывают жажды днём. А вот вечером и ночью жажда изводит человека. Тот, кому подходит этот препарат, обычно сентиментален, очень много размышляют о своей судьбе, вновь и вновь анализируют причины давних конфликтов, заново переживая болезненные моменты прошлого, во всём чаще всего обвиняют себя и, по сути, занимаются самоедством, хотя изменить уже ничего нельзя.
Не переносят солнечного жара, не испытывают болей там, где их можно было бы ожидать. Страдают от подагры. "Дуется" на того, кого считает обидчиком, не хочет с ним разговаривать. Ребёнок не выносит прикосновений и даже взгляда на него: малейшее внимание только раздражает.
Огрубление голоса после перенапряжения. Тяга к кислому, маринадам.
Отрыжка с запахом еды. Боль в области поджелудочной железы. Вздутие живота после еды. Чередуется понос и запор. Стул из одной слизи. Учащённое мочеиспускание.
Постоянная сонливость у пожилых.
Сухая гангрена.
У мужчин может наблюдаться атрофия полового чл. и яичек.
У женщин водянистые бели, едкие комковатые. Слишком ранние и обильные менстр.
Антодотом является Гепар (Hepar).
Разведения от 3 до 6.
Сравнить: Антимониум хлоридум - средство от рака, разрушении слизистых, кожа холодная, клейкая.
Антимониум йодум - гиперплазия матки, пневмония, бронхит.



Другие источники дополняют:


Трехсернистая сурьма (сурьмяный блеск)


- Sb2S3 , введена в гомеопатию Гартлаубом и Тринксом.


Из исходного вещества приготавливаются растирания с молочным сахаром.


Действие на организм.


Антимониум крудум избирательно действует на слизистые оболочки, подавляя их секреторную активность. Вследствие своего действия на блуждающий нерв антимониум крудум угнетает пищеварение. Действие на кожу проявляется в усилении процессов ороговевания, что приводит к гиперкератозу, появлению плотных мозолей и бородавок.


Показания для применения


1. Мигрень. Боли в лобной области, приступообразные, сопровождающиеся заложенностью носа, сонливостью. Ослабевают, если появляются какие-либо выделения: насморк, рвота, понос, кожные сыпи, крапивница. Причиной головной боли может стать подавление выделений или кожной сыпи.


2. Гастрит, гастродуоденит с языком, обложенным белым сметанообразным налетом, изжогой, тошнотой, рвотой, ощущением тяжести в желудке даже натощак. Непереносимость жирного и кислого. Сильное вздутие живота.


3. Дерматозы, возникновение которых связано с приемом недоброкачественной пищи, купанием в холодной воде. Сыпи везикулезные или пустулезные, с толстыми желтовато-коричневыми "медовыми" корками. Часто локализуются в углах рта и глаз. Пораженные участки кожи быстро трескаются. Характерен зуд, усиливающийся ночью, в теплой постели.


4. Гиперкератоз подошв. Образование сухих мозолей с повышенной чувствительностью, болезненностью. Из-за боли трудно ходить.


5. Крапивница, связанная с патологией желудочно-кишечного тракта.


6. Геморрой, сопровождается постоянным выделением слизи.


7. Конъюнктивит с зудом, покраснением и склеиванием век. Ухудшение от всякого яркого света.


8. Подагра. Боли в суставах и мышцах. Ригидность суставов. Ухудшение от воздействия сырой холодной погоды и от холодной ванны, от сухого вина, которое больной терпеть не может.


Конституциональный тип


Тип антимониум крудум - "ворчливый обжора" (Voisin), малоподвижный, ленивый, угрюмый, злобный и апатичный человек, склонный к ожирению. Возникновение любых заболеваний связывается с купанием в холодной воде или с холодной ванной.


Модальности


Ухудшение от холода, от холодной сырой погода, от лучистой теплоты, от жаркой погоды, от холодной воды, от вина, уксуса.
Улучшение от теплых ванн, на свежем воздухе.


Дозировка


Применяемые деления от 3 до 12.



Другие статьи в литературном дневнике: