Дети. Истерика в общественном месте

Наталья Малинина Исаева: литературный дневник

https://www.facebook.com/detimailru/posts/1612478208767621:0
Что делать, если у ребенка случилась истерика в общественном месте


Нужно взять ребенка за руку или на руки, невзирая на его бурные протесты, и максимально быстро ретироваться с места, где случилась истерика. Если это возможно, как можно быстрее отправляйтесь на свою территорию – домой или в машину. Если такой возможности нет, ищите максимально безлюдное место, где не будет лишних зрителей происходящего. Следующие ваши действия: умыть холодной водой, напоить, покачать, пошептать «ч-ч-ч-ч»… И вот уже отчаянный крик переходит во всхлипывания, затем – во вздохи, а чуть позже малыш может даже уснуть, утомившись от собственных сильных эмоций.


Что не нужно делать: если истерика уже началась, бесполезно увещевать ребенка, пытаясь объяснить ему, что слезами он ничего не добьется, что сейчас нет денег на покупку понравившейся игрушки или нельзя покупать мороженое, если у тебя еще не прошел насморк. Ребенок уже находится в аффекте. Вспомните себя в подобном состоянии – разве спокойные рациональные доводы могут успокоить уже разбушевавшегося человека?


Часто на форумах мамочек можно встретить такой совет отчаявшимся родителям: «Разворачивайтесь и уходите от плачущего ребенка. Спрячьтесь, чтобы он вас не видел и ждите. Скоро истерика сама прекратится, и малыш пойдет вас искать». Оставляя кроху в одиночестве, вы предоставляете ему возможность самому справляться с сильнейшим негативным эмоциональным состоянием, чего он в силу своего маленького возраста просто не умеет делать.


О чем стоит подумать после: проанализируйте, что стало причиной произошедшей истерики. Дети быстро утомляются от новых ощущений, которые дарят общественные места. Кроме того, они очень зависимы от своей физиологии: жарко, хочется пить, есть или спать – и вот уже чувство сильного дискомфорта выливается в неуправляемое поведение. Если в обычной жизни при соблюдении режима дня вы не встречаетесь с истеричным поведением малыша, возможно, на сегодняшний момент вы еще просто не доросли до длительных прогулок в общественных местах. Другое дело, если истерика имеет манипулятивный смысл, и цель ее – достичь желаемого результата: «Я буду громко кричать, валяться на полу, махать руками и ногами, и мама обязательно согласится купить мне новую машину!»


И что же делать? Если вы отправляетесь в общественное место, попробуйте заранее договориться с малышом, какую игрушку ему можно будет выбрать для себя. Также заранее предупредите ребенка, что если он начнет себя плохо вести (кричать, плакать, требовать купить и прочее), вы немедленно уйдете домой вообще без всяких покупок. И обязательно сделайте это, если случится истерика.
А вот в случае, если малыш будет вести себя хорошо и по заранее установленным правилам, обязательно похвалите, отметив его старание и достойное поведение!




Другие статьи в литературном дневнике: