Родителям гениев. Легко одаренным? Беседа 2

Наталья Малинина Исаева: литературный дневник

Родителям гениев. Легко одаренным? Беседа 2


Родителям гениев. Легко ли быть одаренным? Вопросы воспитания.


По просьбе своих знакомых - родителей маленьких гениев, размещаю здесь статью, автор которой доктор психологических наук Натан Лейтес.





Легко ли быть одаренным?





Доктор психологических наук Натан Лейтес.





Казалось бы, ребенок, опережаю­щий сверстников по уровню интел­лекта, блещущий умственными спо­собностями, не будет встречать трудно­стей в учебных занятиях — ему, очевидно, уготовано более счастливое, чем у дру­гих, детство. В действительности же детей с ранним умственным расцветом могут ожидать немалые сложности и дома, и в школе свои драмы в ходе возрастного развития.



Прежде всего важно, как поведут себя родители и другие старшие члены семьи, когда обнаружится необычность ребенка. Часто наряду с радостью и гордостью такой ребенок вызывает и озабоченность, даже тревогу. Иногда его родителей беспокоит то, о чем другие, казалось бы, могут лишь мечтать: ребенок прочитывает все книги в доме; он поглощен решением задач; его не оторвать от монтирования каких-нибудь устройств... Такой степени пристрастие к умственной работе произво­дит впечатление чрезмерности. Девочка десяти лет ежедневно приносит из библио­теки 2—3 книги, самые разные, без особо­го разбора, тут же прочитывает их, на следующий день меняет. И каждый вечер с боем приходится укладывать ее спать... У мальчика девяти лет плохое зрение, приходится ограничивать его занятия с книгой, но он ночью, пока мама спит, встает и читает... Другой мальчик, восьми лет, увлекается одновременно ботаникой, счетными машинами, шахматами, устройством автомобилей, английским языком. И для того, чтобы посещать соответствующие кружки Дворца пионе­ров, естественно, вынужден пропускать уроки. Нередко родители, с которыми ничего подобного не происходило, опас­ливо присматриваются к такой увлеченно­сти, к занятиям не по возрасту. И больше всего боятся: не болезнь ли все это — необычная яркость способностей, неуто­мимая умственная активность, разнообра­зие интересов... При этом далеко не всегда взрослым удается хотя бы не обру шить на голову ребенка все свои сомне­ния и страхи.



В других семьях чрезвычайные детские способности принимаются как готовый дар, которым спешат пользоваться, наслаждаться, который сулит большое будущее. Здесь восхищаются успехами ре­бенка, необычностью то возможностей и охотно его демонстрируют знакомым и незнакомым. Так подогревается детское тщеславие; а на основе самомнения и тщеславия не так-то легко найти общий язык со сверстниками... В дальнейшем это может обернуться немалыми огорче­ниями, а то и горестями для растущего человека.



Дети с ранним умственным подъемом нередко особенно чувствительны к ожи­даниям окружающих, их одобрениям и порицаниям. В семье могут ввести запрет на разговоры о талантливости ребенка;



но не всегда он достаточен; кто-нибудь их членов семьи иногда забудется, выра­зит свой восторг, А ребенок, естествен­но, не пропустит, уловит восхищение своим умом, своими успехами. Если же старшие, напротив, нисколько не ценят проявления необычных способностей, смотрят на них как на странность, которая со временем пройдет, то и такое отношения тоже будет «принято к сведению», оно не минует детского сознания.



В семье детям с признаками одарен­ности труднее, чем обычным,— вот пер­вый вывод, который можно сделать из многих наблюдений. Труднее независимо от того, восхищаются ли ими без меры или считают странными. Взрослые могут ошибаться в своих оценках, когда встре­чаются у ребенка с тем, чего они не «ожидали».



Характерный а этом отношении пример находим в автобиографической повести писателя В. Шаламова «Четвертая Волог­да». Маленький Варлам еще до школы умел быстро и внимательно читать (Ша-ламов писал о себе: «Я читаю с трех лет и пишу печатными буквами с этого же возраста. В течение всей своей жизни я никогда не учил уроков — с первого до последнего класса все запоминалось в школе»). Уже в начальные школьные годы за то время, пока отец просматривал газету, он успевал прочесть половину ка­кого-нибудь романа. Строгий отец, хотя и гордился успехами мальчика в учении, но не верил в его быстрочтение, в его особые способности. И он решил перед всей семьей изобличить восьмилетнего сына. Он устроил ему публичный допрос, кото­рый должен был показать, что мальчик, читая, запоминает будто бы только сюжет. Это 'было несправедливо, и доказать это не удалось. Но у ребенка осталась па­мять о жестокой, обидной, унижающей достоинство процедуре проверки.



Вместе с тем большинство родителей, пусть и интуитивно, чувствуют: необычно ранний расцвет интеллекта требует к себе осторожного, внимательного отношения, Что делать? Как сберечь, как поддержать ростки одаренности? И главная тревога:



ребенок далеко обгоняет сверстников и уже так много знает, а впереди — школа, где всех будут учить одинаково и где учение начнется с того, что ему уже не может быть интересно. Не значит ли это, что предстоящие занятия ему ничего хо­рошего не сулят, что его способности не получат в школе нужного развития? Есть о чем тревожиться...



Правда, необычные по своим способ­ностям дети с не меньшим, а то то и с большим, чем у сверстников, нетерпением ожидают поступления в школу, стремятся стать учениками. Но вскоре после начала занятий обнаруживается: увы, опасения взрослых были не напрасными, трудности действительно возникают. Таких детей поджидают отнюдь не только радости учения, но и разочарования.



Именно им, наиболее любознательным, часто становится скучно в классе после первых же уроков. Уже умеющим чи­тать и считать, им приходится пребывать в безделье, пока другие осваивают азбуку и начальные арифметические действия, Конечно, очень многое зависит от того, как ведется -Преподавание. Некоторые педагоги учат не просто навыкам, напри­мер, чтения или письма, но одновременно уделяют внимание анализу соотношения звуков и букв, а также истории слов, то есть в какой-то мере вводят учеников в теорию языка. Такое развивающее обуче­ние несет в себе нечто новое и для самых сильных учеников (для них оно может быть особенно привлекательным). Но беда в том, что и самый лучший учитель, имея дело с целым классом, лишен возможно­сти ориентироваться на тех, кто идет впе­реди...



Большинству учителей просто некогда заниматься одаренными детьми; а неко­торым из них как бы мешают ученики с поражающими познаниями, с не всегда понятной умственной активностью. Бывает и так: педагог поначалу собирается давать явно выдающемуся ученику более труд­ные задания, уделять ему специальное внимание. Но потом такие намерения (а иногда и обещания родителям) забы­ваются — нет для этого у учителя ни вре­мени, ни сил... К тому же в ученике не­заурядном, с необычно высоким умствен­ным уровнем педагог нередко видит прежде всего лишь восприимчивого к уче­нию, не замечая, что такой ребенок нуж­дается в особом подходе.



Трудности могут начаться с того, что ре­бенок, опережающий сверстников, скло­нен постоянно привлекать к себе внима­ние, Стремительное выполнение заданий, готовность правильно ответить на вопрос учителя — для него желанная умственная игра, состязание. И он торопливее дру­гих тянет руку — радостный, предвкушая одобрение. И при этом все время жаждет новой умственной пищи... Но это через какое-то время надоедает учителю, и другим ученикам, и ему самому. Такой ученик постепенно становится всем в клас­се в тягость.



Часто в начальных классах наиболее раз­витого ученика почти перестают спра­шивать: учитель ведь уверен, что он и так знает. Если он все же настойчиво пытает­ся что-нибудь сказать или спросить, то может нарваться и на упрек, что он «вы­скочка». А когда он видит, что его актив­ность учителю не нужна, и переключается на что-нибудь постороиее — не миновать недовольства, а то и раздражения педа­гога; почему отвлекается и не интере­суется занятиями? Уж не слишком ли о себе возомнил?



Так, поначалу энтузиаст учебных заня­тий, ребенок становится лишним в школе, а она ему — ненужной. Он предпочитает болеть, лишь бы не посещать уроки. В ре­зультате уже в первые же школьные годы и тем более в подростковые многие выдающиеся дети оказываются в конфлик­те с учителями. А те иногда и сами не знают, чем такой ребенок их раздражает:



с одной стороны все-таки вундеркинд, а с другой — «какой-то ненормальный»...



Причина «дисгармонии» очевидна: наи­более способные ученики нуждаются в нагрузке, которая была бы под стать их умственным силам; а наша «средняя» 'школа, кроме средней программы, ничего им предложить не может.



Весьма обычная картина: на контроль­ной работе по математике, пока большин­ство ребят едва-едва только к концу урока решают предложенные задачи, два-три ученика успевают сделать свой вариант, вариант для соседнего ряда и еще ищут, чем бы заняться... Иногда они получают новые примеры или начинают приготов­лять домашний урок, но это — в лучшем случае. Чаще учитель отказывается давать дополнительные задания, мотивируя тем, что не намерен проверять лишнее. Бывает и так: ученикам, с легкостью решающим задачи, надоест просто так сидеть в ожи­дании, они начинают переговариваться, ба­ловаться... И кончается тем, что от них требуют дневники, в которых появляется:



«Болтал на уроке!», «Плохое поведение в классе!»



Незаурядный ученик — испытание для учителя, особенно если для учителя глав­ное — «чтобы был порядок». А как ж* развитому и независимому ученику не взбунтоваться против муштры? Отсюда — частые выговариваиия им (не мешать!), укоряющие записи в дневнике, вызовы родителей...



Правда, немалая часть детей с ранним подъемом способностей, а конечном сче­те, как-то приспос1бливается к общим требованиям. Но происходит это, в сущно­сти, ценою ослабления, если не потери, некоторых важных особенностей, отли­чающих таких детей. Они вынуждены становиться менее самостоятельными, тормозить свою любознательность и твор­ческие порывы. Их особые возможности остаются как бы невостребованными!



Бывают и другие варианты школьных трудностей у ребенка с ранним умствен­ным расцветом. От него ожидают, тре­буют и родители, и педагоги, чтобы он обязательно был примерным учеником, отличником. А ведь отметки часто ставят не только за знания, но и за поведение, за почерк. Ученику с повышенными спо­собностями достается гораздо больше, чем другим, например, за не по форме выполненное домашнее задание, за ка­кое-нибудь не предусмотренное темой высказывание на уроке, за небрежную письменную работу. А в некоторых семьях любое снижение отметок воспринимает­ся как драма.



У ребенка с ранним умственным расцве­том нередки трудности и во взаимоотно­шения со сверстниками. Часто однокласс­ники, особенно к началу подросткового возраста, начинают активно отторгать от себя такого ученика, дают ему обидные прозвища, стараются поставить его в не­ловкое положение. А тот, чтобы не ока­заться отверженным, стремится быть «как все»: избегает обнаруживать себя самым знающим или, тем более, самым стара­тельным.



Немало дополнительных переживаний выпадает на долю такого ребенка, если ему почему-либо не даются физкультура, занятия по труду. И другие ученики здесь могут быть не лучше, но они не привле­кают к себе такого пристального внима­ния. А физическая неумелость, робость у ученика, далеко опережающего других в умственном отношении, непременно ста­новятся поводом для насмешек, издевок. Трения с товарищами бывают вызваны и тем, во что играют дети: юные интеллек­туалы тянутся к различным словесным играм, к шахматам в те годы, когда их сверстники — по преимуществу к подвиж­ным и более веселым играм. Среди «вы­дающихся» детей есть своего рода «фанаты» умственных увлечений — иногда они оказываются прогульщиками, кото­рым жалко терять время на занятия в школе, поскольку они отвлекают от того, чем они сейчас захвачены. Некоторые вообще хотели бы заниматься только тем, что для них загадочно и ново. И на кружки многие из них ходят лишь до тех пор, пока еще не научились чему-то, не разобра-. лись — а затем интерес пропадает. Во всем этом выступат одна из показатель­ных, частых черт характера ребенка с ранним подъемом интеллекта — упорней-шее нежелание делать то, что ему неинте­ресно.



Такие дети обычно сразу же стремятся заниматься сами. Их задевает и обижает, если кто-нибудь из взрослых пытается руководить приготовлением уроков., Осложнять их отношения с родителями ' может и повышенная требовательность к старшим, от которых они порой дотошно добиваются, например обоснования ка­ких-нибудь высказанных теми утвержде­ний. Некоторые из таких детей, с особо ярким воображением, оказываются вы­думщиками, фантазерами, которые гото- ' вы всех убеждать в том, чего не было, но ! что возникло в их мечтах. Это может обнаруживаться и на уроках, и во вне­школьных занятиях. Рано созревшие ' интеллектуально дети, опираясь на логику, способны порой придти к ошарашиваю­щим взрослых нравственным суждениям. От них, например, можно услышать в младшем подростковом возрасте, что ро­дителям никто ничем не обязан, или — что те, кто мало смеется,— плохие люди. , Подобного рода «теоретизирование» обосновывается, подкрепляется логически верными ссылками на то, что они слышали или сами читали. В их умствованиях, наря­ду с формальной правильностью, отчетли­востью суждений, выступают и схематизм, односторонность их представлений. Но это их не смущает.



Сильные и слабые стороны такого ре­бенка взамосаязаны, переходят друг в друга. Так, легкость, с которой дается учение, привычка учиться «хватая на лету», может приводить к нежеланию, неумению ;



упорно заниматься.



На детях с ускоренным умственным раз­витием видна справедливость известного выражения: наши недостатки — продол­жение наших достоинств. Чрезмерная вы­раженность у ребенка таких, каказлось бы, несомненных достоинств, как умственная самостоятельность, установка на позна­вание, могут оборачиваться своеволием, противопоставлением себя окружающим. Даже, казалось бы, явное преимущество ребенка, которому все учебные предметы даются одинаково легко, имеет и свою теневую сторону: к подростковому возра­сту такая легкость уже начинает тяготить самого школьника — он не может разобраться, к чему же он более склонен. Отсутствие таких ограничителей, как отно­сительная неспособность к каким-нибудь видам занятий, может обусловливать излишнюю разбросанность интересов, за­труднять самоопределение.



Время от времени то в одной, то в дру­гой газете промелькнет не перестающее казаться удивительным сообщение о по­ступлении в вуз школьника тринадцати или четырнадцати лет. Значит, кто-то учился в школе вместо 10—11 лет всего 6—7 лет. Чаще всего необыкновенно раз­витый ребенок поступает, как и все, в шесть — семь лет в первый класс, но по­том его ускоренно, иногда в первом же учебном году, переводят в последующие классы. Бывает и так, что «перескок» через класс или несколько таких «перескоков» происходят уже в подростковом возрасте. Раньше для этого требовалось специаль­ное разрешение органов народного образования. Теперь, согласно новому По­ложению об общеобразовательной сред­ней школе, официально введено право сдавать экстерном за любой класс и за школу в целом.



Но и это не снимает трудностей в раз­витии интересующей нас категории детей. Ведь при этом возникает новые сложно­сти: несоответствие психологической и фи­зической зрелости такого ребенка и его новых соучеников.



Очень существенно и то, как быстрый темп умственного развития влияет на самосознание растущего человека. В пре­дыдущей статье мы уже отмечали, что недостатками могут быть не только само­надеянность, самодовольство, но и. по­стоянные сомнения в силе своего ума. А такие сомнения возможны именно у умного ребенка, уже способного и склон­ного соотносить свой разум с умственны­ми возможностями взрослых.



Показательны в этом отношении мои давние наблюдения за замечательным мальчиком восьми лет (ставшем впо­следствии крупным ученым). У этого ре­бенка, который а пятом классе был на три года младше соучеников, можно было наблюдать удивительное выражение лица, Рассказывая что-либо или показывая ка­кую-нибудь свою работу, он как бы вдруг спохватывался и лукаво, слегка смущенно улыбался. Он никогда долго не разгова­ривал с серьезным видом, и многие действия его сопровождались этим стран­но улыбчивым выражением лица. Вырази­тельность его улыбки нельзя передать одним словом; в ней были слиты два выражения — виноватость и ирония. Она одновременно производила впечатление улыбки ребенка и улыбки взрослого:



улыбка ребенка застенчивая, виноватая, а улыбка взрослого ироническая, снисхо­дительная. Получалось так: то, что он го­ворит и делает, для него естественно и умнее, содержательнее рассуждать и действовать он не может. Но вместе с тем он же сам понимает, что это — только по-детски, и поэтому перед посторон­ним — виновато-иронически улыбается. Улыбка должна была опередить наблю­дателя и показать, что он себя оценивает реально. Очень возможно, что ирониче­ская сторона его улыбки была отраже­нием чьей-то взрослой откровенной усмешки над вундеркиндом... Чтобы признать ее правоту, мальчику нужно бы­ло убедиться в относительности своего ума, своих поступков и высказываний, прийти к пониманию, что он, несмотря ни на что, остается ребенком, который может быть только забавным. Его мно­гозначительная улыбка выражала самую глубину его интеллекта, его самосозна­ния — сложность внутреннего мира, отсут­ствие самодовольной ограниченности.



Особый вопрос — зависимость от воз­раста самих умственных способностей. По мере того, как ребенок становится старше, изменяются и темп умственного подъема, и его проявления, что не может не сказаться на всей ситуации умственного развития. Но об этом — в следующий раз.




Другие статьи в литературном дневнике: