23 мудрейшие цитаты великого Далай-ламы XIV

Галина Черонова: литературный дневник

Далай-лама — это владыка Тибета, одновременно и политический, и духовный лидер своих подданных.


Считается, что Далай-лама XIV — это четырнадцатая инкарнация самого первого Далай-ламы, душа которого каждый раз после смерти снова должна воплотиться в младенце. Никто никогда не знает, где родится ребенок, которому суждено стать следующим владыкой Тибета, на его поиски отправляется особая группа лам. С помощью специального ритуала распознавания они находят маленького мальчика, который должен обладать определёнными признаками и пройти тесты. Ему передаются знания и мудрость веков.


Нынешний Далай-лама родился 6 июля 1935. Он является одной из наиболее значительных фигур современной цивилизации. Мы предлагаем вам познакомиться поближе с его мыслями и высказываниями.


Помните, тишина — иногда самый лучший ответ на вопросы.
Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить.
Если проблему решить можно — не стоит о ней беспокоиться,
Если проблему решить нельзя — беспокоиться бесполезно.
Я считаю, что действительно настоящая религия — это Доброе Сердце.
Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.
Наши враги дают нам прекрасную возможность практиковать терпение, стойкость и сострадание.
Мир несовершенен, поскольку мы несовершенны.
Помните, что не всегда то, что вы хотите, действительно вам нужно.
Будь готов изменить свои цели, но никогда не изменяй свои ценности.
Если можешь помочь, помоги. Если нет, хотя бы не вреди.
Процветание приходит благодаря действиям, а не благодаря молитвам.
Я — профессиональный хохотун. Я сталкивался с немалым количеством трудностей в своей жизни, а моя страна и сейчас находится в своем критическом периоде. Тем не менее я часто смеюсь и смех мой заразителен. Когда люди меня спрашивают, как я нахожу силы для смеха в такой ситуации, я отвечаю: я профессиональный хохотун.
Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда.
Мы никогда не установим гармонию с окружающим миром, пока не примиримся с собой.
Иногда, если ужасно хочется съесть печеньку, а нельзя — я задумываюсь. Что больше угодно Богу? Чтобы Далай-лама был счастлив? Или чтобы ел только то, что положено? И ем печеньку.
Высокомерие никогда не оправданно. Оно происходит из низкой самооценки или временных, поверхностных достижений.
Планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с «успехом», как он определяется в нашем обществе.
Любовь в ее самом чистом и возвышенном виде — это сильнейшее, абсолютное и безусловное желание счастья для другого человека. Это исходящее от сердца желание, не зависящее от того, как этот человек относится к нам. Тема сострадания вовсе не имеет отношения к религии. Это общечеловеческое дело, единое условие выживания человеческой расы.
Я не отмечаю дни рождения. Для меня этот день ничем не отличается от других. В некотором роде каждый день — день рождения. Вы просыпаетесь утром, все свежо и ново, и главное, чтобы этот новый день принес вам что-то важное.
Каждый из нас несет ответственность за всё человечество. В этом заключается моя простая религия. Нет нужды в храмах, нет нужды в сложной философии. Наш собственный мозг, наше сердце — вот наш храм; наша философия — доброта.
Если Бог хочет сделать тебя счастливым, то он ведет тебя самой трудной дорогой, потому что легких путей к счастью не бывает.
Что ты ищешь? Счастья, любви, спокойствия духа. Не ходи искать их на другой край земли, ты вернешься разочарованным, огорченным, лишенным надежд. Поищи их на другом краю самого себя, в глубине своего сердца.
Каждое утро, проснувшись, начинай с мыслей: «Сегодня мне повезло — я проснулся. Я жив, у меня есть эта драгоценная человеческая жизнь, и я не стану тратить ее впустую».


источник


No related posts.


Далай-лама – духовный лидер тибетских буддистов с момента своего утверждения в этой роли, то есть уже почти на протяжении 80 лет. Естественно, его история тесно связана с Тибетом, с изгнанием буддистов из Тибета с разрушением тибетских монастырей, с преследованием, изгнанием и большим количеством человеческого горя, свидетелем которого он стал.


Все это наложило отпечаток на его становление его как личности.


Другая причина, почему в мире его воспринимают иначе, нежели христианских, иудейских или исламских иерархов – собсвтенно в природе буддизма. Буддизм -не религия веры, за ним не идет шлейф мощной воцерковленности, ассоциации с церковью, которая волей-неволей идет за папой Римским или нашим Патриархом.


Буддизм – и Далай-Лама не устает это повторять – есть прежде всего наука об уме, поэтому естественно, что к носителю такой философии в современном мире к больше интереса, чем к какому-либо церковному деятелю. Не только ученые, но и просто продвинутая молодежь слушает его с интересом прежде всего потму, что целью своей жизни он объявил пропаганду гуманитарных ценностей не религиозными методами, а с помощью достижений.

в Георгиевском зале Кремля, в приемной Овального кабинета, в Кастель-Гандольфо


Дальше строки из «Бодхичарья-аватары»:


Но если слон ума крепко-накрепко связан
Со всех сторон веревкой памятования,
Все страхи исчезнут,
А все добродетели сами придут в мои руки.


Буквально каждую строчку поэтического трактата, написанного древним левитирующим монахом, он объясняет так:


«Перестаньте цепляться за собственное "я". Оглянитесь вокруг - здесь везде люди. Контролируйте свой ум и развивайте памятование: вы должны приносить пользу всем живым существам».


Поэма тем временем сильно прибавляет в лютости:


Когда содрана кожа с тела,
Оно внушает ужас.
Как можно, зная это,
К нему по-прежнему испытывать влечение?


Но он будто не замечает средневековых ужасов, и все о своем. В стотысячный раз напоминает о любви к ближнему, как будто строчки про сдирание кожи - об этом.


Далай-ламы являются перевоплощениями бодхисатвы Сострадания. То есть они на Земле назначены как бы ответственными за сострадание. Далай-лама ХIV, Тензин Гьяцо, тибетский изгнанник, гражданин Индии, 1935 г. р., место жительства - Дхарамсала, чувствует себя в ответе за страдания всех живых существ. А особенно семи миллиардов.


Владимир Раевский, "Святая простота")


Тензин Гьяцо, много лет учился, сдавал экзамены по логике пятнадцати мудрецам, прочитал тонны книг. Потерял родную страну, бежал под покровом ночи, пожал сотни тысяч рук, успокоил миллионы сердец, объездил весь мир и влюбил его в себя. У него были все шансы узнать правду, если бы она была другой.


Один из семи миллиардов, Тензин Гьяцо, много лет учился, сдавал экзамены по логике пятнадцати мудрецам, прочитал тонны книг. Потерял родную страну, бежал под покровом ночи, пожал сотни тысяч рук, успокоил миллионы сердец, объездил весь мир и влюбил его в себя.


Владимир Раевский, "Святая простота")


https://youtu.be/WfN220QtkXo - Далай лама



Другие статьи в литературном дневнике: