Закорючки Мамонова

Дмитрий Парамонов: литературный дневник

Так называемый первый том мамоновских "Закорючек" оказался просто записью его христианских мини-проповедей, которые он последние годы повторяет во всех интервью и на концертах, но и там можно найти просветы и интересное, тем более что там и читать нечего, даже при моей скорости.
И вот, пока ехал из деревни в Москву, все их прочитал, и пришлось вернуться к Исааку Сирину, - так чуть не заснул и не проехал - в трезвом виде! - свою станцию метро. Может, прочту ещё парочку его слов (это как главы) и брошу, надоел старик.
А в Москве уже вернулся к "Крохоткам" Солженицына, и насколько же первые его "Крохотки" 58-го - 60-го лучше вторых - середины 90-х! Ох, как старый Солженицын похож на старого Толстого, несмотря на такие, казалось бы, разные взгляды и убеждения: один русский язык коверкает, под старину подделывается, другой опрощается (и тоже коверкает при случае), и оба ведь, только с разных религиозных точек, против, по сути, гуманизма, против прогресса. И оба проповедуют, да не как Мамонов, а с амвона, кадилом сурово помахивая. И обоих, может быть, привело к такой пафосной старческой манере отсутствие чувства юмора, потому что где оно даже в их ранних сочинениях? Достоевский, например, тоже пытался проповедовать, но юмор и сомнения всегда оставались при нём, и вместе с "Дневником писателя" он создавал "Братьев Карамазовых"... Не читал я "Красное колесо", но знаю наверняка, что вряд ли мне осилить его целиком: он ведь там тоже, я уверен поучает и объясняет, КАК ВСЁ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ.



Другие статьи в литературном дневнике: