Дивноморская чинара.

Евгений Садков: литературный дневник


Спасая от московской ссылки жука-оленя, Старый Ботан не уделил должного внимания дереву, с которого упал жесткокрылый. А зря. Возможно, особенности физиологии растения спровоцировали трагедию.


И вот теперь, разлегшись под чинарой, что недалеко от Дворца Культуры, Старый Ботан обводил не вполне трезвым взглядом окрестности поселка. По левую сторону -выручающий "бюджетных" отдыхающих "Магнит". Метрах в пятидесяти от супермаркета памятник чудотворцу Сергию Радонежскому. За спиной святого зеленый и тоже вечно грустный Шрек. И все это сопровождается звуками баяна. Традиция. На углу Дворца Культуры для отдыхающих играет музыкант.


И тут, чу, Старый Ботан услышал с детства знакомую мелодию. Невольно засыпающий разум присоединил слова:


"Под чинарой густой
Мы сидели вдвоем,..."


Нет, стряхивая дремоту, подумал Старый Ботан, пока Богиня затаривается в "Магните", эти слова не подходят для нашего пейзажа с моим натюрмортом. Он оперся о шелушащийся ствол и попытался сказать спешащим по улице Олега Кошевого:


" Под свежею чинарою Лежу я на ковре. Лежу один и думаю..."


Удивительное дерево, перевел туманный взгляд на почти голый ствол Старый Ботан. Когда приехали сюда, было с корой. Но на следующий день предсказало солнечную и жаркую погоду. Точно, это природный предсказатель. А по популярности не уступит нашей красавице березке. Сколько чинару посвящено поэтических строк. Не только известное стихотворение Лермонтова. Многие восточные поэты воспели это дерево.


Понятна и близость этого дерева с памятником святого. Христиане считают чинару или платан восточный деревом Бога. Это один из знаменитых долгожителей в мире растений. Один из "старичков" в Турции дожил до 2300 лет. По библейским канонам-с начала сотворения мира. Отсюда и связь с Богом.


Музыкант на углу Дворца Культуры заиграл знакомое от Гребенщикова:


" Но будет время, и я обопрусь о платан; Будет время — я обопрусь о платан,..."


Время пришло, обнимая платан, подумал Старый Ботан. Свои законы у деревьев и трав. И они намного проще и чище тех, по которым живем мы.


Нежный поцелуй Богини пробудил его. Ну, слава Богу, улыбнулся Старый Ботан, что любовь объединяет всех нас. Пойдем, моя радость, прислонимся к сакральному камню, что в Южном переулке...


Они ушли, оставив нам два, связанные с платаном вопроса. Мог ли жук-олень упасть с кусочком отслаивающейся коры? В дождь жесткокрылые с платанов не падают. Значит, мог.


Второй поэтический. Почему Лермонтов дал такую характеристику этому дереву? Как там, "под свежею чинарою"? Возможно, под молодым деревом возлежал поэт. Кто знает, может до сих пор недалеко от Тбилиси высится то священное дерево. И так же, как и в Дивноморском, предчувствуя жару, сбрасывает кору. И конечно, стремясь к своему Садовнику, объединяет всех нас:травы, цветы, жуков-оленей, святых угодников и немного -людей.





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 09.10.2016. ***
  • 08.10.2016. Дивноморская чинара.
  • 07.10.2016. ***
  • 04.10.2016. ***
  • 02.10.2016. ***
  • 01.10.2016. ***