Алешин голос.

Евгений Садков: литературный дневник

Нынешнюю публикация хотелось посвятить вкладу Алеши в поэтическую копилку России. Но тут нарисовалась очень горячая тема. Уже отмечал в комментариях, что она конкурирует с главным персонажем гоголевского "Носа", я уж не говорю о "Мертвых душах". Речь идет о голосовании.


Конечно, переход к электронной форме голосования позволил сэкономить драгоценное время народных избранников. С трудом сейчас вспоминают сейчас подсчеты на "горбачевских" съездах депутатов. Боюсь ошибиться, но кажется, что на первых постсоветских заседаниях Думы было ручное голосование. После "брежневского" полного "обобрямс" несколько шокирующим выглядело разномнение различных депутатских групп и фракций. После пушечного разгона в девяносто третьем "сдулась" и интрига голосования. А уж электронное голосование и вовсе обезличело процесс индивидуального волеизъявления.


Тут-то и стали проявляться минусы электронной системы голосования. Карточка-это вам не рука, провел быстренько и все. Припоздал, друг в беде не бросит, отдаст твой голос за судьбоносное для народа решение. Лишь бы не злоупотребляли. И тут оказалось, что передача карточек стала неким обычаем. Да и мы сами стали наблюдать, как иные законодатели суетились излишне при простой с виду процедуре. Во фракциях, говорят, было почти открыто введено "дежурство по залу" с соответствующими функциями "дежурного". Такой искусственно созданный кворум был выгоден всем. Исключением, возможно, были избиратели. Но и они понимали, что зачастую решения носят формальный характер.


В конечном счете система передачи голоса узаконилась. Находились и "возмутители спокойствия". Как я понял из прессы, одним из них был Иван Харченко.Являясь членом комиссии по мандатным вопросам и депутатской этике, он предложил запретить передавать право голоса другому депутату. Логично, депутат лично присутствует на заседаниях и высказывает при голосовании собственное мнение.


Но тут же нашелся контрдовод. В регламенте Думы есть статья допускающая передачу голоса другому депутату по уважительной причине. Как я понял началась расширительная трактовка этого понятия. Да и фракционно-партийная дисциплина нивелировала мнение конкретного депутата. В подобных условиях личная причастность к акту не столь важна. Искусственный кворум при почти пустом зале стал привычной картиной.


В конечном счете эта ситуация привела к скандальному "косяку". Депутат-коммунист с идеальной биографией К.В. Ширшов вдруг лишается иммунитета и приговаривается в мае этого года к пяти годам колонии. Следствие установило, что избранник двух созывов параллельно законотворческой деятельности занимался мошенничеством. За несколько "лимонов" евриков Константин Владимирович пообещал доверчивому жителю Подмосковья место в Думе. Нормальные расценки, но суть сейчас не в этом.


Уже после взятия депутата под стражу его голос участвовал в голосовании. Получается, что Ширшов предал карточку другому человеку, предполагаю, однопартийцу. Хотя и здесь есть варианты. Важно другое. Сейчас любой житель интернет-пространства может зайти на сайт Думы и отследить голосование каждого депутата (вернее, его карточки) по каждому вопросу. И вот на днях вроде бы повторяется дежавю, но уже с голосом Алеши.


Сейчас инициатором разбирательства стал депутат Рашкин. Возможно, коммунисты решили реабилитироваться за "косяки" Ширшова. В письме на имя руководителя Госдумы Валерий Федорович отмечает, что вплоть до 17 сентября осуществлялось голосование от имени нашего героя. Сам же Алеша указывает, что с июня находится на лечении. "...просим Вас провести проверку соблюдения процедуры, установленной регламентом, при голосовании от имени депутата..."-пишет в заключение (Ширшов в заключении?) Рашкин.


Повторюсь, сейчас любой из нас может отследить голосование депутата. Решил проверить утверждение Валерия Федоровича. Нашел итоги голосования за 16 сентября. Ну, думаю, сейчас и я подловлю Алешину карточку. Один законопроект, второй, третий. Не голосовал. Проверил, работает ли "поисковик". Ввел январские данные. Есть голос Алеши-за. Значит, работает нормально. СознАюсь, не все данные успел проверить, но есть и другая версия моих предварительных результатов расследования.


Что, если карточка Алеши все же не участвовала в голосованиях с июня по 17 сентября? Причин несколько. Он мог не передавать её. Посудите сами. Был ли смысл, особенно, после выхода Алеши со товарищами из фракции, доверять голосование другим? Кстати, интересный аспект. Чем меньше связан депутат партийными узами, тем вариативнее будущее решение вопроса. Присказка "один ум хорошо, а два лучше", думаю, в условиях нашей Думы не всегда срабатывает.


Но вернемся к возможным вариантам скрытых от нас действий депутатов. Возможно, что Алеша предал карточку одному из своих замов. Наиболее вероятный вариант, как я предполагаю, Левин. Леонид в двенадцатом году последовав за своим будущим начальником, ушел от справороссов. Тогда -то и была образована группа "независимых депутатов". Но будет ли он сейчас так "подставляться"? Тем более, что забыв все спорные моменты в биографии Левина, Миронов вспомнил про квоту. Так что, возможно, проверка не установит факта голосования по карточке Алеши в момент его нахождения за границей.


Хотите, сами проверьте. Или вам по-барабану как голосуют наши избранники?


Мнение автора оценочно и субъективно. В поисках истины случаются и ошибки. Но что-то мне подсказывает, не узнает большинство о результатах ответов на вопросы депутата Рашкина.


Скриншот с сайта Госдумы.



Другие статьи в литературном дневнике: