Стояние на Угре

Огонь Вед: литературный дневник

6 октября русские и ордынские войска сошлись, и разделяла их лишь гладь реки Угры. На левом берегу выстроились русские лучники, были расставлены пищали и тюфяки (длинноствольные и короткоствольные артиллерийские орудия), отряды стрельцов с дробницами (ручное огнестрельное оружие).
Так что враг был встречен во всеоружии, а потому первый его наступательный порыв был остановлен меткими выстрелами. И лишь через двое суток, собрав все силы воедино, враг вновь принял решение атаковать наиболее удобные места для переправы и во что бы то ни стало форсировать Угру.
Но не тут-то было. Бои за переправы начались 8 октября и продолжались четверо суток. Ордынцам не удалось преодолеть реку ни на одном участке. Особую роль здесь сыграл «огненный наряд». Татары, сгрудившиеся перед бродами, в результате метких выстрелов русских пушкарей понесли значительный урон. Хорошей мишенью стали и медленно плывущие через Угру ордынцы, а сами они не могли использовать свой излюбленный приём – массированную стрельбу из луков, так как долетавшие на излёте стрелы теряли убойную силу.
Так что это «стояние» на самом деле никаким стоянием не было, но самой настоящей битвой. Со стороны татар битвой за овладение плацдармом, с нашей – защитой занимаемых нами выгодных рубежей.
То есть наша русская военная наука ещё во дни поля Куликова не просто подготовила огнестрельное оружие, но им, как теперь «вдруг» оказывается, обеспечила победу русского оружия, всегда самого лучшего в мире.
А Запад в средние века ничего из себя не представлял. Невежественный, завшивленный и нищий – вот характеристика тогдашнего западноевропейца. Нам нечего было заимствовать у них в средние века, тем более нечего было заимствовать в военной сфере. Восток являлся несравненно более богатым, культурным и сильным регионом, чем Европа.



Другие статьи в литературном дневнике: