Ведические корни Пасхи

Лариса Бесчастная: литературный дневник

Немало религиоведов-историков высказывают мысль о том, что многие события из жизни Христа, записанные в евангелиях, позаимствованы из жизни Кришны (Крышеня).
Касается это и одного из самых распространённых праздников — Пасхи. В том или ином виде и задолго до христианства она праздновалась у многих народов Евразии, однако, будучи зафиксированной в Ветхом Завете, прослыла иудейской по рождению. Так ли это на самом деле? Откуда, от каких корней пришёл этот Праздник к христианам? Есть несколько гипотез, с разной степенью погружения в древность и относительно разных богов, наиболее глубокие разрослись в эпохе асов — народа, именем которого названы Азия и Азовское море.


ПАСХЕТ
С Древних времен, как гласят Веды, существовал у славян великий праздник “ПАСХЕТ” (Путь Асами Ходяше Есть Твердо Сотворение), который праздновался в честь завершения 15-ти летнего исхода славяно-арийских родов из Даарии, прародины наших предков. Легенды и традиции Вед говорят нам об этом событии следующее. Более ста тысач лет назад Существа кощеи захватили один из спутников Мидгард-Земли (планеты Земля) Луну Лею и устроили на ней свое гнездо. С нее они спускались на Землю и терроризировали народы, населявшие ее. И тогда великий Тарх Даждьбог, покровитель родов Арийских, Уничтожил Луну, и пала она на Землю огненным дождем. Из-за падения обломков Луны на Землю и изменении магнитного воздействия произошло смещение оси вращения Земли, и она начала свои маятниковые колебания. Вследствие всего этого и начался Великий потоп, погрузивший Даарию в пучину океанов. Но многие из родов Арийских успели спастись и перейти по каменному перешейку (ерипейским горам) на континент. 15 лет длился этот исход и на 16-е лето был основан великий город Асгард Ирийский и началось великое расселение Ариев по всей Мидгард-Земле.
В честь этого события и появился праздник Пасхет (Пасха), который несет в себе память о происшедшем. С тех пор на Пасхет принято красить яйца и при встрече бить их друг о друга, и тогда разбитое яйцо считалось яйцом кощея (разрушенной Луной Леей), а целое — Даждьбожьим (то есть силой Тарха Даждьбога, разрушившего пристанище кощеев). Само крашение яиц вызвано событиями падения обломков Луны Лейи на Землю, которая как огненный (метеоритный) дождь пролилась на землю и вызвала возмущение в атмосфере сродни северному сиянию. В последствии даже появились сказки про некоего злого кощея, который воровал красавиц, жег города и земли и был почти бессмертен, так как истинная смерть его была спрятана в яйце.


СЛАВЯНСКИЕ КОРНИ — ПРАЗДНИК ПЛОДОРОДИЯ
Примерно 16 апреля (по нынешнему календарю) славяне праздновали завершение свадьбы неба и земли, наступление весны, праздник раскрытия земли и её готовности к посеву, иными словами, Праздник Плодородия. Этот праздник символизировал начало новой Жизни, зачинание природы и начало посевов. В дни праздника на полях водили хороводы, чем энергетически помогали земле зарядиться положительной энергетикой и приносить большее количество урожая.
На праздник этот так же было принято печь Куличи, как фаллический символ Мужской силы и плодородия (именно поэтому кулич имеет вытянутую форму и сверху его принято поливать белым кремом из взбитых яиц) и творожный пирог который сейчас называют Пасхой, как символ женского плодородия. (Для Справки: Символ Мужской силы и плодородия у славян обозначается словом “Кол”, женской силы — словом “Коло” (круг), отсюда и форма угощений).
О СИМВОЛИЗМЕ ЯЙЦА
В древности яйцу придавалось глубокое мистическое значение. Яйцо — эзотерический символ, означающий материальную Вселенную, являющуюся тюрьмой для духовной души. Душе нужно выйти за пределы этой Вселенной-яйца, чтобы возвратиться к Богу. В Ведах говорится: "Человек без проницательности похож на лягушку, попавшую в колодец. Так же, как лягушка в колодце не знает, что для неё хорошо, а что — плохо, и потому так и умирает из-за своего невежества в этом колодце, и люди, тщетно рождённые в брахманде (яйце Брахмы, т.е. в материальной вселенной), не знают, что для них хорошо, а что — плохо, и рождаются только для того, чтобы затем умереть в невежестве". Человек должен развить свое сознание и духовное видение настолько, чтобы увидеть духовный мир, духовное небо, находящееся за пределами брахманды.
Материальное творение составляет лишь 1/4 часть всего Творения и подобно облаку в бесконечном самосветящемся небе мира Вайкунтхи. Материальных вселенных бесконечное множество и они связаны между собой в этом облаке подобно пузырям в морской пене. Каждый такой пузырек, напоминающий по форме яйцо, — это лишь одна из вселенных. И Рама — Творец их всех и духовного мира (мира Вайкунтхи) в целом.
В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, ученые находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.). При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные яйца, иногда раскрашенные.
Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления, как источником происхождения всего, что существует в этом мире.


ПОЧЕМУ ИМЕННО ЯЙЦО СТАЛО ОДНИМ ИЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ВОСКРЕСЕНИЯ СЫНА БОЖЬЕГО?
По христианскому преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесению Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. (Здесь возникает вопрос, кто всех этих бедняков туда пускал со всеми их непонятными дарами?)
Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!" Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Красная окраска яйца символизировала кровь Христа и одновременно подтверждала Его Воскресение. Поэтому по существующему преданию именно яйцо стало символом и одним из доказательств Воскресения Сына Божьего.
Возможно история эта есть всего лишь попытка искусственным образом включить языческий ритуал в мифологический сюжет христианства… кто знает?
С древности яйцо у славян являлось символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, перехода из небытия в бытие.
Обычай красить и разрисовывать яйца существовал с ведических времён. Одним из наиболее распространенных элементов росписи являлось изображение солнца в виде 4-рех, 6-ти, 8-ми лопастных крестиков, звездочек. Загнутые края крестиков символизировали солнце в движении (солнцеворот). На писанках, рушниках, коврах одним из наиболее распространенных орнаментальных элементов всегда было "Древо Жизни". Его культ также теряется в глубине веков. В росписях наши предки использовали закон развития дерева: на кончиках главных веточек — три почки как символ триединого естества рода человеческого — отец-мать-дитя. Писанки донесли до нас два основных изображения "Древа Жизни". Наиболее распространенное — реалистическое, реже — ажурный тризуб, древний знак наших предков ариев.
Еще древние египтяне каждую весну, вместе с разливом Нила, обменивались раскрашенными яйцами, подвешивали их в своих святилищах и храмах. В египетской мифологии яйцо представляет потенциальную возможность жизни и бессмертия – семя бытия и его тайну.
Яйцо — общечеловеческий символ сотворения мира и созидания — упоминается в Ведах как «Золотое яйцо Творения».
Византийский христианский богослов и философ Иоанн Дамаскин говорил нечто схожее с ведическим представлением, что «небо и земля во всем подобны яйцу: скорлупа — небо, плева — облака, белок — вода, а желток — земля. Из мертвой материи яйца возникает жизнь, в нем заключаются возможность, идея, движение и развитие». В этом случае он почему-то забывает о яйце как христианском символе и его смысловом наполнении в соответствии с христианскими преданиями.
Языческие празднования прихода весны были наполнены важным сакральным смыслом победы света над тьмой, пробуждения всего живого и начала новой жизни.
К верованиям и праздникам, которые поглотило христианство, так или иначе включив их в Пасху, относятся культы земледельческих растительных богов, покровителей полеводства, садоводства, виноградарства и т.д.
У египтян — ОСИРИС, у греков — Дионис, у финикиян — Адонис, у фригийцев — Аттис и т.д. Чудесно родившись (всходы растений) и достигнув зрелости, божества эти приносились в жертву (жатва) что бы своей смертью обеспечить жизнь людям, будучи похороненными (посев) они чудесно воскресали (новые всходы) — здесь суть, формула.
На Руси страстная неделя и пасха слились с древнеславянским многодневным весенним праздником, основным содержанием которого было чествование духов предков, жертвоприношения полевым и растительным божествам, очистительные магические обряды.
Кулич — это чисто солярный символ, а соответственно и полностью фаллический. Яйцо в глазах древних славян с его способностью превращаться в птицу было полно таинственного смысла


Источники:
Традиции //alldiff.com/vedicheskie-korni-prazdnika-paskhi-otkuda-poshli-osnovnye-traditsii.html
Рерих А.В., http://www.knlife.ru/
Никольский.Н.М. Еврейские и христианские праздники. 1931.
Алмазов.С.Ф. Праздники православной церкви.1962.М.



Другие статьи в литературном дневнике: