Молитва, покаяние, смирение

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Молитва – это обращение к Богу, не обязательно слова – лишь сердечное устремление, пронзающее существо. Чистое сердечное устремление не поддаётся никакому словесному выражению. Сила молитвы – в искренности сердечного устремления соединиться с Богом.


Устремление-молитва ВОСХИЩАЕТ – настраивает на волну действия Духа. Такая молитва требует временной отрешенности от окружающего мира, в сознании не должно быть ни мыслей, ни желаний, ни единой материальной просьбы – только искреннее стремление соединиться со Всевышним, полное доверие и безоговорочная передача себя в Его руки без каких-либо предварительных условий.


Контакт сознания с Господом – это милость, благодать от Него. Он тебя увидел, «заметил», ты – в зоне Его влияния.


Если в течение часа ты ни разу не вспомнил о Боге, то ожидать ответа не приходится. Если же регулярно, с возрастающей частотой творить сердечную молитву, то в конце концов она становится спонтанной и само существование твоё в этой жизни становится молитвенным.


Если нет абсолютной преданности Богу, то молитва будет профанацией. Абсолютная преданность Богу неотрывна от веры в Его милость. Однако молитва не должна использоваться как средство индульгенции даже при непреднамеренном совершении греховных поступков.


Если такие случились, то вернуть на путь сердечной молитвы может только покаяния, глубокое искреннее раскаяние. Не самобичевание, а сердечное осознание. Покаяние или искреннее раскаяние — это всегда акт прямого соприкосновения с духом – частицей Божественного в человеке.


Зацикливание на чувстве фатальной собственной греховности часто неполезно, ибо приводит к той же профанации, и даже к маниакальному расстройству, и соответственно блокированию «канала связи» с Господом. А вот умышленное «зацикливание» на борьбе оружием молитвы и покаяния с первопричиной греха – гордостью и эгоизмом, даёт смирение с Волей Божией, а потом, глядишь – и праведность.


Молитва настраивает сознание на Божественную волну. С установлением практики сердечной молитвы, с раскрытием души для Духа, открывается ощущение Творца.


Смирение – это Дух Бога, начинающий объяснять тебе всё. Ты только старайся внимательнее слушать. А слушать и слышать можно только смирив ум. Молитва при почти полном безмолвии твоих мыслей – это и есть то состояние, которое даёт почувствуешь силу покоя в Боге, это – действие смирения!
Дух говорит не словами... Нужны живые чувства, а ум должен умолкнуть и подчиниться Богу. Сила Бога делает ум спокойным.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 12.12.2022. Молитва, покаяние, смирение