Душная душа

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Душная душа – это некомфортно ни для кого. Это может угнетать, это может раздражать … Душная душа – это человек в себе, он не проветривается …
Но разве лучше человек, в душе которого – сквозняк? Ты можешь предугадать, откуда дунет ветер? Ты уверен, что он будет для тебя так свеж, как вначале показалось? На сквозняках случается и простуда – «просто туда» или «про студень» … Короче, насморк с истечением соплей.
А душная душа может освежиться. Проветриванием, каким-нибудь веянием.
Но это ненадолго. Она обычно закрывается всяким новым веяниям. И веяние веянию – рознь. Полезность сомнительна, а бесполезность проявится – по-любому.
Лучше, если душа освежится светом, ведь со светом веет дух, свежесть которого не зависит от круговерти земных ветров и сквозняков.
Дух не приходит притоком, дух появляется после оттока – с открытием «отверстия» для света, который очищает «место» для духа. Очищение ощущается как вакуум – ненаполненность, ущебность, – даже хуже душности. Но как только душный поймёт и осознает, что духота – она в нём, и что если не открыться свету, то она вернётся, – вот тогда в вакуум входит чистая светлая благость – это ощущение называется благодать. А когда свет внутри, он не может не светиться и наружу, а свет и свежесть – они от «све», от того, что во всём и что несёт жизнь …
Свет – «свтъ»: «с» – «слово», замысел Бога, «в» – «веди», ведение, «т» – «твердо», «ъ» – «ерь», устремления, действия. Свеж – «свzь» – дающий устремление жизни. Только и всего …



Другие статьи в литературном дневнике: