Природа Иисуса, сила Христа

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Христос встречал вызовы и боролся со злом мира именно как человек.
Многие оправдывают своё бессилие, точнее, нежелание бороться и побеждать зло тем, что это человеку невозможно.
Иисус явил пример того, что победа реальна. И станет реальна для нас, когда поймём, как побеждал Он.
Христу как Богу вообще не было нужды демонстрировать Своё могущество в победе над злом, грехом или дьяволом.
Искушать Христа как Бога было также нелепо, поскольку Бог не искушается злом, Его не касается зло ни в каком выражении, Его природа не реагирует и на соблазны мира.
Сатана никогда бы не пытался искусить Христа в Его Божественной силе, зная Его абсолютное превосходство.
Это доказывает, что Иисус был искушаем как человек.
Цель человеческой природы Иисуса и была в том, чтобы доказать, что человек, – именно человек, когда он с Богом, способен побеждать зло этого мира.
И не Бог будет побеждать за человека, но сам человек будет побеждать во имя Бога, или, что равнозначно, – силой Бога.
Мир обольщён относительно силы. Маленькие люди сознают своё полное бессилие, ничтожество, беспомощность, а «великие» мира сего обольщены тем, что думают о себе как о всемогущих.
И те, и другие живут во лжи.
Истина в том, что ты – ничтожество, но в тебе может действовать сила. Не твоя личная сила, и не в твоём произвольном пользовании. Она не в самовнушении, не в самовозвышении или обладании чем-то особенным, – весь секрет силы сокрыт в Боге. Она заключена в Боге.
«Тот, Кто в нас, сильнее того, кто в этом мире», «Все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас». Ты можешь стать всемогущ в Боге, а вне Бога, кем бы ты ни был, ты действительно полное ничто.
Иисус как человек показал на личном примере силу, которая может быть в человеке, и доказал, что человек способен победить сатану и мир. Да, не собственной силой, а словом Божьим и Духом.



Другие статьи в литературном дневнике: