Разговор глухого с немым

Алишер Таксанов: литературный дневник

После недолгих раздумий решил, что основную информацию о событиях в Узбекистане буду брать с ресурса "Кун.Уз". Там все четко, ясно и достаточно емко.
Итак, "Кун.Уз" отметил: "Глава Агентства информации и массовых коммуникаций Узбекистана Комил Алламжонов раскритиковал работу «Озодлик» и призвал журналистов следовать «кодексу чести». ...агентство «выражает сожаление и разочарование» по поводу деятельности «Озодлик», «методы работы которой идут в разрез общепринятым нормам журналистской этики». «Вызывает вопросы однобокая и предвзятая редакционная политика «Озодлик», ориентированная во-многом на публикацию тенденциозных и зачастую недостоверных материалов, что, в конечном итоге, вводит в заблуждение нашу общественность и в целом глобальную аудиторию. Одновременно удивляет намеренная политизация социальных и бытовых вопросов, факты обманного сбора информации, фальсификация аудиозаписей и т.д»...


Как-то странно слышать о "кодексе чести" от человека, который через парламент провел довольно сомнительное решение аттестации водителей транспорта юридических лиц через организацию "Автотест", нарушающее принципы свободного рынка и попахивающего коррупцией, а также использовавшего административный ресурс ГНК в принудительной подписке бизнесменов на газету "Солик-инфо". Но об этом то ли госслужащий предпринимательства, то ли бизнесмен во власти (учитывая, что таким является и хоким столицы, то это модная тенденция современной жизни) вряд ли скажет, ему лучше сместить акценты от себя в сторону других персон, особенно конкурентам узбекским СМИ, функционирующим в большей степени в прежнем режиме.
Итак, чего же требует Комил Алламжонов? Конечно, чтобы журналисты, в том числе зарубежные, писали так, чтобы нравилось правительству Узбекистана. Почему-то не хочет глава Агентства затронуть проблемы доступа журналистов и блоггеров к информации, что так называемые пресс-службы министерств и ведомств предпочитают не реагировать на запросы или реагируют поздно, или предоставляют сведения, не имеющей никакой ценности. Например, я писал в Ташкентский городской хокимият и просил дать мне данные о затратах на строительство Дворца Международных форумов и получил ответ, что вся документация в архиве и у хокимиятских служащих нет возможности ее оттуда изъять. Нужна ли мне эта информация? - конечно нет! Вроде бы и ответ есть, и как бы и нет его... Тема не раскрыта никак.
Я уж не стану говорить, что от большинства госинститутов вообще ничего не получил.
И что же мне делать? Естественно, опираться на слухи, которые, обычно, не бывают как дым без огня, или мнения экспертов, которые имеют толк в строительстве и могут оценить стоимость данного сооружения. То же самое делают и другие журналисты - ищут тех, кто имеют хоть какие-то понимания текущих событий и могут раскрыть головоломку. Ведь представительства в Узбекистане у радио "Озодлик" нет. Наверное сам Алламжонов запамятовал, что ее давно выдворили из страны. И не знает, что десяткам журналистам, работающим на иностранные СМИ, узбекский МИД просто не давал аккредитации, и эти люди автоматически становились нелегитимными и переходили в фазу "подполья". В итоге журналисты научились работать в условиях вакуума и полной цензуры информационного пространства, репрессий от спецслужб, и если они делали ошибки или их методы, по мнению главы Агенства, являются не совсем корректными, то это следствие политики государства, это отражение его "кривого медиа-зеркала".
Так что сечь надо себя, господин Алламжонов, как унтер-офицерская вдова... А так получается разговор глухого с немым, ведь Алламжонов не пригласил никого из той прессы, которую он критикует, чтобы услышать их мнение...



Другие статьи в литературном дневнике: