Пиррова победа узбекистанцев

Алишер Таксанов: литературный дневник

Победа Ислама Каримова на президентских выборах была легко прогнозируемая, и не потому что ему противостояли слабые или неумелые оппоненты, а потому что реальной политической борьбы за высший пост в стране не имело быть место. Население услышало привычный набор обещаний, который повторяется из года в год: реформы в сфере бизнеса, поддержка семей, развитие гражданского общества, наплыв иностранных инвестиций и прочее — привычный «ассортимент» того, что итак каждый день читают в трудах президента, слышают по электронным СМИ.


Согласно подсчетам, действующий глава государства набрал 90,39% голосов избирателей. Не собираюсь обвинять Центризбирком в фальсификации данных, допускаю, что большинство людей действительно видят Ислама Каримова гарантом стабильности и мира, законности и прогресса; а иное не может быть, так как за четверть века наши мозги буквально зашорены идеями и проектами этого человека, которые дали положительный результат лишь для горстки сограждан, да и то тех, кто стоит у власти и упутан сетями коррупции. Из проголосовавших за Каримова никто не задался вопросом, почему он не отвечает за коррупционные дела своей дочери, разве настоящий политик не несет ответственность за семью, вовлеченную в такое масштабное преступление? Если за 25 лет так и не создали раьбочие места для тех граждан, что ныне в трудовой миграции за пределами родины, то грошь цена всем реформам в рамках так называемой «узбекской модели». Если мир и стабильность увязываются лишь с конкретной фигурой, то вся выстроенная им система власти может рухнуть, когда эта фигура покинет мир — разве это эффективная политическая реформа?


Люди путают понятие стабильности и законности. Стабильность можно поддерживать репрессиями и ограничениями свобод, но это не гарантирует прогресс стране; закон, который поддерживает репрессии и ограничения прав человека, нельзя считать легитимным. Ислам Каримов, который уже много раз нарушал Конституцию, продемонстрировал полное пренебрежение к законности, свой правовой нигилизм, и народ спокойно «проглотил» это. Потому что решил, что ради стабильности можно разрешить правителю быть вне закона. Но тогда получайте то, что имеете — коррупцию, вседозволенность правоохранительных органов, несправедливый суд, миграцию, криминал, пропаганду. А это уже далеко не стабильность. Несменяемость власти — вот первый и самый главный признак нестабильности!


Разве Акмаль Саидов, Хотамжон Кетмонов ил Нариман Умаров, пускай они и «картонные» политики, но разве они предложили бы избирателям проекты войны и дестабилизации? В своих программах они предлагали то, что самы выцарапали из трудов Ислама Каримова, ничего не вложив своего, но хотя бы им дали бы шанс в итоге пересмотреть всю стратегию развития и предложить иные механизмы реформ и иной путь, если в руки им упала бы власть. А сейчас Узбекистан опять поплывет в сторону «Великого будущего», который все продолжает маячить на горизонте и до который остается все вне досягаемости для большинства граждан Узбекистана.


У избирателей тоже был шанс проявить свою политическую волю и сознательность, отказаться от недееспособной системы, что культивируется в республике десятки лет, сменить руководство и дать возможность другим людям возглавить государство. Для этого нужно было проставить галочки на именах всех кандидатов, и тогда бы лист был признан недействительным — именно так поступили 1,5% граждан, участвовавших в голосовании. Если бы число недействительных бюллетеней превысило 2/3 всех голосов, то выборы были бы признаны несостоявшими, а ЦИК вынужден был сменить кандидатуры на другие имена. Таким образом, отстранить от власти И.Каримова можно было бы не путем голосования за его оппонентов, а просто голосовав «против всех» (то есть сказав «да» всем четверым кандидатам!).


Признав Ислама Каримова очередным, фактически бессменным президентом, избиратели дали ему карт-бланш на дальнейшее узурпацию власти, коррупцию и превращение страны в феодальное полицейское государство. Не для Каримова, а для народа это пиррова победа, поскольку они выиграли «стабильность», но потеряли самое важное — свободу!



Другие статьи в литературном дневнике: