Политологический тупик

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Один из текстов в своем блоге украинский политолог Константин Бондаренко озаглавил так:"Современные политологи - тупиковая ветвь эволюции". "Я считаю,- пишет он,- что данная профессия и посвящение себя этому лишь для понимания и последующего объяснения другим процессов, происходящих вокруг,-пустая трата времени".
Тем не менее, он продолжает заниматься этой "пустой тратой времени", поскольку давно работает в области политологии.
Но профессия ли виновата, что люди испытывают недоверие или просто равнодушие к прогнозам политологов? Нет, виновны те, кто привел к девальвации даже само слово "политолог". В последние годы появилась масса людей, которые вдруг стали называть себя политологами.
Особенно модным это стало среди журналистов, как будто быть журналистом менее престижно, чем политологом. Знаю нескольких подобных журналистов в Беларуси, по-прежнему работающих в СМИ, но "переквалифицировавшихся" в политологи. И теперь свои комментарии они подписывают как "политологи".
Как всё просто оказывается:не надо ничему учиться, а просто рассуждать с умным видом обо всем и обо всех, возведя себя в "научное" звание.
На их фоне те, кто действительно выбрал в жизни профессию политолога и получил необходимые для этого знания, как-то потерялись и растворились в общей массе, и их голос, хотя и слышен, но перестал быть достаточно веским и весомым.
Но причина "неслышимости" не только в этом. Главная беда все-таки в них самих. Они перестали быть независимыми, если были когда-нибудь такими, и работают на разные идеологические стороны. Вчера они работали на власть, сегодня переметнулись к оппозиции, завтра начнут высказывать "гибридные" идеи,- в зависимости от ситуации, и от того, на кого в данный момент работают.
Народ - не дурак, всё это видит и слышит. Кому нужна такая "политология"?
С учетом всего этого действительно прав украинский политолог, что современные политологи - "тупиковая ветвь эволюции".



Другие статьи в литературном дневнике: