Жить своими героями...

Мирослава Завьялова: литературный дневник

ВЛАДИСЛАВ ДВОРЖЕЦКИЙ — 85 лет
«Каждая роль — кусок жизни. Я живу жизнью своих героев. Принимаю на себя их ошибки, их преступления. Пытаюсь как-то понять этого человека» — Владислав Дворжецкий.


Его называли самым загадочным актером советского экрана. Возможно этому способствовала роль капитана Немо, индийского принца Даккара, возглавившего восстание против английских колонизаторов. Или роль мятущегося генерала Хлудова из "Бега". А может быть роль благородного Александра Ильина из "Земли Санникова".


Владислав родился в Омске, перед самой войной 26 апреля 1939 года. Его матерью была балерина Таисия Владимировна Рэй, а отцом - актёр Омского драматического театра Вацлав Янович Дворжецкий. Мальчик появился на свет между первым и вторым заключением отца и, разумеется, это обстоятельство наложило отпечаток на дальнейшие отношения отца и сына. В то время, когда у других детей отцы воевали и мама говорила Владику, что и его отец на фронте, находились соседи-доброхоты, которые открывали ребёнку истину...


От природы мальчик был очень одарённым. Он был умён, чрезвычайно интересен и всегда притягивал к себе внимание. Вместе с тем, он был очень простым и скромным. Самое удивительное его увлечение было вязание. Этому занятию он научился в детстве, причём совершенно самостоятельно. Однажды Владик наблюдал, как вязала его мама. Затем она куда-то вышла и оставила работу на столе. Тогда мальчик взял в руки спицы и продолжил за неё. Таисия Владимировна вернулась и очень удивилась. Оказывается наблюдая, он запомнил как и в каком порядке нужно делать петли. Когда Дворжецкий вырос, он вязал в перерывах между съёмками.
В театр Владик попал раньше, чем в школу. В театре, где работал его отец он "спал, ел, пил и уроки делал". Но вот пристрастия особого к театру не испытывал. Рос ребёнок "правильным". Да и родители, как это часто бывает в актёрских семьях, не хотели видеть в будущем своего отпрыска актёром.


Он поступил в Омское медицинское училище. После чего была служба в армии на Сахалине. Владислав вернулся в Омск, и устроился работать по специальности. До 26 лет он был акушером-гинекологом. Но потом актёрский ген взял всё-таки своё. В 1964 году в Омске, при ТЮЗе открылась театральная студия. О изменении "профиля" Владислав и не помышлял, он готовился поступать в медицинский, но мама настояла: "Подавай документы в студию. Там тебя знают, примут". И действительно, приняли. Сокурсники называли Владислава "Гулливером", во-первых, за его высокий рост, а во-вторых, он почти на десять лет был старше своих товарищей, к тому же имел "богатый жизненный опыт". После завершения обучения он стал выступать на сцене Омского ТЮЗа, но успеха там не имел. Он даже подумывал о том, чтобы вновь сменить профессию и уйти в геологическую экспедицию. Подрабатывать приходилось… вязанием. Он вязал платья для актрис своего театра. За вязанием он терпеливо просиживал часами, но если вдруг ему что-то не нравилось, мог распустить все в одну секунду. Внешне он выглядел спокойным и уравновешенным человеком, а внутри всегда бушевали бури.


Актерскую карьеру он начал только в 27 лет, при этом невероятно быстро завоевал признание и популярность. Владислав с юности обладал даром приковывать к себе внимание окружающих. За спиной его часто называли инопланетянином. Его необычная «марсианская» внешность завораживала, а огромные глаза действовали на женщин гипнотически. Наверное, такой же эффект произвели его фотографии на режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова, которые занимались поиском главного героя для своего фильма по пьесе М. Булгакова «Бег». Никому не известного провинциального актера из Омского ТЮЗа тут же вызвали на пробы. В 30 лет актер практически без грима сыграл 50-летнего генерала Хлудова – и мимика, и жесты, и походка были очень правдоподобны. В «Солярисе» его перевоплощения были такими же удивительными.


Удивительно, но всего за 39 лет такой короткой, но такой яркой жизни, Владислав Вацлавович успел очень много. После «Бега» актер стал невероятно востребованным.


Ему поступало много новых предложений, но он выбирал не роли, а режиссеров, с которыми хотел работать. Участие Владислава Дворжецкого в съемках гарантировало успех любому фильму. Критики, тоже попав под магическое влияние его таланта и обаяния, всегда писали о нем позитивные отзывы, даже если фильмы были слабыми. Правда, таких в его фильмографии было очень мало.


Его подруга, актриса Татьяна Ткач, говорила: «Он будто все время жил с этим ощущением. Не умел, как другие, радоваться жизни, его терзала какая-то внутренняя грусть – казалось, он ежедневно и ежеминутно прощается с жизнью и с теми, кто ему дорог. Вот сейчас говорю и вижу его необыкновенные глаза, в которых всегда были любовь и доверие. Когда он смотрел на тебя, создавалось впечатление, что обогревает своим светом святой или представитель высшего, инопланетного разума, на время посланный из космоса к нам на Землю. Влад был уникальным, совершенным человеком».
(ВК НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ)



Другие статьи в литературном дневнике: