Дмитрий Иванович Менделеев

Мирослава Завьялова: литературный дневник

Расскажу про Менделеева: как он погоду предсказывал и о том, как царь отреагировал на то, что у него было две жены (А еще Менделеев официально признан самым великим ученым всех времен и народов).


Дмитрий Менделеев был 17 ребенком в семье.

Он родился в 1834 году в Тобольске в семье Ивана Павловича Менделеева. Дмитрий был в семье последним, семнадцатым ребёнком. Из семнадцати детей восемь умерли ещё в младенчестве (троим из них родители даже не успели дать имён), а одна из дочерей, Маша, умерла в возрасте 14 лет от чахотки.

История сохранила документ о рождении Дмитрия Менделеева — метрическую книгу духовной консистории за 1834 год, где на пожелтевшей странице в графе о родившихся по тобольской Богоявленской церкви записано:

«27 января Тобольской гимназии директора — надворного советника Ивана Павловича Менделеева от законной его жены Марии Дмитриевны родился сын Дмитрий».


Менделеев летом жил в своей усадьбе в Боблово. В дупле оборудовал лабораторию метеорологических наблюдений, в частности, повесил там барометр и поставил анемометр.

Окрестные крестьяне приходили к нему справляться о погоде, а Менделеев им из дупла предсказывал то бурю, то великую сушъ.

Ещё Менделеев курил.

А ещё у Менделеева было две жены. На него накатали телегу государю императору Александру III Миротворцу, чтобы Менделеева за двоежёнство погнать из учёных и не давать высочайшей аудиенции.

Государь император начертал резолюцию: "Жены у него, может, и две, а Менделеев у меня один!" Отстали. . .

Такой он, Менделеев Дмитрий Иванович.


И еще несколько слов про Менделеева

Он, действительно, был чудаковат. На досуге любил делать чемоданы, шить одежду. Обожал чаепитие и шахматы. А еще любил предсказывать будущее - и поражал современников точностью своих прогнозов. Но свободного времени у Дмитрия Ивановича было очень немного. Менделеев известен как ученый, внесший огромный вклад в различные науки: химию, экономику, геологию, физику и метеорологию. Дмитрий Менделеев стал одним из отцов - основателей Русского физико - химического общества. Участвовал в проектировании первого русского ледокола "Ермак".

В 1984 году Менделеев был признан ЮНЕСКО самым великим ученым всех времен и народов.


А.Зимовский



Другие статьи в литературном дневнике: