Психология

Татьяна Курина: литературный дневник

ПСИХО-ЛОГия, то есть "О душе наука" а точнее "О душе слово". "Психос" с греческого переводится - душа, логос - слово. Но справедливо ли, что наукой о душе частенько занимаются либо неверующие в бессмертие души и в существование Бога, либо очень мало смыслящие в этом. И вот они начинают строить психологию от того эгоиста, который подлежит всяческим наказаниям как со стороны окружающих так и со стороны внутреннего самосознания. Не ведая Закона Божия, психологи рекомендуют совершенно противоположные вещи. Думают при этом, что они оказывают помощь. Но они сами заблуждаются и других толкают в яму. Поэтому прежде чем заниматься душой, надо обратиться к священнику за советом. Он порекомендует нужные книги о Боге, о душе. Но теория как и во всем - это начало. А практика - будет предлагать такие задачи, которые без Божией помощи не решить. Поэтому на Руси и любили старцев. Старец - монах, который заботится о спасении души не только своей, но и других - начинающих монахов. К старцам приходили и миряне за помощью в житейских вопросах.
А вот нынешние психологи очень опасные советчики. Но! Очень много накопили мудрости житейской, много такого, что касается временной жизни. Если бы душа умирала с телом, то психологам цены бы не было. Так как советы касаются временной жизни души. А по смерти что будет - это их не интересует.
Но ты, о человек! Думай куда идти за советом! Или ты не знаешь, что самый простой православный священник даст тебе о душе неизмеримо ценнейший совет, нежели самый хороший психолог, не знающий Бога и Его заповедей.
Заповеди это как дорожные знаки. Хочешь безопасно ехать или шагать - соблюдай правила дорожного движения.
Простой пример. Психолог говорит: не держи в себе зло, выпускай его: покричи, поругайся, поговори с человеком, выясни с ним вопросы... если нет понимания - можно и разбежаться в разные стороны, чтобы нервы не мотать. Напал гнев: можно посуду поколотить - разрядиться, порвать бумажки в мелкие клочья.... Ни один священник этому не будет учить. Гнев гасится молитвой, самоукорением, терпением, смирением, чтением Божиего Слова - Евангелия. Непонимание лечится молитвой о человеке, с которым утрачена внутренняя связь. Бог все исправит, если из двух человек хотя бы один желает наладить отношения.
Или вот найти себе пару нужно. Психолог вам надает столько советов. И все они будут на первый взгляд дельными и интересными. И найдет человек пару себе при помощи этих советов. Но почему у нас столько разводов? А вот если у Бога попросить, чтобы нашел пару, то Господь даст такого человека, который не бросит тебя в болезни, в нищете и в прочих ситуациях. И ты его не бросишь, потому что знаешь КТО дал тебе этого мужа или жену! Все будешь терпеть и все с молитвой переживешь.
Почему я заговорила про психологию? Попала на занятия к психологам по какому-то странному неведению. Шла на рукоделие а пришла на психологию. Если бы я не была верующей и начала делать то, что говорят психологи, я бы была сущая мегера, которой я и была до того, как стала ходить в Храм. Я и сейчас-то не ангел, но хотя бы это понимаю.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 07.12.2022. Психология