Владимир филимонов

Валентина Ерошкина: литературный дневник


Позвольте напомнить (или представить?) вам, увы, забытого поэта и архангельского губернатора, Филимонова Владимира Сергеевича. Друга Пушкина, Дельвига, Жуковского, Баратынского, Вяземского и Жуковского.

Карьеру начиналадбютантом при графе Толстом в 1812 году, закончил ссылкой за переписку с декабристами Батеньковым и Муравьевым.

Жизнь и творчество Филимонова заслуживают отельного разговора, . В 1837 году он издал целую «гастрономическую» поэму «Обед». Известен он был как автор многих произведений, но особенно известным сделали его сатирическая поэма «Дурацкий колпак», перед которой сам Пушкин снимая шляпу, бил челом и «Обед».Все сокровища щедрого и хлебосольного русского стола того времени нашли сове место на обеде у Филимонова. Среди ожерелья блюд русской кухни нашли себе место и перлы других кухонь ближайших к России соседей — польской, немецкой, английской, шведской, швейцарской…

Как же обедали на Руси в 18 веке? На первое подавали супы:

Вот с кулебякою родной,

Кругом подернута янтарной,

Душистой, жирной пеленой,

Уха стерляжья на шампанском.

За ней — ботвинья с астраханским

Свежепросольным осетром

И с свежей невской лососиной.

Вот с салом борщ, калья с вином,

С желтками красный суп с дичиной,

Морковный, раковый, грибной.

А к супам полагались пироги:

И вот пирог с грибами русский,

Пирог с угрем, пирог с капустой,

Вот щи ленивые в горшке и

Расстегаи на лотке.

Нашли себе место и дары других кухонь:

Тут кюммель гданьский разнесли,

За ним, с тверскими калачами,

Икру зернистую, угрей,

Балык и семгу с колбасами.

Вот устрицы чужих морей,

Форшмак из килек и сельдей,

Подарок кухни нам немецкой,

Фондю швейцарский, сюльта шведский,

Англо-британский welch-rabbit,

Анчоус в соусе голландском,

Салакушка в рагу испанском,

Минога с луком 'a l’abbe…



Другие статьи в литературном дневнике: