***

Валентина Ерошкина: литературный дневник

Николай Бердяев. Честно говоря, такие философы, как Бердяев, Соловьёв для меня лично малоинтересны. Малоинтересны именно как философы. Они более интересны как яркие личности.
Человек он был буйный, яркий, талантливый, политически и творчески активный. Был выслан из страны по личному указанию Ленина на знаменитом пароходе философов в 22-м году.
Замечательный стиль, эрудиция. Работа Бердяева, пожалуй, лучшее исследование творчества Достоевского.
Как писал сам Николай Бердяев в своих воспоминаниях, на его долю философа выпало слишком много событий. Бердяев пережил три войны, две российских революции, духовный ренессанс начала века, русский коммунизм, мировой культурный кризис, но более тяжелым испытанием стали для него трансформации, приспособления и измены людей. Он четыре раза оказывался в тюрьме, при этом два раза при старом режиме и два – при новом, провел в сибирской ссылке 3 года, пережил процесс, который грозил ему вечным поселением в Сибири и в итоге – был выслан с Родины в 1922 году. Следователь предупредил: если появитесь на границе СССР, будете расстреляны. В эмиграции Бердяев написал самые известные свои работы «Смысл истории», «Философия свободного духа», «О назначении человека» и ряд других.



Другие статьи в литературном дневнике: