Чехов

Валентина Ерошкина: литературный дневник

Женщина с точки зрения пьяницы
Женщина есть опьяняющий продукт, который до сих пор еще не догадались обложить акцизным сбором. На случай, если когда-нибудь догадаются, предлагаю смету крепости означенного продукта в различные периоды его существования, беря в основу не количество градусов, а сравнение его с более или менее известными напитками:


Женщина до 16 лет — дистиллированная вода.


16 лет — ланинская фруктовая.


От 17 до 20 — шабли и шато д’икем.


От 20 до 23 — токайское.


От 23 до 26 — шампанское.


26 и 27 лет — мадера и херес.


28 — коньяк с лимоном.


29, 30, 31, 32 — ликеры.


От 32 до 35 — пиво завода «Вена».


От 35 до 40 — квас.


От 40 до 100 лет — сивушное масло.


Если же единицей меры взять не возраст, а семейное положение, то:


Жена — зельтерская вода.


Теща — огуречный рассол.


Прелестная незнакомка — рюмка водки перед завтраком.


Вдовушка от 23 до 28 лет — мускат-люнель и марсала.


Вдовушка от 28 и далее — портер.


Старая дева — лимон без коньяка.


Невеста — розовая вода.


Тетенька — уксус.


Все женщины, взятые вместе — подкисленное, подсахаренное, подкрашенное суриком и сильно разбавленное «кахетинское» братьев Елисеевых.


Опубл.: «Будильник», 1885, №;17


"Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье... Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч живущих в городе ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников, но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания... И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз."


А.П.Чехов, "Крыжовник"



Другие статьи в литературном дневнике: