Именинникум. Аксенов, ПохлебкинВспоминая сегодня блестящего Василия Павловича Аксенова,писателя -камертона словесности,давайте вспомним о его маме, - Евгении Гинзбург, и ее невероятной книге "Крутой маршрут". В русской мемуарной прозе немного таких книг: я, Василий Аксенов. Жаль, что Вас не было с нами Главный шестидесятник страны, красавец и стиляга, Аксенов стал знаменем, культовой фигурой для нескольких поколений молодых людей - читателей самиздата, любителей джаза, поэзии и нового кинематографа - тех, для кого главной ценностью становилась внутренняя и, по возможности, внешняя свобода. Вильям Похлебкин. Кухня как пласт человеческой культуры Советский и российский историк, писатель, журналист, основатель отечественной скандинавистики, автор монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике. Эрудит и энциклопедист. Но всемирное признание заслужили его книги по кулинарии. Он гений своего времени. Писать о высшей кухне, когда селедка была дефицитом. И сам-то он жил на 30 копеек в день. Вильям Похлебкин не только популязатор русской кухни, он поэт от кулинарии. Можно по-разному относиться к его книгам. В современной литературе есть множество отзывов о тех или иных ошибках в рецептах. Ведь он не имел поварского образования. Но читаются они как хорошая художественная литература - настолько приятным языком и с интересными фактами она написана. Причем начать читать можно буквально с любого места. Особое место занимает его труд «репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии к. 18 н. 20 вв. Что едят герои русской классической драматургии? Каковы кулинарные вкусы их создателей? Ужин Митрофанушки и завтрак Хлестакова. Обед Крылова и пирушка Грибоедова. Великий гастроном Александр Пушкин. Кулинарные ошибки героев Чехова. "Кушать подано!". Захватывающий рассказ о театре, о тайнах русской кухни, о характере русского народа. Его кулинарная проза не поваренные книги - а «это элегантный призрак съеденного обеда». Жизнь ученого трагически оборвалась весной 2000 года – в апреле он был найден убитым у себя дома в Подольске ******** Советский и российский историк, писатель, журналист, основатель отечественной скандинавистики, автор монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике. Эрудит и энциклопедист. Но всемирное признание заслужили его книги по кулинарии. Он гений своего времени. Писать о высшей кухне, когда селедка была дефицитом. И сам-то он жил на 30 копеек в день. Вильям Похлебкин не только популязатор русской кухни, он поэт от кулинарии. Можно по-разному относиться к его книгам. В современной литературе есть множество отзывов о тех или иных ошибках в рецептах. Ведь он не имел поварского образования. Но читаются они как хорошая художественная литература — настолько приятным языком и с интересными фактами она написана. Причем начать читать можно буквально с любого места. Особое место занимает его труд «репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии к. 18 н. 20 вв. Что едят герои русской классической драматургии? Каковы кулинарные вкусы их создателей? Ужин Митрофанушки и завтрак Хлестакова. Обед Крылова и пирушка Грибоедова. Великий гастроном Александр Пушкин. Кулинарные ошибки героев Чехова. «Кушать подано!». Захватывающий рассказ о театре, о тайнах русской кухни, о характере русского народа. Его кулинарная проза не поваренные книги - а «это элегантный призрак съеденного обеда». Жизнь ученого трагически оборвалась весной 2000 года — в апреле он был найден убитым у себя дома в Подольске Интересные факты: 1. Имя сыну отец дал в честь Владимира Ленина и Августа Бебеля — вождей мирового пролетариата: Вильям-Август (или точнее Вил-Август, однако имя Вил, происходящее от соединения начальных букв имени «Владимир Ильич Ленин», переозвучивалось в более привычное имя Вильям). © Валентина Ерошкина 729 © Copyright: Валентина Ерошкина, 2017.
Другие статьи в литературном дневнике:
|