Рецензии на произведение «Как не заплутать в трех соснах?»

Рецензия на «Как не заплутать в трех соснах?» (Анатолий Шишкин)

Тонут, как правило, чаще те, кто плавать как раз умеет. Во всех "экстремальных" случаях надо, в первую очередь, не поддаваться панике. Запаниковавший человек легко погибает. Напротив, если человек преодолеет панику, успокоится, подумает, то шансов выжить у него становится больше.
А требовать от запаниковавшего человека обдуманных действий бессмысленно, при этом дополнительно начинают накладываться прочие человеческие факторы - типа бес попутал.

Игорь Шенин   30.04.2021 11:46     Заявить о нарушении
Всё так. Но надо быть готовым к панике, так как паника всё равно будет.
Анатолий.

Анатолий Шишкин   30.04.2021 12:37   Заявить о нарушении
Паника, естественно, будет, но её надо сразу же подавлять, иначе шансы на спасение минимальны.

Игорь Шенин   01.05.2021 12:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как не заплутать в трех соснах?» (Анатолий Шишкин)

С железной логикой и блистательным юмором даны бесценные советы. Остаётся лишь вовремя вспомнить их, собираясь в поход. С почтением. Николай.

Ник Худяков   03.11.2020 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!
Анатолий.

Анатолий Шишкин   03.11.2020 13:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как не заплутать в трех соснах?» (Анатолий Шишкин)

Прониклась не только хорошей подачей материала, но и к Вам, Анатолий!
Вы мужественный и мудрый!
И мастерски владеете Словом!
С УВАЖЕНИЕМ

Зинаида Олефир -Сорокина   11.10.2020 17:15     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   11.10.2020 17:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как не заплутать в трех соснах?» (Анатолий Шишкин)

Приветствую, Анатолий! Не знаю, не знаю... Меня ваша статья не убедила, что потеряться в тайге практически невозможно. Говорю, не просто с пустой головы, а как турист-высокогорник со стажем. Как-то мы потерялись небольшой группой. И пока не встретили ребят с картой, не могли идти в нужном направлении. Хотя наша дезириентирование на местности было условным. Мы шли по вполне набитой тропе вдоль реки. И знали, что в этой части все реки впадают в одну, и что рано, или поздно мы выйдем к населенному пункту. Но все упиралось в запасы пищи. А их у нас практически не осталось. Поэтому все ваши советы хороши, но не всегда они помогают. Я, думаю, люди теряются чаще в трех соснах не от того, что не знают, куда идти, а оттого, что им тупо не хватает сил дойти, туда, куда они уже поняли, что им надо идти. Я знаю, что вы скажите, мол, у меня есть советы, как наловить рыбы без удочек, как питаться хвоей десять дней и не околеть, как поймать зайца, как набить шишки с соседнего кедра... Но это все хорошо в теории, а на практике совсем не просто это сделать ослабевшим, а тем более запаниковавшим людям. Прежде всего надо тренироваться и отрабатывать все эти навыки по добыванию пищи и воды, разведению костра. А какой сейчас здравомыслящий городской человек будет заниматься этим? Ну, если только переписать шпаргалку и носить в кармане... и то, бумагу можно промочить, потерять...
А ветер в ориентировании не всегда помогает, а может и запутать. Я например, живу на Крайнем Севере в Норильске. Там направление ветра меняется очень часто. Норильчане даже шутят, куда бы ты не шел, ветер всегда дует в лицо. Но это не о том, что ветер, действительно, долго дует в одном направлении, а как раз наоборот. Иногда идешь вдоль стены дома, ветер - в лицо. Думаешь: заверну за угол, будет дуть в сторону. Заворачиваешь, а он снова дует в лицо. Я бы даже сказал, что в городе могут дуть несколько воздушных потоков в разных направлениях. В тундре у нас - то же самое. Как тут понять, какое направление ветра? Про малые народы, которые ездят на собаках, лошадях и оленях тоже знаю. Один мне как-то раз признался, что он не знает дороги, и ему нет надобности запоминать ее. Ее знают животные, которые его везут.
Но, не думайте, этим отзывом я совсем не хочу умалить вашу интересную публикацию, а хочу сказать во всех случаях, где теряются люди надо разбираться особо и вникать в детали. Сами знаете поговорку, что один нехороший товарищ кроется в деталях. А вот на мелочах и деталях человек часто и прокалывается.
Благодарю за понимание.

Эдуард Тубакин   30.09.2020 12:11     Заявить о нарушении
У профессионалов тоже бывают сомнения, а у любителей в любом деле сплошные исключения из правил и неудачи. По советам на бумажке действительно рыбу не поймаешь и из леса не выйдешь. Всему надо учиться, учиться и учиться самому и заранее.
Жму руку, Анатолий.

Анатолий Шишкин   28.08.2020 17:11   Заявить о нарушении
Так и я о том же, что в любом деле надо тренироваться, но обычный человек не будет терять на это время, потому что будет думать, что никогда он в лесу не окажется, и вдруг судьба выкинет в недалеком будущем фортель, и тот, кто не думал быть в дикой непричесаной тайге, оказывается там, и начинается самое интересное.))))

Еще про тропы. В сеймозонах, например, (а горы и, прелегающие к ним, немаленькие территории с тайгой, степями и тунрами) тропы часто обваливаются, засыпаются. Имеются и заброшенные тропы (сам видел), как человеческие, так и звериные. И это уже не приключения, и частный случай, а довольно часто.

Один мой приятель-таежник, как-то пошутил надо мной. Показал местность и поспорил, что я не приду назад к зимовью раньше чем через два часа, хотя от зимушки до того места было не больше 20 минут ходу. Я проходил два с половиной, пока он не пришел ко мне.

А попадали ли вы в черную пургу? У меня на родине так лыжники замерзли в... не поверите... 200-стах метрах от города.

Потом у человека физиологически шаг правой ногой немного больше, чем левой. Нередко, именно по этой причине люди, что называется, кружат на одном и том же месте.
В общем и целом, чтобы человек не потерялся должны совпасть многие факторы, а для того, чтобы заблудился, достаточно одного, совсем незначительного. Но к таким профессионалам как вы, это, конечно, не относится. С уважением!

Эдуард Тубакин   28.08.2020 17:35   Заявить о нарушении
Еще вспомнил. Что там говорить про тайгу. В Норильске в недалеком прошлом (70-е гг прошлого века), люди в черную пургу возле подъезда своего дома терялись. Тогда натягивали на главных улицах веревки и до государственных учреждений тоже, а по дорогам зимой зажигали специальные красные фонари, свет, которых был виден даже в абсолютном мраке, чтобы люди хоть как-то могли ориентироваться. Сейчас климат изменился, веревок уже не натягивают, только фонари зажигают.

Эдуард Тубакин   28.08.2020 17:55   Заявить о нарушении
Мы почти земляки. Я в ваших краях работал метеорологом. На Нижней Тунгуске, в Туруханске и на плато Путорана.

Анатолий Шишкин   28.08.2020 19:03   Заявить о нарушении
О! Там такая природа! Такая красота! Главное, не загадить это все, а сохранить для будущих поколений.

Эдуард Тубакин   29.08.2020 04:08   Заявить о нарушении
А как Вам, бывалым, такой способ сбиться с пути жизни на дороге судеб "Мистика прерванного горного похода" http://proza.ru/2018/03/26/637

Или "Колдуну нет нужды передвигать дома" http://proza.ru/2020/08/10/1019 :
"...ч.6 Белая мгла

В природе есть много достаточно любопытных явлений, которые либо радуют глаз зрителя, либо вводят его в опасное заблуждение. Её Величество вполне успешно и без мистических фокусов может преподносить свои озорные, злые или добрые шутки. Например, в её арсенале оптических зрелищ есть такая злая шутка, как визуальная маскировка элементов местности с помощью явления Белая мгла. Этот неласковый сюрприз припасён зимой для альпинистов и горнолыжников. Иногда, по совершенно непонятным причинам, в заснеженных горах или в серверных широтах приходится наблюдать это подлое метеорологическое явление. Суть этого оптического феномена в том, что в окружающей среде складывается такое соотношение физических факторов, которое изменяет реальное (привычное) восприятие всех предметов рельефа местности. Определённые изменения таких параметров, как: плотность, температура и прозрачность воздуха; его насыщенность влагой и ледяными частицами; величина солнечного освещения; световой спектр общего фона; отражательная способность поверхности предметов местности и облаков; скорость и направление ветра (воздушных масс), …, совершенно неожиданно могут привести к тому, что, при экранировании низкой облачности и наличии очень яркого солнечного света, начинают исчезать все оттенки-ориентиры. Всё становится, как бы идеально одноцветным и теряет свои реальные очертания. В такой момент визуально исчезает даже линия горизонта потому, что небо, снежный покров и лёд стали неразличимы между собой.

Например, у легендарного туристического инструктора Бати (Осадчий Владимир Сергеевич) был такой случай злой маскировки горной местности. В одном из походов два головных горнолыжника из группы Бати, на полном ходу, сорвались с обрыва скалы. Подлый оптический эффект Белой мглы стёр визуальную чёткость границ окружающих предметов рельефа местности. Среди бела дня, два молодых человека со стопроцентным зрением были ослеплены коварностью прозрачно-белёсого тумана настолько, что слишком поздно обнаружили границы скальной кромки. Хорошо, что в этот раз природа решила «развлечь» людей озорной шуткой.

Два, зазевавшихся лыжника, упали на спасительный пласт снега, уютно застелившего горный уступ-площадку. В этот раз люди отделались лёгкими ушибами и психологическим стрессом. Такие события дают повод вести счёт двум дням рождения, а Бате этот случай плеснул мощную волну седины потому, что инструктор всегда несёт личную ответственность за здоровье и жизни своих подопечных.

ч.7 Очковый вид маскировки предметов

Это самый забавный способ спрятать предметы от чужого или своего взора, который особенно досаждает людям пожилого возраста. Например, моя........"

Виктор Комосов   30.09.2020 11:44   Заявить о нарушении
Виктор, я два раза попадал в эту мглу. Один раз меня товарищ просто дернул в сторону за руку, потому что я потерял ориентацию и бодрым шагом шел в... пропасть. Второй раз попали группой на Белухе, не дойдя до вершины. И правильно сделали, хотя оставалось всего 306 метров. И все дружно спустились на веревках, потому что в этой мгле (причем ветра, вообще не было)даже опытный гид-инструктор не мог понять, откуда мы пришли. легче было спуститься тупо вниз. Благо, веревки было много, и благо, что мы спускались не в пропасть, как мы сами потом поняли. Но оставаться ночевать там было бы еще опаснее, как мы убедились позднее. Эта мгла продержалась до самого утра.

Эдуард Тубакин   30.09.2020 12:21   Заявить о нарушении
Колючие чудеса природа шутит,однако!

Виктор Комосов   01.10.2020 08:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как не заплутать в трех соснах?» (Анатолий Шишкин)

Ух ты, как интересно!

По мне так в лес ходят настоящие герои. Звериными тропами, бесстрашно натыкаясь на встречных волков и медведей.

Я заблуждаюсь мгновенно. И хожу не по синусоиде, нет, а по кругу минимального радиуса. При этом теряю сознание от ужаса. Однажды заблудилась сразу за воротами дома отдыха. Когда мой пятилетний сынишка наконец понял, что я хочу выбраться из леса, и никакой другой цели крутясь на пятачке не преследую, моментально вывел меня к воротам.

Спасибо, Анатолий!

С теплом и улыбкой,

Ирина Литвинова   22.08.2020 01:24     Заявить о нарушении
Всё правильно. Женщина должна быть дома. Это её поле битвы, территория охоты, её лаборатория и любимый клуб по интересам. Шляться где ни попадя удел мужиков. Они возвращаются домой с победой, с трофеями, залечивать раны или просто отдохнуть от странствий и лишений на стороне. Так Природа устроила. Муж герой, а домой приходит чтоб поплакаться и к любимой титечке прижаться. Дом единственное место где его поймут и примут даже без щита и меча. Там у героя самое главное, его любимая женщина, ради которой он и становится Героем. Каждому своё!
Рад встрече!
Анатолий.

Анатолий Шишкин   22.08.2020 05:50   Заявить о нарушении
Таких, правда, мало осталось.

Людмила Людмилина   05.09.2020 15:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как не заплутать в трех соснах?» (Анатолий Шишкин)

Отличная статья!
Всю жизнь в тайге провёл и то узнал много интересного и нового...
С уважением,

Искандар Хамитов   23.07.2020 10:19     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось!
С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   23.07.2020 12:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как не заплутать в трех соснах?» (Анатолий Шишкин)

Спасибо!
Было очень интересно,много полезного.
В своё время много ходили в походы,
иногда немного плутали,но всё благополучно заканчивалось.
Почему то,зареклись у местных дорогу спрашивать,
пологались на свой компас и карту.Всё время нас ,
как говорят,не в ту степь посылали!Может не те местные попадались!
Удачи вам!

Владимир Крючков   17.05.2020 16:44     Заявить о нарушении
Вам не попадались проводники из коми народностей. У них в языке 12 падежей и прочей премудрости много. Говорят вроде по русски, но понять не возможно.
С пониманием, Анатолий.

Анатолий Шишкин   17.05.2020 18:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как не заплутать в трех соснах?» (Анатолий Шишкин)

Ты абсолютно не знаешь что стоит за выражением 'заблудиться в трёх соснах' ! Данное блуждание не зависит от наличия или отсутствия навыков ориентации у человека. Грубо говоря, можно отойти по нужде в лес метров 50 и заблудиться. Причины эфекта ищи в сети.

Вале Вале   01.05.2020 12:52     Заявить о нарушении
Сам ищи, тебе это нужнее.

Анатолий Шишкин   01.05.2020 13:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как не заплутать в трех соснах?» (Анатолий Шишкин)

А я думал, что чукчи на оленях ездят.

Григорий Рейнгольд   17.04.2020 12:11     Заявить о нарушении
И на оленях, и на снегоходах тоже.
Анатолий.

Анатолий Шишкин   17.04.2020 12:14   Заявить о нарушении
Анатолий, ещё раз прочитал Вашу статью.
Я сам очень много провожу времени в лесу, но сильно далеко не хожу.
Считаю, что за 50 лет освоился. Но было несколько случаев, когда плутал, правда, всегда сам выходил.
Не всегда можно быстро найти здравое объяснение. Находишься, например на большой поляне, и вдруг оказался на другой, которая от первой находится через болото. Было пару раз. Потом нашёл небольшой перешеек, о котором не знал. Или, вдруг начнёшь сомневаться в очевидном. Точно знаешь, что шёл в нужном направлении, не разворачивался, но засомневаешься.
Ещё одна проблема. Большинство горожан совершенно не разбираются в грибах, а они могут выручить, когда продукты закончились.
С уважением,

Григорий Рейнгольд   02.02.2021 08:05   Заявить о нарушении
Всяко бывает. Иногда и на Лешего начинаешь думать. Может это и сказки, а плутаешь и сомневаешься по настоящему.

Анатолий Шишкин   02.02.2021 11:19   Заявить о нарушении