Рецензии на произведение «Дуэль. Лермонтов»

Рецензия на «Дуэль. Лермонтов» (Альбина Демиденко)

Был бы Мартынов человеком чести - он бы сразу перчатку в лицо Лермонтову бросил. Прямо в доме Верзилиных. А уж показания лжесекундантов вообще не выдерживают никакой критики. Особенно мартыновского дружка-собутыльника Глебова.
Анализ происходившего с точки зрения старого опера.

1.Лермонтов ЗАВТРАКАЕТ в кафе мадам Рошке по дороге к месту якобы «дуэли».
Боевой офицер, воевавший вместе с записными головорезами - казаками-пластунами, завтракает перед дуэлью, зная, что любое ранение в живот может быть смертельным, особенно на полный желудок. Значит он ехал не на дуэль.

2. Вскрытие проводилось опытным военным врачом
И.Е. Барклаем-де-Толли. Заключение никем не оспаривается.
В нем четко указано: «входное отверстие пули – правое подреберье, выходное отверстие пули – мягкие ткани левого плеча».
Он что – брейк-данс перед Мартыновым танцевал?
Это ж как надо изогнуться, чтобы пуля так прошла. Примерьте траекторию прохождения пули при помощи обыкновенной веревочки, от правого нижнего ребра до левого плеча, на любом взрослом мужчине.
Сильно удивитесь.
У Перкальской скалы, где на самом деле происходила якобы дуэль, полным-полно ровных площадок. За прошедшее с 1841 г. время в районе Машука не было мощных землетрясений, местность глобально измениться не могла. По правилам дуэльного кодекса никто из участников не может иметь преимущества и стоять выше, или ниже противника.

3. Путаница с пистолетами, из которых якобы стрелялись дуэлянты.

4. Откровенное вранье, о поисках телеги среди ночи, чтобы вывезти тело Лермонтова с места якобы дуэли.
Боевые офицеры не знающие, как вывозят тело убитого, или раненого, с места боя (дуэли)? – бред.
Все приехали на лошадях. Вывезти тело из леса – перекинуть через седло и вести лошадь в поводу. От Перкальской скалы до центра Пятигорска – сорок-пятьдесят минут спокойным шагом. Тем более, есть свободная лошадь убитого Лермонтова.

В реальности же все происходило проще и паскуднее.
Официального вызова на дуэль - не было. Это известно точно.
Скорее всего, Лермонтов и Мартынов договорились встретиться и выяснить свои разногласия тет-а-тет.

Лермонтов выезжает утром из Железноводска. Завтракает по дороге в кафе мадам Рошке, в пос. Шотландка, ныне – пос. Иноземцево.

Приезжает к Перкальской скале. Где его ждет майор Мартынов.

Мартынов без разговоров, стоя на земле, стреляет в упор. Снизу – вверх.
В правый бок Лермонтова, сидящего в седле.
Всё.

А уже потом Мартынов начинает судорожно бегать по Пятигорску и искать среди своих дружков (недоброжелателей Лермонтова) лже-секундантов. Прекрасно понимая, что даже, если он – Мартынов и объявит, что была дуэль, но дуэль без секундантов, закончившаяся смертью дуэлянта – это все равно убийство и грозит ему каторга.
Вот откуда не характерное для ДУЭЛИ входное-выходное отверстие пули и невозможность сразу вывезти тело Лермонтова.
Если и с точки зрения психологии.
Мог ли Мартынов хладнокровно убить Лермонтова? Ответ однозначный – запросто. Воевал, награжден орденом, крови не боялся. Плюс зависть к более талантливому поэту и личностная неприязнь.
А все эти споры и домыслы: повернулся боком… казак в кустах… искали телегу всю ночь…полная чушь.
Происходят они из-за того, что убийство Лермонтова, якобы - дуэль, пытались анализировать литераторы, ни хрена не понимающие ни в оружии, ни в огнестрельных ранах, ни в криминалистике.
Так что не было там никакой дуэли, а было хладнокровное УБИЙСТВО.

Иван Лисс   29.05.2020 10:44     Заявить о нарушении
Рецензия на «Дуэль. Лермонтов» (Альбина Демиденко)

Знаете, всем здравомыслящим людям уже понятно, что не нужно искать подлые заговоры там, где была только нелепая трагедия, но бестактность исследователей просто выводит из себя и делает огромную тему там, где ее могло бы и не быть. Сколько можно трепать "тяжелое детство", делая его в каждую дырку затычкой? Так же как и эти "онтологические причины", отсутствие которых так не устраивает Очмана в интерпретации Захарова? Слишком многие взялись с убежденностью говорить о неоконченной жизни, амбициозно выставляя как истину в последней инстанции свои глубокомысленные догадки.

Давайте вернем в дело элементарные факты - тяжелейший конфликт с властью. Считал, что погибнет на войне или сгинет в ссылках как декабристы, был в соответствующем состоянии. Человек имел более насущные проблемы тем летом 1841 года, нежели "тяжелое детство".

Решительно все подзабыли, о ком говорим - о втором великом поэте после Пушкина. И тон бы пора взять не советский панегирический, но более соответствующий, чем у большинства современных лермонтоведов и публицистов.

Галина Богословская   26.04.2020 16:08     Заявить о нарушении
Рецензия на «Дуэль. Лермонтов» (Альбина Демиденко)

А бы дожить до глубокой старости или умереть от золотухи, но судьба распорядилась иначе. Как будто, кто то толкает, таких людей в спину на краю обрыва.

Николай Заноза   05.12.2019 17:04     Заявить о нарушении
Рецензия на «Дуэль. Лермонтов» (Альбина Демиденко)

Мне очень нравятся произведения Лермонтова. С удовольствием прочитала биографию его последних дней. Вы проделали большую работу.Спасибо!

Эмилия Тайн   05.05.2019 15:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Эмилия, за внимание!
Рекомендую почитать о Веронике Тушновой.
Поэты и поэзия - такая тонкая психология, ниточка
связывающая Человека и его осознание мира.
Удачи и творческих успехов. Альбина.

Альбина Демиденко   05.05.2019 16:03   Заявить о нарушении