Рецензии на произведение «Цифра десять - альтернатива нуля»

Рецензия на «Цифра десять - альтернатива нуля» (Александр Котлин)

Согласна с Вами, ведь сама возможность! обозначить "ничто" чем-то опровергает наличие "ничто".
Люди обманывают сами себя веря в отсутствие чего либо, пользуясь "возможностью создать ничто".
В словаре нуль - отсутствие величины... но нуль уже один сам по себе, нарисованый круглый.
В википедии нуль - целое число при сложении с которым сумма не меняется. То есть заниматься тем, что не изменит то чем ты занимаешься, для человека вполне приемлемо...

Юлия Ковалевская   08.01.2020 18:54     Заявить о нарушении
Замена Единицы нулём – это целенаправленный переворот в человеческой цивилизации, осуществлённый силами тьмы 2500 лет назад. Цель этого переворота – изгнание Бога из сознания человека: ведь если есть то, чего нет, то нет и Бога! Хранителем пустоты тысячелетиями выступает математика. Для этого она изобрела, как минимум, 5 разных (!) нулей, наплевав на самый главный закон логики – закон тождества.

Александр Котлин   08.01.2020 20:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Цифра десять - альтернатива нуля» (Александр Котлин)

Интересная система счисления.
Я же, напротив, предпочитаю даже счёт количества вести от нуля, а не от единицы )

Лариса Баграмова   31.05.2019 03:35     Заявить о нарушении
Добрый день, Лариса!
В программировании я тоже очень часто нумерую с нуля, но Тут дело в принципе.
Принципиально нельзя говорить о натуральном числе «ноль», а математической точке придавать нулевое значение, потому что тогда исчезает вся скрытая от глаз Вселенная, а наука превращается в пустой трёп, серьёзно искажающий изучаемую реальность, поскольку исчезает возможность понять и описать внутренний мир предметов и явлений. Спасибо!

Александр Котлин   31.05.2019 08:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Цифра десять - альтернатива нуля» (Александр Котлин)

Здравствуйте, Александр.
Вы времени не теряете:)
И все-таки, я не понимаю, для чего нолики заменять на крестики,
запутав окончательно и без того еле угомонившуюся позиционную систему?
Что Крестик лучше выглядит? Или он символ креста? Зачем?

Ирина Чернявская-Юдовина   25.03.2019 13:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ира! Ответ на Ваш вопрос есть в самой работе: «математикам удалось сформировать стойкое мнение, что использование нуля для записи чисел является неизбежным следствием применения позиционных систем счисления... Целью статьи является опровержение этого заблуждения на примере предложенного автором способа позиционной записи целых десятичных чисел без применения нуля». При этом «Автор не ставил цели внедрить новую систему счисления взамен существующей». Скрытой целью является избавление математики от абсурдного и, как следствие, противоречивого понятия «нуля», и устранение тем самым главного препятствия на пути к пониманию многомерности нашего мира.

Александр Котлин   25.03.2019 16:02   Заявить о нарушении
Ирина, здесь не нолик меняется еа крестик, а число 10. Разница принципиальна.

Лариса Баграмова   31.05.2019 03:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Цифра десять - альтернатива нуля» (Александр Котлин)

Наконец-то я встретил здесь настоящего математика.
Включаю Вас в свой список избранных. Вы - первый!
С уважением,

Вячеслав Гольдберг   05.03.2019 07:32     Заявить о нарушении
Двойное спасибо, Вячеслав (за титул математика и за список)!
Я тоже поступал в МВТУ на автоматику, но, в итоге, получил диплом в.инженера по электронике.

Александр Котлин   05.03.2019 17:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Цифра десять - альтернатива нуля» (Александр Котлин)

"2. Автор не ставил цели внедрить новую систему счисления взамен существующей, поэтому описанный способ представления чисел при первом ознакомлении выглядит непривычным и неудобным."

Это верно! Одно из неудобств - существенная зависимость числа от позиционности арабского числа и Х: 2Х(30) и Х2(102) (и т. п.). Другое - надо всегда держать в уме, что арабская цифра перед Х (например, 3Х - это 40) не соответствует счёту десятков (всегда на одну единицу меньше, так как эта единица остаётся (почему?!) в предыдущем разряде), а всякая условность затрудняет счёт. Римский счёт потому и вышел в тираж, что там слишком много условностей.
Третье - с действиями над числами ещё сложнее: 3 · Х = 2Х. Для детского прямолинейного сознания это нонсенс.

Из упражнений:
• девяносто - 8Х
• сто - 9Х
• тысяча - 99Х

ХХ - десять единиц + десять десятков = 110 = 9Х + Х.
Х9Х - десять единиц + 9 десятков + десять сотен = 1100 = 99Х + 9Х.
ХХХ - десять единиц + десять десятков + десять сотен = 1110 = 99Х + 9Х + Х.

Иллюстрация условностей, могущих внести непоправимые ошибки от несусветной путаницы.

А нуль и бесконечность придуманы не для философского объяснения "пустоты" (это совсем другая история), а для УДОБСТВА обозначения пределов асимптотических функций.

С уважением, Александр.


Александр Белислав   14.02.2019 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Полностью согласен с Вами, кроме последней фразы.
Во-первых, пустоту объяснить невозможно, поскольку нельзя объяснить то, что не существует.
Во-вторых, 0 и оо не могут быть пределами асимптотических функций, потому что такие функции в природе отсутствуют! Математика же, оперируя понятиями 0 и оо, подменяет слова «и так далее» фикциями, которые грубо искажают реальность, плюют на диалектику (закон о переходе количества в качество) и вводят всех людей в заблуждение. Именно по этой причине в науке до сих пор нет эфира, нет миров высшей размерности, нет Абсолюта, а есть сказки про кубометро-часы Минковского-Эйнштейна, например.

Александр Котлин   14.02.2019 17:59   Заявить о нарушении
Мир у нас вероятностный и квантуемый. Его устойчивость основывается на возникших (при исходном взрывном расширении - без конкретики), динамических системах Мироздания, представляющих собой Гармонии противоположностей, оказавшихся в вынужденном единстве. Эти противоположности, в свою очередь подобные же Гармонии-системы, и все они подчиняются Вселенскому правилу устойчивости динамических систем: "Единство и гармония противоположностей". Это правило вытекает из законов диалектики и направляет развитие Мироздания к совершенству, так как из всех вероятных систем "выживают" только устойчивые Гармонии.

Александр Белислав   14.02.2019 18:25   Заявить о нарушении
Слово «вероятностный» означает, что вместо законов действует непредсказуемый случай.
К счастью, все события в нашем мире причинно-обусловлены, но зависимости эти столь сложны для нас, что мы их подменяем удобным матаппаратом теории вероятностей.

Александр Котлин   14.02.2019 18:38   Заявить о нарушении
Последней фразе - нет.
Законы формулируются всегда в поле приблизительных начальных условий, поэтому имеют принципиально приблизительный (на практике) исполнительный результат, уточняются по статистическим данным, зависящим от точности измерений, но на квантовом уровне сами измерения начинают влиять на результат (соотношение неопределённости). Кроме того, всё в мире (по определению) непрерывно "течёт и изменяется", поэтому говорить о каких-то абсолютно точных причинно-следственных связях - методологический нонсенс. Но именно так рассуждают верующие в Творца все ведающего, всемогущего, все присутствующего и т. д. А вопросы Веры в научной дискуссии не обсуждаются ввиду полной беспредметности исходного постулата верующих.

Александр Белислав   14.02.2019 20:05   Заявить о нарушении
Верующие в отсутствие Творца рассуждают ещё интереснее:
«мир у нас ... квантуемый» и одновременно «всё в мире ... непрерывно».)))

Вот именно поэтому математический инструментарий основан на противоречиях (читай – парадоксах), а также на измывательствах над законами логики и диалектики.

Александр Котлин   14.02.2019 21:33   Заявить о нарушении
"всё в мире (по определению) непрерывно "течёт и изменяется"" - ужели трудно не рвать из контекста удобные огрызки и находить не существующие противоречия у оппонента? Разочарован. Так не аргументируют. "Законы логики и диалектики" предполагают адекватное цитирование и построение на этом основании своих суждений.

Александр Белислав   14.02.2019 21:48   Заявить о нарушении
ОК! Во-первых, течь и изменяться можно дискретно также: пример – импульсные системы.
Во-вторых, дискретное НЕ может быть непрерывным, как единица – двойкой, а горячее – холодным. Опущено при цитировании было то, что второстепенно, чтобы сконцентрировать внимание на главном, и только по этой причине.
В-третьих, у верующих в пустоту наблюдаются большие проблемы с фантазией: они упорно уподобляются Платону, который на дух не переносил атомы Демокрита (тем более, его ментальные атомы), сжигал все его труды и учил этому других. А прав оказался Демокрит!

Александр Котлин   14.02.2019 22:21   Заявить о нарушении
Ещё раз повторю: у меня "непрерывно" наречие, а не прилагательное к чему бы то ни было, эквивалентное наречию "постоянно", что относится и к непрерывному, и к дискретному. Не надо из наречий делать прилагательные с вольной интерпретацией сказанного.
Я тоже не верю в "пустоту". Зачем Вы мне это приписываете своим "В-третьих"? То, что окажется под этим понятием, наверняка будет такой же динамической системой-Гармонией Мироздания, только не проявляющейся, как видимая нами и нашими приборами материя, а как "тёмная материя=энергия" со своими, пока недоступными для нашего фиксирования, свойствами.
В общем, желательно тщательней полемизировать, чтобы было и дальше интересно.

Александр Белислав   14.02.2019 22:43   Заявить о нарушении
Фраза "всё в мире (по определению) непрерывно "течёт и изменяется"" предполагает, в моём понимании, что время непрерывно. Однако оно дискретно. И не только потому, что это обосновал ещё Зенон 2500 лет назад, но и потому, что время есть цепь дискретных событий. И не важно, какой частью речи является слово «дискретность» или «непрерывность».

Теперь к вопросу об упоминании пустоты и Творца.

Почему в науке нету Бога
· · ·
Говорят: Бог тонок, эфемерен,
Нематериален, многомерен.
Бог намного тоньше, чем эфир –
Мир радиоволн и микромир.

Тут наука заявляет гордо:
НЕТ ЭФИРА, даже школьник твёрдо
Знает, Космос – это Пустота
И Большого Взрыва красота!

Ноль – всему начало и конец,
А пустая Точка – их венец.
В пустоте ж для Бога места нет –
Вот научно обоснованный ответ!

Чтоб понять, где спрятан правильный ответ,
Осознай, что пустоты в природе нет.

Ну, а поскольку мы оба знаем, что пустоты нет, значит, можем догадаться, где скрывается Творец. Предлагаю на этом закрыть полемику. Удачи!

Александр Котлин   14.02.2019 23:39   Заявить о нарушении
Господа математики! Оставьте в покое и перестаньте измываться над нашим милым округлым нулём. Смею вас заверить, что "0" -- это не цифра, а статическое равенство двух материальных потенциалов на весах Природы л ю б о й величины, которые при этом покажут полный ноль, но не ничто, а очень даже что-то весомое в сумме. А в движении эти потенциалы разворачиваются в колебательные процессы с переходами через равенство, условно означенными через " + " и " - ". Ещё Зенон морочил головы парадоксами, в которых доказывал, что реально летящая стрела - никуда не летит.
Это в Библии мир сотворён из ничего…
А при сложении положительного и отрицательного потенциалов с равными модулями там получают ноль, т.е. ничего. С мнимыми и отрицательными числами, воспринятыми как антимир, противоположный положительному миру. И который безуспешно пытался доказать Поль Дирак.
А через веру без доказательств - оказалось вполне приемлемо для религиозных истин. Попробуйте, господа математики --разрулить Зенона, а заодно показать несостоятельность религии из ничего!
Мои публикации на Проза.ру - к вашим услугам. Удачи.

Савин Альберт Федорович   26.01.2020 16:44   Заявить о нарушении
Уважаемый Альберт Федорович, я вам охотно отвечу, но не в чужом диалоге!
У меня много работ, посвящённых проблеме нуля.
Но можно, к примеру, просто скопировать это замечание в вашу рецензию к данной статье...

Александр Котлин   26.01.2020 17:16   Заявить о нарушении
*А при сложении положительного и отрицательного потенциалов с равными модулями там получают ноль, т.е. ничего.*
Не совсем так, если под "потенциалами" понимать динамические системы Мироздания, которые, попадая в вынужденное единство (как ядро и электроны (противоположные заряды) в атоме, образующемся в звёздах) и вступая в диалектическую борьбу, могут, в результате борьбы, не только аннигилировать или подавить одна другую (обеднить Мироздание), но обогатить Его - найти Новое Качество через Гармонию, состояние взаимного подавления противоположного и синергического усиления равно похожего. В результате, появляется новая , более совершенная система Мироздания, как результат диалектического перехода количества в качество в ходе диалектической борьбы, источнике развития. В целом в результате этого диалектического процесса рождения Гармоний - устойчивых динамических систем, Мироздание в целом развивается по вектору совершенства, что мы и наблюдаем. Разнообразие атомов породило структурирующий себя самоорганизацией Мир Вещества, и дело УЖЕ дошло до жизни и Разума, способного рассуждать обо всём этом.
С уважением к коллегам, Александр.

Афоризм от Въедливого -163- Гармония в Природе. http://www.stihi.ru/2012/01/15/2546
Александр Беличенко
163. Крайности и равновесия, как состояния, противны сути и красоте устойчивой Природы - у Неё Гармония противоположностей.

Александр Белислав   26.01.2020 17:45   Заявить о нарушении
Александр! Во множестве работ по проблемам нуля важно только одно, когда он образуется не важно какими потенциалами, а главное в том, что ими достигается равновесие с любыми. При чём равно, как при чьём-то давлении извне, так и без давления, естественным порядком образуемое.
Понимаю, что у Вас упор на давление с диалектической борьбой противоположных потенциалов, которая якобы в тесном единстве в результате такой борьбы и изводя один другого - дают нечто новое.
Но почему именно в борьбе, а не в слиянии противоположностей в единое новое целое? И таким образом, на каком-то нанауровне вещественных частиц - от математической бесконечной дифференциации приходить к естественной интеграции с циклическим круговоротом мироздания. Вместо бесконечного и нескончаемого копания всё уменьшающихся частиц до пресловутого нуля в качестве "ничто".
Мироздание, если и совершенствуются, то не борьбой, а слиянием противоположностей и по новым циклическим повторам. А Разум - совершенно отдельная от неживой Природы тема для совершенства самих людей, ставящих вполне рукотворную задачу с попытками по оживлению всей остальной безлюдной почему-то Вселенной - в пику религиозному сотворению Жизни. Однако, спасибо за отзыв.

Савин Альберт Федорович   26.01.2020 19:34   Заявить о нарушении