Рецензии на произведение «Хайповое удушье»

Рецензия на «Хайповое удушье» (Елена Гвозденко)

Ох, Лена!
Когда-то неглупый автор писал, что
"прониклись мы страстью к глупому ящику для идиотов".
Считалось, что телевиденье навязывает нам нужные кому-то убеждения,
оглупляя...
пришли иные времена, и я бы сказал, Лена, что ТВ уже меньшее зло
по сравнению с культом лайка в Интернете; с тем, что последний
уничтожает способность человека к живому общению...
Вместе с тем, грозной поступью идет наступление западного образа жизни
с отрицанием коллективного и с разрушением моральных устоев.
Глобальные проблемы

Александр Скрыпник   16.02.2019 23:46     Заявить о нарушении
Саша, вот со всем бы согласилась, кроме пожалуй, заезженного "западного образа жизни". Вот честно - как много и часто ты бывал на западе, и что вообще этот запад? Мне видится в этом лукавство ухода от осознания проблем. Есть конкретные вещи, например, коммерческий подход к искусству, к образованию и т.д.
По поводу лайков - это часть уже иной цивилизации. Вот честно - общая картина мне не просто не нравится, она пугает до ужаса. Но это реальность, и она все-равно существует. Бунтовать простив нее глупо, тем более, не осознав предмета "бунта". А как встраиваться, вот вопрос вопросов...

Елена Гвозденко   18.02.2019 10:00   Заявить о нарушении
А я, по-моему, конкретизировал уже свое неприятие зпадных социальных установок, Лена: русская ментальность все времена была общинной, сиречь коллективной. Мне лично это кажется органичным для человечества. По объективным причинам западная социальная модель подразумевает индивидуализм, у каждого "мой дом - моя крепость", а интернет доводит этот вектор до логического тупика. По сути - тупика для человеческого общества.

Александр Скрыпник   18.02.2019 12:36   Заявить о нарушении
Саша, а что в твоем понимании общинность?

Елена Гвозденко   18.02.2019 13:07   Заявить о нарушении
До революции, Лена, крестьянская Россия жила общиной. К примеру, община определяла, кого направит в рекруты и т. п. В городе пролетариат тоже не был разобщен. Верхние слои. Помещики, дворяне - общались, давали обеды, балы (давал три бала ежегодно и разорился, наконец) Художники - передвижники, бубновый туз...
Литераторы - западники, славянофилы, символисты, акмеисты...
Пришли иные времена - земли крестьянам так и не дали - колхозы. В городах - ну, ты же помнишь: 7 ноября, 1 и 9 мая, подъезды жили большой семьей, в селах на заросшую травой улицу выставляли столы и все праздники и тризны гуртом...
Кому я рассказываю, Лен? Мы же в той стране жили...

Александр Скрыпник   18.02.2019 19:13   Заявить о нарушении
Саш, это все знаю и помню. Сейчас как-раз с мужем обсуждали. Но как ты представляешь общинность в современном мире? Вся общинность в соцсетях, в группах по интересам. Советская общинность, последних лет социализма - фанерная, конечно. Вот дворы это до конца 70-х в крупных городах. В маленьких, а я жила в маленьком 15 лет, там до сих пор уклад дворовый. Нет в индивидуализме ничего плохого, здесь даже противоречия нет. В любой общине идут процессы не только на общую идентификацию, но и на личный рост. Государство будет сильно сильными личностями, т.е. личностями, получившими возможность развития. Тут еще ведь есть лукавство определенное, почему так топят индивидуализм. Вот скажи поэтам, художникам советским, что для них общинность важнее индивидуальности... И "западный" индивидуализм тоже миф. Не была, но много читала, как в США относятся к библиотекам. Вот чему учиться надо, вот где общинность культурная. Я трезвый человек, я не задерживаю дыхание от "европ", я за разумность, за сильный народ и за будущее. А у нас на днях закрыли еще одну детскую библиотеку рядом с моим домом. И магазинов книжных все меньше, да и кому нужны-то? А ведь можно сделать именно культурные центры.

Елена Гвозденко   18.02.2019 19:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хайповое удушье» (Елена Гвозденко)

Да, помню, но смотрела минуты 3. Не могла понять, откуда у нее столько подписчиков? На что смотреть? КАк она волосы красит?

Нина Турицына   22.01.2019 18:16     Заявить о нарушении
Жаль, Нина, не видели последнюю героиню. Она считает, что у нее есть на что посмотреть ))) А вообще интересный феномен - очень популярным, а значит и оплачиваемым, а значит и маркерным для многих, становится подглядывание за чужой жизнью. Я много думала об этом. В чем секрет? В том, что это самый простой способ самоидентификации? И культуру окончательно убьет именно этот феномен. Ну или сожмет до минимума, который будет отторгаться большинством. А, наблюдая за тенденциями, боюсь, отторжение будет агрессивным.

Елена Гвозденко   22.01.2019 19:43   Заявить о нарушении
Я Вас давно заметила, как одну из умнейших на прозе ру.
И убеждаюсь лишний раз.
с теплом,

Нина Турицына   22.01.2019 20:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хайповое удушье» (Елена Гвозденко)

Во главу угла сейчас ставится популярность и известность. Цель жизни - зазвездиться, причём любым способом. Такое поветрие всюду.
Кто работает душой, умом и руками, тому жить интересно и до своей популярности дела нет.
А кто пуст, но имеет большие социальные амбиции, кого скука одолевает, тот как раз и занимается добыванием известности самыми простыми, гнусными по сути, способами.
Так что среди нас немало скрытых граждан Содома и Гоморры, наивно занимающихся любыми видами разврата, в сети в том числе.
Бабушка вполне имеет право играть в "стрелялки", заслужила - вон у неё и внуки есть...
А будут ли внуки у её внука - вопрос?
С уважением, Ирина.

Ирина Шатуновская   21.01.2019 09:48     Заявить о нарушении
Все так, Ирина. Но беда, что работа руками и головой сейчас востребована мало, ценятся другие "таланты".

Елена Гвозденко   21.01.2019 11:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хайповое удушье» (Елена Гвозденко)

Здравствуйте, Елена! Все происходит на наших глазах, затрагивает нас и вольно-невольно втягивает во все эти необратимые процессы.Еще год назад не только мною уважаемый и известный многим автор на нашем сайте радовал и восхищал читателей своим творчеством, и вдруг я нахожу его достаточно оживленную страницу на "ЖЖ". Автор отвечает на всевозможные вопросы посетителей своей странницы из разных областей, а потом по этим материалам издает сборники, описываю ту или иную жизненную ситуацию. Зачем что-то придумывать, преодолевать муки творчества, когда спросом пользуется совсем другой продукт?!Талантливый человек быстро перестроился, на сайте Проза. ru больше не печатается,беседуя отнюдь не на интеллектуальные темы в "ЖЖ", рекламирует БАДы и считает себя современным человеком, шагающим в ногу со временем и, кажется, не ломает голову, а как жить дальше, что делать с уже ставшим массовым хамством, утраченными ценностями,понятиями о красоте, добре, классической музыке и литературе?!
Идет навязанная нам культурная(прокультурная) революция, ее новый необратимый виток, этап и нужно принимать решения - на какой ты стороне. Пока существуют такие неравнодушные люди, как Вы, есть вероятность подольше сохранить веру, надежду в существование высшего разума и торжество справедливости.

Виктория Клименко   21.01.2019 06:50     Заявить о нарушении
Доброе утро, Виктория. Мы живем в такое сложное время, что многие находятся на грани выживания. И выбор мы делаем ежедневно. Я и сама публикуюсь на ресурсе, где мало-мальски сложный контент не воспринимается совсем. Нашла для себя компромиссную нишу - обрабатываю народные сказки. Пробовала публиковать те же новеллы - не читают, хотя в это не такие и сложные вещи, литературные сказки, скорее. А уж о многослойных текстах, содержательных... И хамство просто ужасающее. У нас на Прозе еще просто оазис. Проекты, которые, казалось бы, должны быть востребованы, не находят отклика. А у меня ведь столько действенных педагогических наработок! Буквально на днях закончила первый этап работы над авторской риторикой. И ведь зудит же - и эта риторика, и сложные вещи. А по поводу господина, который обрабатывает сообщения, Достоевский брал свои сюжеты из криминальной хроники. Я иногда "ворую" типажи на самых затрапезных ток-шоу. Не сюжеты, нет, я просто смотрю на участников, играющих или переживающих явные эмоции, это помогает потом формировать образы.

Елена Гвозденко   21.01.2019 07:19   Заявить о нарушении
Где и когда можно будет ознакомиться с законченным вариантом по авторской риторике?

Виктория Клименко   21.01.2019 11:00   Заявить о нарушении
Презентационный цикл из 6 статей должен выйти на "Школе жизни". А дальше еще пока думаю )))

Елена Гвозденко   21.01.2019 11:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хайповое удушье» (Елена Гвозденко)

Вообще, Елена, есть два варианта . что делать..
1.Выключить телевизор ..и слушать хорошую музыку.
2.Понять, что "Содержательность ушла на задворки", это для многих
вариант отвлечься от проблем.
Но меня волнует другое..во всех носителях информации
торжествует пошлость и она востребована..
А прослойка мыслящих..тонка.
Увы!
Спасибо, что пробиваетесь..., давая повод думать.
с добром,

Дина Иванова 2   20.01.2019 08:45     Заявить о нарушении
Дина, да я так и делаю. Но ведь тогда надо честно признать, что литература, искусство существуют в форме кружковщины. Читала интервью Черниговской на гайдаровском форуме. Как мне нравится Черниговская! Мы уже внутри этого процесса. От нашей оценки уже ничего не поменяется, а вот учиться приспосабливаться придется.

Елена Гвозденко   20.01.2019 09:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хайповое удушье» (Елена Гвозденко)

Пришло другое время. Это, действительно, так. Интернет не просто дал возможность получать информацию, расти, но и сбить планку притязаний до уровня "прикольных видосиков" с бабулькой, садящейся на шпагат на барной стойке. Вот это сейчас "хороший контент, который стоит денег". Содержательность ушла на задворки. Это вполне объяснимо. Качество определяет массовость. Именно массовость делает такой контент оплачиваемым, востребованным, популярным.
Упрощение возможностей "показать себя любимого" ведёт к невероятному опрощению, да и опошлению жизни...

Вячеслав Александров 2   20.01.2019 06:20     Заявить о нарушении
Да, Вячеслав. И эти "показы" плавно перешли в соц.сети, на сетевые площадки. теперь количество подписчиков важнее марки автомобиля. Безоценочно, просто как факт.

Елена Гвозденко   20.01.2019 09:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хайповое удушье» (Елена Гвозденко)

Ну, не знаю... у нас тут есть блогерша, которой слегка за сто... не помню точно, сто шесть или сто семь. Ее недавно машина сбила, так она сразу запостила статус, что всё окей, только гипс наложили. А блог у нее интересный, между прочим)))

Графоман Себастьян   19.01.2019 23:34     Заявить о нарушении
Себастьян, 100-летняя бабушка-блогерша - это не 60-летняя, плохо выглядящая женщина, зацикленная на своей "сексуальности". Выглядит отвратно. Но я вообще не о блогершах, шут с ними, я про процессы, которые мы не осознаем, которые скидывают все достижения культуры в тартарары.

Елена Гвозденко   20.01.2019 09:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хайповое удушье» (Елена Гвозденко)

Они и валюту свою придумали. Правда, та, стремительно взлетев, весьма круто ухнулся.

Новая среда, частицей которой являемся и мы.

Евгений Садков   19.01.2019 19:11     Заявить о нарушении
Да, Евгений. Надо научиться принимать или нишу свою обустроить...

Елена Гвозденко   19.01.2019 20:06   Заявить о нарушении