Рецензии на произведение «Армия и Лермонтов, в чём загадка?»

Рецензия на «Армия и Лермонтов, в чём загадка?» (Владимир Конюков)

В чём тут загадка? Лермонтов вынужден уйти из Московского университета и решил поступать на второй курс Санкт-Петербургского университета. Но ему не засчитали учебу на первом курсе Московского университета. Тогда он, по совету бабушки, поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Александр Владимирович Карпенко   05.03.2019 19:11     Заявить о нарушении
Спасибо.
Вы правы.
Лермонтов в университет сдавал автобиографию, свою родословную, древних военных предков...
Раньше не требовалось, уже в этом загадка.
Но это начало темы.

Владимир Конюков   06.03.2019 01:01   Заявить о нарушении
В этом есть загалка Лермонтова? "...своему другу М.А. Лопухиной написал: «…и вот теперь я воин,…если будет война, клянусь вам Богом, буду всегда впереди». Это он написал в 1832 году,..."

Александр Владимирович Карпенко   06.03.2019 02:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Армия и Лермонтов, в чём загадка?» (Владимир Конюков)

Здравствуйте, уважаемый Владимир.
-----------
Цитата:
"4 ноября 1832 года Лермонтов успешно сдает экзамены, и уже через четыре дня, 8 ноября, заведующий Школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров генерал-адъютант Нейдгард отношениями своими на имя командира Школы генерал-майора К. А. Шлиппенбаха дал знать, «дабы недорослей из дворян, просящихся на службу в полки лейб-гвардии Александра Уварова в Кавалергардский ее величества, Михайла Лермантова в Гусарский, Николая Юрьева… в Преображенский… зачислить во вверенную мне Школу кандидатами, коих и числить налицо".
-------------
С непременным уважением.

Александра Вежливая   07.01.2019 16:27     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александра!
Приведу фрагмент полемики от поэтов, сайт стихи.
"Песнопенья раздаются
радостью на сердце льются.
счастья вам и добра.
С теплом души, Татьяна.
Загадку думаю разгадала.
По совету бабушки пошёл,
Ведь из университета Московского был исключён,
А в Петербургский не принят. Татьяна Горошкова Барычева.

Я ей.
Загадку частично угадала, а не разгадала...
Только вводную часть.
Песнопенья в его веке имели значение, бабушкино женское в душе, военных дамы обожали,даже прапорщиков, не то, что в 21 веке, согласитесь?

Спасибо за цитату, едем дальше.
Вас с праздником,
от меня с почтением.

Владимир Конюков   07.01.2019 20:04   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир, речь шла, насколько я поняла о Школе ГВАРДЕЙСКИХ подпрапорщиков. Тут есть "фишка"(извините), о которой Вы должны понимать, опять же процитирую кое-что:
"Доступ в школу открыт был одним потомственным дворянам; для приема туда требовалось, чтобы поступающий был не моложе 13 и не старше 15 лет от роду и удовлетворял известным экзаменным условиям.

Легкий способ выхода в гвардию, которая считалась преддверием для карьеры молодого человека, конечно, поощрял отцов и матерей к отдаче сынков в это привилегированное военно-учебное заведение, — если средства сколько-нибудь позволяли. Плата за воспитание в школе полагалась немалая: в пехоте 400 руб., а в кавалерии — 450; кроме того, при подаче прошения перед приемным экзаменом родители должны были представлять реверс, или свидетельство о том, что имеют достаточные средства для содержания сына в гвардейской пехоте или кавалерии."


Александра Вежливая   07.01.2019 21:09   Заявить о нарушении
Еще цитаты:
"М.Ю. Лермонтов был зачислен кандидатом в Школу. И лишь через месяц с лишним последовало предписание ее командиру К. А. Шлиппенбаху произвести Лермонтова из кандидатов в юнкера".

"4 декабря 1834 года, когда в приказе командира Школы было объявлено, что юнкер Лермонтов произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка".

Александра Вежливая   07.01.2019 21:45   Заявить о нарушении
А тогда, как понять?
Лермонтов рождения 1814 года, а речь о 1832-ом, ему 18 лет. В летних лагерях он не с детьми, а возрастными будущими подпрапорщиками.

Владимир Конюков   07.01.2019 22:50   Заявить о нарушении
Для подготовки офицеров гвардейской кавалерии в 1823 г. учреждена Школа гвардейских подпрапорщиков (в строевом отношении - рота) с двухлетним сроком обучения. Число учащихся определялось штатным составом подпрапорщиков в гвардейских кавалерийских полках (по 24 человека на полк). В школе преподавались уставы, тактика, полевая фортификация и артиллерия, глазомерная съемка и ситуационное черчение, военное и гражданское законодательство, а также история и география. Лица, выдержавшие вступительные экзамены (по общеобразовательному курсу), по достижении 17 лет зачислялись в полк и принимались в школу, сохраняя полковую форму.

В 1826 г. при школе сформирован эскадрон юнкеров гвардейской кавалерии и она получила наименование Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров со штатом в 192 подпрапорщика и 99 юнкеров. С 1838 г. прием стал осуществляться по конкурсному экзамену из детей 13-15 лет, желающих служить в гвардии. В роте подпрапорщиков теперь насчитывалось 120 человек, в эскадроне юнкеров - 108. Из этого числа 20 казеннокоштных мест предоставлялось кандидатам Пажеского корпуса, а все остальные учащиеся были своекоштными и должны были ежегодно вносить 1204-1254 руб. Срок обучения стал четырехлетним. Лучшие выпускники школы производились в офицеры наравне с камер-пажами Пажеского корпуса, а прочие - наравне с пажами. За первую четверть XIX в. она выпустила 133 офицера и за вторую - около 500 (в 1.859 г. в связи с упразднением звания подпрапорщика школа стала называться Николаевским училищем гвардейских юнкеров).

М.Ю Лермонтов приказом по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров от 14 ноября 1832 года был зачислен вольноопределяющимся унтер-офицером в лейб-гвардии Гусарский полк.

Александра Вежливая   07.01.2019 23:17   Заявить о нарушении
Я опубликую для читателей вот это историческое пояснение.
"Поселившись в Петербурге, Лермонтов приказом по Школе гвардейских кавалерийских юнкеров от 14 ноября 1832 года был зачислен вольноопределяющимся (замечу, вольноопределяющимся) унтер-офицером в лейб-гвардии Гусарский полк. Школа помещалась в то время у Синего моста, в здании, принадлежавшем когда-то графам Чернышевым, а потом перестроенном во дворец великой княгини Марии Николаевны. Мысль учреждения Школы гвардейских подпрапорщиков принадлежала императору Николаю Павловичу в бытность его великим князем. Возникла она, когда гвардия занимала литовские губернии, двинутая туда «для успокоения умов, взволнованных известною семеновскою историею». Здесь, во время зимовки, великий князь Николай Павлович обратил внимание на то, что молодые люди, поступающие в полки подпрапорщиками, при хорошем домашнем воспитании, или окончивши курс в высших учебных заведениях, были мало сведущи в военных науках, плохо понимали и подчинялись дисциплинарным требованиям и медленно успевали в строевом образовании. ... Школа эта подчинялась особому командиру «из лучших штаб-офицеров гвардии». Подпрапорщики, собранные из разных родов оружия, продолжали числиться в своих полках и носили форму своих частей. Внутренний порядок был заведен тот же, который существовал в полках, но, вместе с тем, сюда вошли и распоряжения, общие всем военно-учебным заведениям... Взаимные дружеские отношения не мешали дисциплине, а молодежь только выигрывала от нравственного влияния на нее руководителей. «Отчуждение офицеров от общения с подпрапорщиками в видах укоренения дисциплины подорвало бы нравственную сторону дела, как указывала на то воспитательная практика некоторых кадетских корпусов», – замечает составитель официальной истории Школы.

Подпрапорщики пользовались некоторою независимостью. Хотя они жили в стенах заведения, но им не возбранялось иметь личную прислугу из собственных крепостных или наемных людей. Часто отлучались они из Школы и в будни. Считаясь состоящими на службе, молодые люди, вступая в число воспитанников, принимали присягу.

С восшествием на престол императора Николая I Школа была отдана в ведение великого князя Михаила Павловича. Заведение это скоро было преобразовано, и вместо одной роты, которую составляли подпрапорщики, был учрежден и кавалерийский эскадрон. Великий князь обратил свое особенное внимание на фронтовые занятия, и обучение строю стало практиковаться чаще. Так, манежная езда производилась теперь от 10 часов утра до часу пополудни, а лекции были перенесены на вечерние часы. Было запрещено читать книги литературного содержания, что, впрочем, не всегда выполнялось, и вообще полагалось стеснить умственное развитие молодых питомцев Школы. Так как вся вина политических смут была взведена правительством на воспитание, то прежняя либеральная система была признана пагубною. Занятый другими делами, великий князь, однако, не часто посещал заведение, почему дух ее под руководством прежнего начальства мало изменился. Дело получило иной оборот после турецкой кампании, когда великий князь Михаил Павлович был назначен начальником всех военно-учебных заведений. Тогда с 1830 года он принял живое участие в преуспеянии Школы и стал посещать ее почти еженедельно. «Историческая правда, – замечает автор истории Школы, – обязывает сказать, что эти посещения всегда сопровождались грозою».
Желая подтянуть дисциплину и искоренить беспорядки, великий князь наезжал в Школу невзначай. Так, приехав однажды, он прямо вошел в роту и приказал раздеться первому встречному юнкеру. О ужас! на нем оказался жилет – в то время совершенно противозаконный атрибут туалета, изобличавший, по понятиям строгих блюстителей формы, чуть ли не революционный дух. На других воспитанниках великим князем были замечены «шелковые или неисправные галстухи». Это было поводом к сильнейшему гневу его высочества. Он приказал отправить под арест командира роты и всех отделенных офицеров, а подпрапорщиков не увольнять со двора впредь до приказания. На другой день великий князь опять приехал в Школу и, к крайнему удивлению своему, вновь застал те же беспорядки в одежде. На этот раз гроза разразилась уже над командиром Школы, генерал-майором, которому объявлен был строгий выговор..."

Князь перетасовал кадры школы...
"Все эти перемены произошли как раз в 1832 году, то есть к тому времени, когда Лермонтов поступил в Школу..."

Александра, спасибо за полемику, за подсказку, опубликовать это пояснение.

Владимир Конюков   07.01.2019 23:33   Заявить о нарушении
Я так думаю, мы говорили об одном и тоже, но разных источниках.
Смысл понятен.
Ещё раз спасибо, мы молодцы.
Читатель против не будет.

Владимир Конюков   07.01.2019 23:37   Заявить о нарушении