Рецензии на произведение «Немного история - Как Петр I поступил с пленными п»

Рецензия на «Немного история - Как Петр I поступил с пленными п» (Виктор Мартынов Булыгин)

"Считается, что со временем большинство иностранцев полностью ассимилировались с уральскими казаками."
Кем считается и почему, если пленных шведов (период Северной войны) размещали как на русском севере (от Питера до Архангельска), так и в Поволжье (Самара, Нижняя Кама, Татарстан), так и в Сибири (Тобольск)? В Москве, Смоленске, Воронеже и на Украине пленные шведы тоже засветились. Известно, однако, что русские власти искали среди шведских пленных рудознатцев и металлургов и тех посылали на Урал в шахты и на заводы. Что касается яицких казаков, то их число в 20-е годы 18 века составляло по переписи 3200 чел. (годных к военной службе), среди которых "инородцев шведской и чухонской породы" числилось всего пять человек. Другое дело, что согласно сохранившемуся донесению английского посла в России около 6 тысяч шведов и немцев перешли в 1709 г. на царскую службу и были размещены по гарнизонам от Азова до Астрахани. При этом нельзя исключать вхождения шведов в яицкое и выделившееся из него Оренбургское казачьи войска. В крепости Воздвиженская отмечались смешанные семьи, их потомки донесли до нашего времени сказания о Хивинском походе, героями которого были десять братьев-казаков сыновей некоего Бури (старшего брата звали Гугнарь, т.е. Гуннар).

Насчет содержания шведских военнопленных в русском плену хорошо написал сын одного такого военнопленного Б.А. Эннес: "с пленными офицерами в России вообще обращались хорошо; они пользовались большою свободою, если только вели себя тихо и порядочно, оставаясь в тех городах, куда были посланы или на время отпущены... Унтер-офицеры и рядовые находились совершенно в других местах, где должны были исправлять тяжкие работы, - особенно в сибирских рудниках и при построении Петербурга. Из них одни умерли, другие принуждены были вступать в русскую военную службу или перекреститься, так что очень немногие возвратились в отечество".
Специалистам известно мнение шведского историка Х. Альмквиста, согласно которому режим содержания шведских военнопленных до 1709 года был в целом более щадящим, а материальное положение немного лучшим, чем во второй половине войны, когда резко увеличилась масса пленных.
Что касается этнического состава шведской армии Карла Двенадцатого, то иностранцы служили главным образом в кавалерии (6 полков, навербованных из немцев, и 3 финских "рейтарских полка" - но Финляндия тогда входила в состав шведского королевства.) В пехоте высока была доля шведских крестьян (в силу поземельной воинской повинности - "индельта"). В армии Карла под Полтавой насчитывалось примерно 18 тысяч природных шведов и 13 тысяч "нешведов". При этом в число шведских военнопленных входили гражданские лица, угнанные русскими из Лифляндии - это были латыши, эстонцы, карелы, ингерманландцы.
Тогдашние шведские "журналисты" осуждали то, как "обращался Петр с пленными шведами". Они писали памфлеты под заголовками "Правдивый отчет о нехристианском и жестоком отношении московитов по отношению к взятым в плен высшим и младшим офицерам, слугам и подданным Его Величества Короля Швеции, а также их женам и детям". Есть сведения, что рядовые шведские военнопленные в 1704-1705 годах в Новгороде содержались в кандалах. Похоже, что и шведы поступали в отношении русских пленных негуманно (если верить Ф.А. Голицыну): "шведы держат оных генералов и полоняников наших в Стекголме, как зверей, заперши, и морят голодом, что и своего к ним что присылают получить они свободно не могут, и истинно многие из среди их померли. Которого утеснения и так тяжкого мучительства ни в самих в барбаризах (в варварских землях) не обретается..." Петр на это отреагировал: в 1707 году царь приказал прислать ведомость, касающуюся выдачи пленным шведским офицерам и солдатам кормового обеспечения, и, ознакомившись с нею, повелел прекратить его выдачу "поелику русским полоняникам в Стекголме ничего не дается".
Интересно, что 23 июля 1721 года в России вышел один из первых синодальных указов "О разрешении пленным шведам жениться на русских девках и вдовах". Еще интереснее, что для заключения венчанного брака от пленника не требовалось изменения веры, достаточно было того, чтобы он был христианином. Однако под угрозой физического наказания шведский пленник должен был подписать обязательство, что в течение всей своей жизни не будет склонять своих русских жен к перемене веры, а так же не будет укорять их за следование православию. Кроме того детей обоих полов, возникших от такого брака, родителя были обязаны воспитывать в православной вере. Женатым шведским пленным запрещалось увозить на родину русских жен и родившихся в браке детей (но за взятки запрет обходили).

"под началом князя было порядка 4 тысяч человек, из которых около полутора тысяч – яицкие казаки."
Нет, под началом князя было 4 тысячи регулярных войска, плюс 100 драгун, плюс до 2 тысяч яицких и гребенских казаков. Другое дело, что по мере продвижения вдоль северного и восточного побережья Каспия Бековичем строились крепости, в которых оставлялись гарнизоны. Не знаю, что за "шведы" были в составе яицкого войска в отряде Бековича (фамилии четырех яицких атаманов вполне русские). Знаю, что были у него в отряде майор Франкенберг и полковник фон дер Виден.

"отправки их на гулак"
Какой-такой "гулак"?

Алексей Аксельрод   30.07.2018 19:26     Заявить о нарушении
Рецензия на «Немного история - Как Петр I поступил с пленными п» (Виктор Мартынов Булыгин)

Интересная история! Однако действия Сталина в 20-м веке не стоит сравнивать с действиями Петра Первого в архаичном 18-м веке...

Олег Каминский   30.07.2018 12:25     Заявить о нарушении