Рецензии на произведение «Чигирь-Угорь. Глава 8. Сильнее смерти»

Рецензия на «Чигирь-Угорь. Глава 8. Сильнее смерти» (Михаил Сидорович)

Жестокое время, хотя все войны бесчеловечны. До слёз тронуло.

Татьяна Бегоулова   31.07.2019 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Ваш отзыв для меня очень много значит.

Михаил Сидорович   31.07.2019 20:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чигирь-Угорь. Глава 8. Сильнее смерти» (Михаил Сидорович)

Сижу, реву. Замечательная сильная вещь! Спасибо!

Наталья Банецкая   20.07.2019 22:33     Заявить о нарушении
Я тоже каждый раз с комом в горле сижу, как загляну сюда. Это самое печальное из моих произведений. Мне порой кажется, что произведение само собой написалось. Захотело проникнуть в наш мир и проникло, через меня. А не было бы меня, нашло бы другой путь.
У нас сегодня из-за сильной грозы весь день не работал интернет.

Михаил Сидорович   21.07.2019 20:21   Заявить о нарушении
А меня мысль не оставляет. Эти двое маленьких детей, спрятавшихся под мостовой, они же ночью уснут и замерзнут. И вы правы: тексты они вырываются от куда-то из пространства. Меня всегда умиляет размышления о том, кто кому служил прототипом - это всегда компиляция. У вас гусляр и история смерти флейтиста за душу берет. Еще раз спасибо.

Наталья Банецкая   21.07.2019 22:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чигирь-Угорь. Глава 8. Сильнее смерти» (Михаил Сидорович)

Очень хорошая историческая повесть о тех, кто не сдался! Это сильно и грустно! Прочитала легко и хочется плакать!

Лидия Сарычева   27.02.2019 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия. Рад знакомству.

Михаил Сидорович   28.02.2019 20:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чигирь-Угорь. Глава 8. Сильнее смерти» (Михаил Сидорович)

Михаил! Замечательная историческая повесть, прочитала с удовольствием!


Ольга Сангалова   15.02.2019 19:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Чигирь-Угорь. Глава 8. Сильнее смерти» (Михаил Сидорович)

Миша, спасибо Вам и низкий поклон за такое произведение. Сейчас я просто от волнения не нахожу слов, чтобы описать свои эмоции. Может потом соберусь в кучку и смогу написать что-то более членораздельное.
Это такое произведение, которое непременно должно быть опубликовано и каждый должен его прочесть. А еще лучше - снять фильм.

Спасибо, что в конце оставили надежду.

Рута Неле   06.11.2018 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна. Собственно, кино и подвигло меня на сей труд. Легенда о Коловрате. Фильм мне очень не понравился. И я решил показать то, что обязательно следовало бы показать в фильме.

Михаил Сидорович   06.11.2018 19:03   Заявить о нарушении
А надежду не оставить не мог. Это символ. Несмотря на все разрушения и смерти, Русь возродится.

Михаил Сидорович   06.11.2018 19:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чигирь-Угорь. Глава 8. Сильнее смерти» (Михаил Сидорович)

Добрый вечер!Помнится, повесть называлась иначе. С чем связано переименование? Любопытно)

Сигрун Фьельстад   20.11.2019 22:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Сигрун.

Достаточно почитать, что писали иностранцы в разные века о бессмысленном, с их точки зрения, упорстве русских при обороне городов. (Они боятся своего царя, они тупы и упрямы, они рабы. Когда не стало царя, стали утверждать, что русские боятся комиссаров). Словом, храбрость всегда пытались объяснить трусостью, любовь к свободе - любовью к рабству. Просто королевство кривых зеркал, где всё обращается в свою противоположность.

Я попытался показать на интуитивном уровне, как и почему.

Михаил Сидорович   01.11.2018 23:36   Заявить о нарушении
У вас это получилось. Именно так, как описали вы, поступили бы многие. Мне кажется, это заложено у русского человека генетически, если можно так выразиться.

Сигрун Фьельстад   01.11.2018 23:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чигирь-Угорь. Глава 8. Сильнее смерти» (Михаил Сидорович)

Спасибо Михаил за надежду. Да, правы ваши оппоненты. Люди от страха страдают медвежьей болезнью, подличают, спасая жизнь, но мы живы, а те кто шёл на нас войной нет. Значит марали от страха портки, но выстояли. И выстоим. Новые бояре, нет не бояре, боярин был всегда воин, новые баре бы вновь ворота не открыли в наш град.

Иннокентий Темников   30.10.2018 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Иннокентий.

Михаил Сидорович   31.10.2018 05:46   Заявить о нарушении
Вообще-то люди каждый день испражняются. Но в каком романе поднята эта увлекательная тема? Ни в каком...

Сия терра инкогнита ещё ждёт своих колумбов. А я, простите, не решился.

Михаил Сидорович   01.11.2018 14:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чигирь-Угорь. Глава 8. Сильнее смерти» (Михаил Сидорович)

Спасибо, Михаил! Сегодня день рождения моей младшей сестры Лидочки. И, не смотря на это, не смог остановиться, пока не прочёл всю повесть. В истории России мирное время постоянно чередовалось с войнами. Много врагов приходили на Русь, и многим из них Русь доказывала убедительно, что зря они это делали! Так было с тевтонскими рыцарями, так было с крымскими татарами и турками, шведами, Наполеоном, англичанами и американцами, японцами, Гитлером... Так будет со всеми, кто осмелится на Русь придти! И, главное, Вы оставляете Надежду! Если остаются живыми Юрка и Машенька, значит, Русь жива! Р.Р.

Роман Рассветов   15.08.2018 00:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Роман. Сердечно рад найти такого читателя. Лидочке желаю здоровья, и радости бытия.

Михаил Сидорович   15.08.2018 07:35   Заявить о нарушении
Спасибо! Р.

Роман Рассветов   15.08.2018 13:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чигирь-Угорь. Глава 8. Сильнее смерти» (Михаил Сидорович)

Повесть прочитана. Благодарю, Вас, Михаил.
Я прочитала читательский отзыв о том, что автор не оставил нам надежды. Может быть, я не права, но мне кажется, что надежда всё-таки есть.Завет держаться и быть главным переходит от старших к совсем маленьким и те в одночасье становятся взрослыми. Почему-то верится - им это под силу, они дети своих родителей, они всё преодолеют, всё смогут и останутся, все вместе, отныне в нашей памяти живым свидетельством человеческого и русского духа.
С уважением,
Наталья Макарова.

Наталья Макарова 4   14.07.2018 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Я тоже верю, что Юрка и Машка выберутся и проживут трудную, но прекрасную жизнь. Именно этот лучик надежды грел меня.

Михаил Сидорович   14.07.2018 20:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чигирь-Угорь. Глава 8. Сильнее смерти» (Михаил Сидорович)

Здравствуйте, Михаил!
Рискну вставить и свои 5 копеек.
Похоже, рамки фентези для Вас стали тесны и вы пробуете себя в серьезных романах. Это здорово.

Что действительно не достает в повести - это Надежды. Надежды что князь Георгий приведет на выручку полки, надежды что их не бросят. Надежда ведь есть всегда. Она была у блокадного Ленинграда, она была в Брестской крепости. Или возьмем более дальнюю историю. "Черный ангел" - не помню кто написал, но там несколько венецианских кораблей, прорвавшихся сквозь блокаду, подняли дух осажденного турками Константинополя. Все решили что к ним на выручку пришел папский флот, а 4 галеры его авангард. Или хорошо надежда и обреченность показанны у Бласко Эбаньеса в "Куртизанке Соннике" Город Сагунта держится против армии Ганнибала вначале на надежде, что Рим их не бросит. Кто-то во время штурма крикнул что пришел римский флот и весь город от мала до велика воодушевленный этим слухом встал на защиту города, обратив войска Ганнибала вспять. Потом, измученные голодом и осадой горожане, поняв что помощи не будет и что поражение не избежно, в упрямстве и безумии жгли собственный город, женщины прыгали в огонь вместе с детьми, а немногие способные держать оружие вышли за стены на последний бой

Вот как-то так. Но такие ломки характеров героев это уже следующая ступень. Успеха Вам, Михаил

Виктория Шкиль   15.06.2018 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория.
То есть Вы считаете, что нужно поработать над психологическими деталями - воодушевления и отчаянья. В любом случае, я ещё буду редактировать. Просто нужно некоторое время, чтобы взглянуть на произведение свежим взглядом.

Михаил Сидорович   16.06.2018 04:56   Заявить о нарушении
И кстати у Вас по-моему никак не описано то, что Рязанцы перед этим потерпели поражение в поле, где погиб князь Ингвар Ингоревич вместе со всей дружиной.

Виктория Шкиль   16.06.2018 07:15   Заявить о нарушении
Всё не опишешь. Это было до того, как началось выжигание посадов. Я решил не расширять задачу. Просто представить себе, как это могло быть.

Михаил Сидорович   16.06.2018 16:02   Заявить о нарушении
Еще, хотела добавить, но забыла. По поводу обвинений в пафосе. Лично я его особо не заметила, но позвольте приведу пример. От своего личного разумения и восприятия - на праведность не претендую
Трагичность, эмоциональность лучше передавать не словами автора, а описанием действия книжных героев, описанием картин происходящего.
"Население взялось за оружие. На поле битвы лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку или пистолет. Мертвецы в рабочей одежде застыли, склонившись над рычагами разбитого танка. Ничего подобного мы никогда не видели" -- так ген. Виттерсгейм описывал тяжесть боев на СТЗ. ИМХО, Автор не может сам ударяться в эмоции, но должен вызвать их у читателя.
Другой пример:
«Плотной массой, ведя отдельных солдат под руки, чтобы никто не мог отстать, бросались они на наши линии. Нередко впереди всех находились женщины и девушки комсомолки, которые, тоже с оружием в руках, воодушевляли бойцов»

Ни слова выдумки, все от лица врага, которому хвалить вроде бы не за что. Но он поражен, он говорит об этом и его эмоции передаются читателю

Виктория Шкиль   24.06.2018 22:18   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория.

Михаил Сидорович   25.06.2018 05:09   Заявить о нарушении