Рецензии на произведение «Отсутствует ли вкус у тех, кто хочет кушать?»

Рецензия на «Отсутствует ли вкус у тех, кто хочет кушать?» (Борис Бобылев)

За глагол "кушать" двумя руками. Потому как он имеет вкус!
Спасибо, Борис.

Лора Шол   22.05.2019 07:26     Заявить о нарушении
Рецензия на «Отсутствует ли вкус у тех, кто хочет кушать?» (Борис Бобылев)

Конечно, кушать или откушать, или вкушать
лучше, чем есть , а тем более жрать

Нина Тур   17.05.2018 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина. Мне недавно попалась работа одного педагога за 2012 год (я ее как-то пропустил, когда готовил свой опус). Так там приводились даже результаты некоего социолингвистического "исследования", якобы свидетельствующие, что глагол "кушать" из "просторечных" (!) "в последние годы" становится "литературным". Все переворачивается с ног на голову. Субъективная вкусовщина в оценке этого слова продолжает свирепствовать, однако, главным критерием нормативности слова традиционно является опора на литературные образцы, на классику, что я и постарался показать в своей подборке примеров.

Борис Бобылев   18.05.2018 21:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Отсутствует ли вкус у тех, кто хочет кушать?» (Борис Бобылев)

Вам нравится кушать? Кушайте. А я ем.
"Кушать" - это когда жизнь вертится вокруг стола. Пухлые губки, толстые щечки, пышный зад, услужливые манеры, жадные глазки, ловкие ручки, елейные речи...
Но кушать - не главное в жизни. "Есть" - отражает строгость, меру, воздержание от чревоугодия, духовность; "есть" указует материальному процессу принятия пищи его место.
От моей мамы, которая прошла страшный голод во время войны, я никогда не слышала слово "кушать". Неприятное слово.

Елена Лях   11.04.2018 00:17     Заявить о нарушении
Судьбы слова часто глубоко индивидуальны- и своеобразны. Оценка приемлемости слова, правильности употребления его в том или ином значении в большей мере, чем, скажем, ударение и произношение, связана с идеологией, мировоззрением носителей языка, степенью их культурно-образовательного уровня и глубины освоения литературной традиции. Поэтому именно здесь вспыхивают наиболее ожесточенные споры о правильном и неправильном, именно здесь чаще всего встречаются категорические суждения, основанные на субъективном восприятии языковых фактов.
Вот лишь некоторые примеры критически воинственного (но подчас незаслуженного и не всегда объяснимого) отношения к отдельным словам у русских писателей и общественных деятелей прошлого. Поэт и драматург XVIII в. А. П, Сумароков слова "предмет", "обнародовать", "преследовать" считал непристойными. Известный филолог и журналист XIX в., редактор реакционной газеты «Северная пчела» Н. И. Греч жаловался на проникновение слов "вдохновить", "вдохновитель", клеймя их как варварские и «беспаспортные». Друг Пушкина поэт П. А. Вяземский порицал в качестве «площадных выражений» слова "бездарность" и "талантливый". Известно, что Л. Н. Толстой не любил слово "зря" и избегал его в своих произведениях, считая совершенно бессмысленным. Небезызвестный юрист начала XX в. П. С. Пороховщиков (П. Сергеич), чья книга «Искусство речи на суде» была переиздана в 1960 г., отвергал такие заимствованные слова, как "интеллигент", "травма" и др.
Выражение антипатии к отдельным словам («лексической идиосинкразии») наблюдается и у писателей XX века. Например, К. Федин осуждал слово "киоскёр", а Б. Лавренев испытывал физическую ненависть к словам "учеба" (вм. учение) и зачитать (вм. прочесть или прочитать). С непримиримой враждебностью относился к слову "учеба" и Ф. Гладков. Как вспоминает К. Чуковский, с Ф. Гладковым сделался однажды сердечный припадок, когда его собеседник (по образованию геолог) вздумал защищать слово "учеба"...(из книги Горбачевича К.С. "Нормы современного русского литературного языка"). :)

Борис Бобылев   11.04.2018 10:25   Заявить о нарушении