Рецензии на произведение «Ответ Сергею Одзелашвили»

Рецензия на «Ответ Сергею Одзелашвили» (Альберт Иванович Храптович)

Необычайно интересная у вас полемика. Я не могу не принять в ней участия. И не смотря на сумбур мыслей на эту тему я попробую сформулировать свой взгляд, человека много и тяжело поработавшего в советской промышленности (я энергетик). Я кончил техникум, институт и работал все по одной специальности, затем преподавал на вечерних отделениях и техникума и института по этой же профессии. Затем ко мне приходили на работу мои выпускники, Это я к тому, что в систему подготовки специалистов был погружен полностью.
Все что просто дается, потом легко выбрасвается. Пример: певцы супруги Никитины. Кончили престижнейший Физико - Технический институт, попали работать в НИИ и даже защитили диссертации. Потом все бросили и ушли в песенники. Я с ними не знаком,но мне представляется их жизнь - родились в Москве в обеспеченных семьях, с легкостью закончили ВУЗ-ы. Они не поняли всей ценности своих знаний и легко их отбросили. В науку должны идти люди ей увлеченные, проедолевающие ради нее любые барьеры. Раньше для покупки интересного предмета можно было ограничиться бутылками, а сейчас хоть цены и возросли, но появились и большие возможности - на пару часов поработать дворником или помошником на кухне.
Но, что должны сделать верха, превратить техническую элиту в наиболее оплачиваемую, престижную и уважаемую часть общества. А для этого должна быть высоко развита промышленность хайтека. И пробиться в эту элиту нужно потратив очень много труда и проявить незаурядные способности. Да советская система была удобной для талантов, но еще более удобна для бездельников. Сколько было безграмотных работников с высшим образованием. Мне как то пришлось беседовать с групой инженеров, я спросил их формулу длины окружности. Они заявили - не можем же мы помнить школьные формулы. Я сказал им, тогда скажите, что такое "пи", отсюда выплывет и длина окружности. Все до одного сказали 3,14 ну сути не смог прояснить никто. Они все получили советское образование.
В части ценообразования - экономику, при которой цена будет ниже себестоимости, ждет судьба СССР.
Обычно подобные статьи я пишу неделями, долго обдумывая построение статьи и каждую фразу. Прошу простить некоторый сумбур в этой реценции.

Артем Кресин   10.03.2018 16:51     Заявить о нарушении
Артем, признателен Вам за соучастие и понимание. Особенно мне понравилось Ваше:
"В части ценообразования - экономику, при которой цена будет ниже себестоимости, ждет судьба СССР". Абсолютно верно! Будучи уверенным, что Вы зря не скажете, просмотрел свою заметку и нашел ошибку. Спасибо за столь толерантно высказанное замечание. Исправлю.
С благодарностью, АИХ.

Альберт Иванович Храптович   11.03.2018 06:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ответ Сергею Одзелашвили» (Альберт Иванович Храптович)

Когда научные и научно-популярные книги станут доступными лишь тем, кто в состоянии за них заплатить, мы придём к сословному, кастовому обществу. Наука - слишком серьёзная вещь, чтобы отдавать её богатым.
Массовый тираж доступных по цене научно-популярных журналов вполне можно сравнить с ковровой бомбардировкой - затратно, но суммарный итог окупает расходы. Потому в советское время подростков, интересующихся наукой и идущих в неё было так много, что доступность научной информации сочеталась с доступностью работы в соответствующем кружке.
В Новосибирске в Доме пионеров наряду со всякими хорео- танц- и прочими жманцкружками работали физические, химические и биологические лаборатории - для школьников! Лаборатория нашего химического кружка была оборудована и финансировалась на уровне университетских лабораторий. И преподаватели были соответствующими. Потому и шли ребята в ВУЗы, в науку, а не в купи-продай.
Сейчас таких лабораторий для школьников нет. Очень дорого стоит оборудовать, ещё дороже станет чиновный контроль над преподавателем... В общем, в условиях ненормальной капиталистической экономики наука обречена.
И не только у нас. На Западе тоже идёт профанация науки наряду с резким замедлением фундаментальных исследований. Один из результатов нынешней экономики абсурда, которая логично доведёт капитализм до кастового фашизма.

Георгий Томберг   01.03.2018 07:31     Заявить о нарушении
Георгий, в качестве ответа Вам предлагаю взглянуть на это: http://www.proza.ru/2017/12/13/407 Там немного.

Альберт Иванович Храптович   01.03.2018 07:46   Заявить о нарушении
Извините, запамятовал - Вы ведь уже были там. В таком случае мне нечего Вам возразить. "Усё пропало, шеф, усё пропало"...

Альберт Иванович Храптович   01.03.2018 08:40   Заявить о нарушении
Доброй ночи Альберт и Георгий. Не могу не согласиться с Георгием, его первой фразой.
Альберт, я не призываю к возврату старого. Впрочем это и невозможно.
Но вот система привлечения молодого поколения чуть ли не с третьего класса, к любознательности через популярные знания в доступных по цене журналах должна быть нормой.
Почему идиотские комиксы стоят копейки, что они дают детворе, юношеству. Там или для дебил, или за гранью приличия, а чаще всё соединено вместе.
Никогда так не будет чтобы зарплаты были такими, что можно было бы купить книгу по океанологии, как я покупал по двадцать пять копеек сравнимо с нынешними ценами.
Всегда будут те, у кого зарплата будет гораздо ниже среднего, но у них то дети есть, значит их финансовая неспособность купить такой журнал или книгу вынуждает таких детей быть малообразованными.
Альберт, вот я живу не в хилом городе, в Петербурге и рядом в двухстах метрах от меня есть районная библиотека, там нет журналов ни Науки и Жизнь ни каких либо других.
Вдумайтесь, я двенадцатилетний пацан покупал, точнее подписывался на научные рефераты, которые стоили гроши. Я был из бедной семьи, но сдав с десяток бутылок мог себе это позволить. Сдайте сейчас эти бутылки, даже батон не купить.
Полностью согласен с Георгием, тут надо смотреть шире, затраченные деньги на подобную литературу вернутся сторицей будущими учёными художниками и писателями. Это инвестиция в будущее страны.
Георгий затронул важную тему, а именно, бесплатных факультативов в школах и всевозможные кружки.
На прозе есть замечательная прозаристка Нелли Бикс, под псевдонимом Касабланка 2, вот она повела внучку на ледовый каток. Цена услуги за десять тысяч рублей.
Повернулась и ушла.
У нас проходят конкурсы красоты, посмотрите какие сумасшедшие деньги уходят на эти мероприятие и награждения. А что они дают стране. Сомнительный эротизм.
Мой сын, сейчас доктор наук по генетике, шесть раз завоёвывал первые
места по биологической олимпиаде и четыре раза ему дарили одну и
ту же книгу. Вот такое отношение недавней власти к своим талантам.
Во мне говорит не обида, а констатация порочной системы оценок ценностей для страны.
Деньги инвестировать надо в развитие наших детей.
В пятом классе, я из семьи матери одиночки, смог организовать приличную даже по меркам школы, химическую лабораторию, экономя по пять копеек данных мне на бублики, да сдавая бутылки из под лимонада. Сейчас такое возможно?
Альберт вы говорите, что вас трудно буде переубедить. Я попытался.
Приведя пример с внучкой. вы неубедительны. Она взрослый человек.
Да и сегодня выступал Путин, показав фантастические успехи в военном деле. И он же сказал, что это не задел науки СССР, а молодые специалисты, так вот, эти молодые, которым по сорок или чуть более, из того СССР, где информация была доступна, где были бесплатные кружки и бесплатное образование. Наш Юный Техник читали серьёзные мужи в Японии поражаясь техническому таланту подростков.
Так что при всём моём уважении к вам Альберт, я на стороне Григория.
Хотя ваша фраза из кинофильма "увсё пропало" так точно попало на пессимизм Григория.
Хотя, приятно признаться, мне повезло, я познакомился с такими замечательными людьми радеющие за нашу Родину как вы и очень этому рад.
Ваш Батумец.

Сергей Одзелашвили   02.03.2018 02:35   Заявить о нарушении
Сергей, должен сказать - мне тоже приятно обменяться мнениями с людьми, у которых не только своя точка зрения, но есть ум и выдержка, чтобы выслушать и понять другую.
Я прекрасно понимаю преимущества социализма, несколько раз писал о том, что и на заре советской власти были люди такого склада, (собственно потому и победили большевики), которые за свободу, РАВЕНСТВО, братство и т.д., которые трудились ударно на энтузиазме, на благо общества, довольствуясь очень немногим для себя, чуть больше для детей. Ваш покорный слуга тоже готов был отдать жизнь за такую власть, и отдавал все силы и здоровье. Есть Вы и такие люди, как Вы, и сейчас!
Но есть и те, кто понял - основная масса людей к социализму еще не готова, капитализм, при всей совокупности его отрицательных сторон, пока еще дает не только собственнику, (а подавляющее большинство из нас в душе пока еще собственники), предпринимателю, человеку труда больше возможностей, экономика и технологии развиваются быстрее и т.д. Достаточно взглянуть вокруг открытыми глазами. О перспективах внимательно послушать речь Путина, осознавая, что это не трёп, а реальность - всё или почти всё, сказанное им ранее, подтверждено на практике. А там, в будущем, когда созреют к тому сознание людей, общество и производительные силы, и о социализме можно будет подумать.
Таких людей сегодня больше, Сергей.
Конкретно по Вашим замечаниям:
- ваше: "Хотя ваша фраза из кинофильма "усё пропало" так точно попало на пессимизм Григория", - а также слова о том, что дети должны заниматься в различных кружках, мне кажется говорит о том, что мою миниатюру "Усё пропало, шеф, усё пропало", Вы читали не очень внимательно или с предубеждением. Или я написал так плохо;
- "Деньги инвестировать надо в развитие наших детей. ...Приведя пример с внучкой, вы неубедительны. Она взрослый человек". Сергей, с первым я абсолютно согласен. Но не со вторым. Объясняю. Мои дети сын и дочь простые служащие, не предприниматели, именно так и поступали в наше нынешнее капиталистическое время. Трудились на совесть, прихватывая выходные, (так бывало и раньше), вкладывали заработанное не только на себя, но в в образование детей Риты и Ивана. Школа, (физико-математическая, Иван пока еще учится), бесплатно, кружки, секции где как, есть бесплатные, есть платные. Но по силам. Кроме спортивных секций внуки занимались английским и в музшколе. В школе, а в семье отец, учили компьютерной грамоте. Внучка, Вы считаете, не пример. А по мне, так именно пример.Она училась и выросла, (в летние каникулы не парилась на пляжах, а работала), уже в нынешнее время.
Ну и странно, Сергей, что Вы "не заметили" успехов наших школьников не только в стране, но и на всемирных олимпиадах, и молодых ученых, инженеров, рабочих о которых так тепло говорил Путин в своем послании.
Почему-то, мне казалось, Вы свободны от предвзятости в оценке прежних и нынешних времен. Иначе у Вас не было бы таких талантливых рассказов о природе, где тоже есть разные стороны, и светлые, и тёмные. Но Вы пишете светло. Попробуйте так же подходить и к общественному строю. Ведь законы развития природы и общества, как нас учили, едины.
Желаю Вам здравствовать, Сергей!


Альберт Иванович Храптович   02.03.2018 06:47   Заявить о нарушении
Только что написал вам Альберт, большой ответ, а он пропал.
Как понял, у нас возникло недопонимание. Призываю ли я к старому, повторюсь нет. Я не хочу возврата той системы в которой жил. Социализм нельзя навязать, это поступательное развитие общества, а не его декларирование одномоментного процветания. Я не утопист.
Моё несогласие связано только с моим пониманием образования, которое является локомотивом нашего будущего. И тут Григорий очень точен в понимании, насколько важна доступность образования.
Написав о своём не согласии с примером вашей дочери, не могу не согласится с вашим личным отношением к вопросу об образовании. Но это пример частный и его обобщать на всё население неправильно.
Не у всех "правильные" родители, дающие нужные ориентиры своим чадам.
А как быть с теми детьми, у которых родители, мягко говоря, не пример.
Посмотрите на заброшенные моно-города, бывшие совхозы, провинциальные городки, которые разом оказались на обочине. пьянство, наркомания, глубочайшая депрессия от безысходности. Как быть с этими детьми не выбравшие себе такую участь.
Где зарплата бывает и ниже десяти тысяч в месяц. Как там быть с образованием, по карману оно им. Где вы найдёте столько подвижников преподавателей стремящихся в эти ни кому ненужные образования.
Наше телевидение транслирующие полуголых профурсеток или богатеньких мажоров рассекающие ночную Москву на роскошных авто. Разве это пример к тяге получения знаний.
Георгий пишет об этом. Классовое расслоение приводит к глубокой пропасти. Вы же сами пишите о нравственности, духовности как главных ценностях российского человека и тут я с вами стою бок о бок.
Только знания поднимают человека из самой глубины социальной пропасти и государство должно помогать в доступности образования. И научно популярная доступная по цене и пропаганде в телевидении и СМИ должно быть ориентиром для пытливого ума детей.
Это один из элементов социализма, от которого не стоит отказываться, даже при нынешней системе они никак не противоречат друг другу.
Вот о чём я.
С уважением и радостью от общения.
Батумец.

Сергей Одзелашвили   02.03.2018 13:17   Заявить о нарушении
Сергей, я прекрасно Вас понимаю. Только еще раз повторю: в капитализме, к которому мы сами, (и далеко НЕ ТОЛЬКО МЫ, заметьте), вынуждены были вернуться, есть множество отрицательных черт. А преимущество одно: пока он дает больше возможностей развиваться экономике, чем социализм. А, значит, и благосостояние трудящихся, права и свободы граждан и т.д.. Ну признайте - мы всё это видим вокруг нас даже на том первоначальном этапе, где мы находимся.
Что касается прошлого. Да, безусловно, многое хорошее из него следует сохранить. (Кстати, по Конституции так оно и есть: РФ - социальное государство. И Путин на том стоит. Однако не всё делается сразу). Однако подумайте вот над чем:
- "Посмотрите на заброшенные моно-города, бывшие совхозы, провинциальные городки, которые разом оказались на обочине. пьянство, наркомания, глубочайшая депрессия от безысходности", - скажите, только честно, Сергей - откуда они взялись? Что, в СССР такого не было? Вы когда-нибудь заходили в Москве за ГУМ, что на Красной площади, видели какие там были развалины и трущобы уже в 80-х годах? А за пределы Невского проспекта пробовали зайти? Какие там жили бомжи и доживали в страшной нищете старушки, пережившие блокаду? И это в наших двух столицах! Надо ли говорить о глубинке?
Я всё это видел, Сергей. И терпел, думая, что всё временно, впереди светлое будущее. А оно всё отодвигалось... Посмотрите на Москву и Питер сегодня. Значит, будет и в глубинке, не сомневайтесь.
Маленький вопрос: Вы читали у меня вот это: http://www.proza.ru/2018/02/15/454 (там о причинах крушения советской власти). Если да, то плюс маленькая просьба: сказать коротко, с чем конкретно Вы там не согласны.
Впрочем, можно не отвечать. Так обычно делают те, кто прочитал...


Альберт Иванович Храптович   02.03.2018 15:16   Заявить о нарушении
Да, Сергей, если "куда-то делось", то это, как правило, если забыл в конце щелкнуть по "Опубликовать".

Альберт Иванович Храптович   02.03.2018 15:19   Заявить о нарушении
Альберт, ну конечно же я с вами согласен и причины того, что стало с моно городами мне ясны. Но я ведь не об этом. Я затронул тему образования и те недостатки которые мне видятся.
Образование есть задел в будущее и оно никак не связано с нынешним строем. Но государство не личность, и приоритеты выбираю не я или вы, а те кто строит и руководит этим государством. А любое строительство базируется на фундаменте. И один из основных блоков фундамента -образование.
Я многие годы занимался строительством и поверьте, прекрасно вижу тот стремительный скачок преобразований в сегодняшней России.
Мало того, как преобразились многие города, а не только столицы и это неоспоримый факт. Но я не об этом, без образования весь этот подъём может померкнуть. Вот о чём я говорю. О бережливости молодого поколения от тлетворного влияния вещизма, когда знания не столь важны, а во главе угла главная ценность - Мамон со всеми вытекающими. Спортсмен не может быть жирным и ленивым.
Духовный человек не может быть необразованным. Духовность не данность от рождения. И меня волнует именно это влияние, отсутствия доступного образования и пропаганда знаний на формирование наших детей.
Именно об этом я и написал.
Вот Собчак получила один процент голосов, это сотни тысяч молодых людей. Как бы она не была одиозна несколько сотен тысяч молодёжи голосуют за неё. Разве это не может не тревожить.
Альберт, вы мне интересны и вашу сноску обязательно прочту. И читаю не только вас, но и всю переписку с вами.
Единственное, это нехватка времени и здоровья.
Батумец.

Сергей Одзелашвили   02.03.2018 16:15   Заявить о нарушении
Здесь я с Вами совершенно согласен, Сергей. Улыбнуло немножко: "Спортсмен не может быть жирным и ленивым". Почему-то вспомнились борцы сумо...
Здоровья Вам и удачи! АИХ.

Альберт Иванович Храптович   03.03.2018 05:15   Заявить о нарушении